初めてのクルマ
今までは彼女の車に乗ってたんですけど今度自分の車を
買おうと思ってます。
予算は車体が100万以下で考えてるんですが
アリストが欲しいんです!!
中古車情報誌とかいろいろ見てみたら100万以下だと
10年前ので7~10万キロは走ってるんです。
一台一台状態は違うと思うんですけどこの位走ってても
大丈夫なんでしょうか?
みなさんが中古車を買うとき走行はどの位で考えますか?
アリストに乗ってる方、アリストのいい所、悪い所とか
あったら教えてください。
あと91~96年が147系で97~が16系って
呼ばれてるんですか?
自分でも調べたんですけど分からない事だらけです。
よろしくお願いします。
いいですね、アリストは私も好きな車です。トヨタ車らしく細部まで丁寧に作られた車だと思います。価格帯は皆さん回答していらっしゃるので必要ないと思いますが、別の面で維持費も考えてあげてください。毎月のガソリン代から始まって年間の自動車税、任意保険、エンジンオイル、エレメントなど・・・距離を乗ればタイヤやブレーキパッド、ファンベルトなど交換部品が出てきます。車を購入する事自体は割と簡単なのですが維持するのが案外難しいんです。特に若い頃は色々な事をして以外に出費しますから・・・でも良いアリストに巡り合えるといいですね。
#7、価格についての質問でしたのでお答えします。
購入時に車検切れでしたので本当に本体価格のみなんですが、80万ぐらいだったと思います。その後、車検を受けたり色々な手続きを経て…の値段はちょっと分かりません。ちなみに購入したのは2年半前です。
今思うとけっこうお買い得だったかも知れませんね。でも安かったからといって特に問題もありません。
アリスト乗ってます…父が。
H8年式のノンターボです。走行キロは10万超えてますがトヨタの3000のエンジンですので10万キロは余裕。20万キロぐらい乗る!って父は言ってます。
父はいわゆる整備士なんですが、気に入って乗ってるみたいですよ。
私もたまに借りて乗りますが長時間乗ってもつかれませんし、小憎い装備がいろいろあって自分でも気に入ってます。車体は大きいですが見切りもよくて車庫入れもしやすいし、小気味よい走りがいい感じです。
父は2年前に中古で買いました。購入時に既に10万キロ超えてましたが「下手にメーターを巻き戻して走行距離が少ない車を買うよりも正直に10万キロ超えててもちゃんと整備手帳が揃っていて整備や手入れをしてある車がいい」とこの車に決めたみたいです。
前オーナーは企業名(建設業)になっていたので建設会社の重役が乗っていたのでは?と推測しています。
アリストにしては珍しく、妙な改造どころかガラスにフイルムさえも貼ってなくオーディオも含めフルノーマルでした。
アリストでしっかりした車を探すのは大変だと思いますが、きっと自分だけの1台がどこかにあるはずなので気長に探されることをオススメします。まずは、信頼できる中古車屋さんとの出会いがスタートですね。
この回答へのお礼
僕が欲しいのも8年式位のノンターボなんです。bnwugさんのお父さんはいくら位で購入されたんですか?
ちゃんと整備されてれば問題ないみたいですね。
これから休みは車屋巡りしまくります。
ありがとうございました。
買う場合はよほどしっかりした中古車店を選ばないと、
地獄に落とされます。
(ディーラー系はいうまでもないが、若者向け車種専門店は特に注意)
雑誌見て行っても、
「あ~それなら売れちゃったんだけど別の車ならあるよ~」
と違う車勧めてきたら100%危険です。
雑誌に載っていた車は初めからなかった可能性が高いです。
あと極端なローダウンやインチアップをしている車は、
絶対避けましょう。
乗り心地やボディ剛性が死んでます。
タイヤや車高を元に戻しても直りません。
アリストは1997年(平成9年)にフルモデルチェンジしています。
それ以前は「14系」フルモデルチェンジ以降は「16系」と呼ばれています。
簡単な見分け方は、
グレード名が「3.0V、3.0Q」・・・14系
「V300、S300」・・・16系 です。
100万以内でどうしても乗りたいのなら、
走行距離10万オーバーのノンターボで十分です。
諸費用コミ80万、あとの20万は突発修理代にまわせます。
ターボは金がかかります。
荒く乗られていた可能性も非常に高いです。
この回答へのお礼
やっぱりきちんとしてない中古車屋はあるんですね
雑誌の写真で違う車なのに同じ写真使ってるなんてのも危ないですかね?
買った途端壊れたなんて事がないようにしっかり探します。ありがとうございました。
アリストねぇ。
走りの素質はいいのになんせ
ATしかない。
ドリフトしそうになると勝手にエンジン出力が下がるトヨタの曲者機能のおかげで直線だけが暴力的に速いですわ。
法人名義でオーナー数が少ないのが外れなさそう。
まだセルシオのほうが作りはいいですし、
マジュスタなんかの大穴もどうです?
