質問

鶏レバーを切ってそのままラップに包んで冷凍したのがあるのですが、
それで鶏レバーの甘辛煮を作りたいのですがレバーをどうすればいいですか?

チンして解凍してフライパンに入れれば良いでしょうか?
牛乳につける必要はありますか?

あるとすればどのタイミングで漬ければいいのでしょうか?

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回答 (1件)

夜寝る前に冷凍から出して
自然解凍してください。

私はいつも下記のレシピで作ってます。
試してみてください。

※あまり長く煮詰め過ぎると~
 鶏レバーが固くなりますので
 注意してくださいね♪

☆鶏レバーの甘辛煮

材料(2人分 )
鶏レバー250~300g位
生姜1かけ
●しょう油大さじ2
●砂糖大さじ2
●酒大さじ2
●みりん大さじ1
1
鶏レバーを流水にさらし、何度か水を換え
10分くらいつけておく
(牛乳を大さじ2位加えるとさらにくさみがとれます)。
2
生姜は薄切りにする。
鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、1分位ゆでて
(レバーがぷりっとするくらいにさっと)ザルにあける。
3
レバーを水で洗って、血の固まりと余分な脂肪を取る。
肝臓は真ん中での細くなってるところで半分に切る。
4
鍋にレバー、生姜、●を入れて落としぶたをして、
強火にかける。具が多いときは水を大さじ2ほど入れてください。
5
沸騰したらあくをとって中火にし、3.4分煮る。
玉ねぎ(くし形に切る)とゆで卵を入れるときは、
一緒に入れて煮ます。
6
強火でお好みの加減に煮詰めて完成。
煮詰めすぎなければさっぱりめ、
汁気をなくなるまで煮詰めれば照り照りのこってり系に。

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

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