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ゆで卵の殻をむくときに、白身まで一緒にとれてしまうので、殻だけ、きれいに取れる方法を教えてください。
裏ワザでもやっていたようなのですが・・・・観てなかったので。

A 回答 (5件)

茹で上がってから、水の中で、または水をかけながらむくと、きれいに取れやすいです。


「薄皮と白身の間に水を入れる」のがイイみたいです。
前の方の方法も、理屈は通ずるように思いました。

裏技では、茹で上がった卵をタッパに入れて、卵が半分つかるくらい水を入れていました。ふたをした後、激しく(?)シェイクすると......つるりとむける、というものでした。

解説によると、やはり、「薄皮と白身の間に水が入る」ことによって、薄皮がはがれてきれいに身離れする、とのことだったと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。よくわかりました。

お礼日時:2004/02/16 22:03

卵がゆであがったら、お湯を捨て、平らな面で、ひびを入れ、水に、一分つけてからむきます。

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この回答へのお礼

ありがとうございました。やってみます。

お礼日時:2004/02/16 22:01

卵をゆでる時に少量のお酢を入れます。


ゆで上がったら殻をむく前に卵をボールなどに入れて、
一分ほど冷たい流水に浸します。
(水は止めないでね)

お酢を入れると、普通より短時間でゆで上がるし、キレイにむけますよ~
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/16 22:02

今日TV朝日の『スーパーJチャンネル』で、ちょうど卵の殻むきのキッチングッツを紹介していました。

値段は250円前後だったような・・・うる憶えなのですが。
もしかしたら、HPに出てるかもしれません。「奥様鑑定~~~・・・」ていうコーナーだと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。みてみます。

お礼日時:2004/02/16 22:04

裏技でいろいろやってたようですが


わたしがやってるのはその紹介されてた中の方法なんですが
お水に入れる前に、殻にヒビをいれる方法です
うまく説明するのが難しいんですが
軽くヒビをいれるんです
茹で上がったあと、つるんと簡単に剥けますよ
その方法を知ってからはずっとその方法で作ってます(^-^)
参考になれば
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/16 22:05

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