走り屋では
あえてチェイサーよりクレスタ狙うようなもんですわ。
あと余計なお世話かも知れないですが、始めて乗る車は素性の素直な安物のほうがいいですて。
高性能に守られてなれていると、営業者なんぞ乗ったときに痛い目に合いまっせ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
セルシオもいいなって思うんですよねー
走り屋の人はなんでチェイサーよりクレスタ選ぶんですか?チェイサーの方が早そうですけど。
相方がアリスト乗ってます(ヤンキーではありません)。確か99年式。技術的な面はわかりませんが、経済的な面から…。アリストって燃費悪いですよ~。乗り方や地域にもよると思うんですが燃費走行してリッター6kmくらいが精一杯…もちろんハイオク。あと、アリストは高級車ですから、パーツ代や修理代が高いですよぉ~(←新車購入で大切に乗っていますからそうそう壊れないですけど)。中古で車両100万円程度ですとあちこち痛んでいる可能性もありますよね。少しは自分好みにドレスアップしたくなるクルマですし、それも大変。以前ノーマルはオヤジ臭いという事で、タイヤをインチアップした時には、タイヤ+ホイールで20万近くしました…アイタタタ…。
あと、幅があるので車庫入れが大変な事、ヤンキーの視線を浴びる事、スポーツカーにバトルを挑まれる事(笑)
その代わり居住性と加速の伸びは最高です(ターボ付の場合)。高速で実家に帰るのもラクラクです♪もう他のクルマには乗れないくらい(^_^)
基本的に、わたしはアリストはとてもいいクルマだと思います♪shyhelmさんがいい中古車に巡り会えるといいですね。ただし、若い人または庶民には維持が大変です(汗)
この回答へのお礼
やっぱりお金はかかりますよね。
自分の物になったらいろいろやりたくなるだろうし。
まだ時間はあるんでコツコツお金貯めてじっくり探して行こうと思います。絶対いい車ゲットしてみます。
ありがとうございました。
トヨタの中古車を買うなら、絶対にトヨタディーラー系の中古車店で買うのがお勧めです!!
値段は少しだけ高めですが、保証もばっちりですし、アフターケアの問題も心配要りません。街の中古車屋さんは、信頼できるところと出来ないところがあり、車の程度そのものも信頼できないことが多いですよ。
その点、トヨタ系列の中古車屋ならば、車の素性もほぼ知ることが出来ますし、絶対にお勧めです。特にアリストの場合、前のオーナーがヤ○キーだったり、ろくにメンテナンスもしない親父であることが多いので、きちんと整備されていないとヤバイですよ~
走行距離そのものは、きちんとメンテして使用されていれば、それほど問題ではありません。
まずは、安心信頼できるお店を探しましょう。
ちなみに僕は、昨年トヨタ系中古車屋でハリアーを買って、値引きもたくさん&新車と同じ保証&新品バッテリー交換などなどたくさんの安心をつけてもらいました^^
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
中古車屋はきちんとしてないところもあるみたいですね。
トヨタディーラーの中古車屋でも値引きってしてくれるんですか?いろいろ見てみたいと思います。
こんにちは^^
中古車は本当、運ですよ。前のオーナーがどういった乗り方をしていたか分からないので、しかも過走行だとリスクは大きいと思います。
実際、私は水害で水没したセリカ(5年落ち、11万キロ走行)を水没した事を特に車屋には告げずに売りましたし・・。でも向こうもプロなので車を上げたら「結構錆びてるね~」と言われたけど。
それに後ろブレーキもひきずってたし。
そんなぼろぼろのセリカでも70万円で買手ががついたそうです。大学生が買ったらしいですが、ちょっと気の毒に思いました。
そんな車も普通に中古車屋は売ってるんですよ。
初めての車なら尚更、試乗しても良いのか悪いのか判断は難しいと思います。見に行くのなら車に詳しい方を連れて行って、どういうところに注意すれば良いか見てもらうのはいかがですか?それでも一人で行くというなら、下回りは良くみないとダメですよ。錆びていたり、車高を落としていて擦ってるかもしれないし。事故歴もどうかチェックしたいですね。
この回答へのお礼
運ですかー
そうゆう事は普通にあるんでしょうね。
車屋がなにか問題を隠したとしても
自分じゃ見ても分からなそうですもん。
見に行くときは誰かに付いて来てもらいます。
回答ありがとうございました。
まず、予算はホントに100万だけですか?
100万で買っても車検、保険、メンテ等で
かなりの金額が必要になりますよ?
特に10万km近く走ってると、1回の故障で10万単位で修理費がかかる可能性も十分あります
あと、中古車は程度もそうですが運もかなりあります
10年乗ってても、電球切れしかしてないような車
5年くらいでエンジン等々ぼろぼろの車
買うときは大丈夫でも、買った瞬間に故障をはじめる車もあります
これは「店の人が故障を隠してた」とかではなくても考えられます
(特に古い車に顕著です)
ちなみに私が買う場合は
年間5000~10000km走行している車両を狙いますね
(過走行はもちろん、年間1000kmとかだと逆に不安です)
この回答への補足
諸費用は20万位ですよね?
車体を100万以内で諸費用20万位でと
考えてるですけど。
運ですかー中古車屋に行って車を見るときに
どこらへんに注意して見ればいいですか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!