新しく質問する

エソという魚の調理法

役に立った:7件
  • 質問者:redneck
  • 投稿日時:2001/05/19 18:53
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

教えてください。
今日エソという魚を釣りました。それを食したいのですが,味がよく高級蒲鉾の材料であり小骨が多いということは分かったのですが,どうやって食したらいいか分かりません。
どなたかご教授よろしくお願い致します!!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:keisuke
  • 回答日時:2001/05/20 10:24

回答が遅くなってしまったので、もう食べてしまいましたか?
わたしのふるさと大分県の佐伯市と言う町にエソを使った『ごまだしうどん』という名物料理があります。作り方は簡単なんですが、残念ながらわたしは知りません。
確かエソを焼いて小骨を毛抜きのようなものできれいに抜き、すり鉢にエソのみを入れ、ごまとしょうゆを少しづつ加えながら味噌のようなものを作り、お湯にといてうどんのつゆにすると言うものです。
子供の頃よく母が作ってくれていました。

余談ですが、佐伯市は今『日本一すしのうまい町』で売りだし中です。

通報する

この回答へのお礼

情報ありがとうございました!! この調理法も調べてみたら出てきました。 結構気合を入れてやる感じで、でも報われるようですね。 今度試してみようと思います。 ありがとうございました!!

• 回答者:jiojun
  • 回答日時:2001/05/19 23:23

普通は食用にしない魚です。
そのままでは、食べにくいからです。
別に毒があるわけではありません。
蒲鉾にする魚は、だいたいそういう理由です。
私も釣ったら何でも食べたくなる方ですが、
その度に後悔しています。
勉強のつもりで食べてみるならばよいと思いますが、
食事の一品にと考えているのならばやめた方がよいと思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。 私も料理は嫌いじゃないのでトライしてみました。下のお礼をご参照ください。 次回はどうしようかな、というところですネ!(^^)

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:cope
  • 回答日時:2001/05/19 19:34

こんばんは

エソを釣られたのですね?。温かくなってきましたから、キス釣りに行って、外道で掛かったとか……。

大きければ、ハモのように骨切をして、コブ〆で頂きます。さばいてから、ある程度の薄さにそぎ切りして、カタクリ粉をまぶし、じっくりと揚げて、から揚げにもしますね。ただ、やはり小骨は気になります。
試したことは無いのですが、このから揚げを、人参や玉葱を入れた甘酢に漬け込めば、豆鯵の南蛮漬風になり、小骨も気にならなくなると思います。
あとは、練り製品に加工して、丸く整形して、魚肉ボールにするのも、いいのではないでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

早速の情報ありがとうございました!! いえいえキス釣でよくエソはくるらしいですね、でも私は何と活きアジの浮釣りで夜にイカを狙っていて来ました! いい当たりだったのでアオリが来た!と思ったら穴子みたいな気持ちの悪いのが来て驚きました。(^^)
やってみました! 裁いてから胴体を薄くぶつ切りにしてから揚げにしました。 小骨を気にしすぎて揚げ過ぎたかもしれませんが、レモンを垂らしていただきましたら、結構いけました! ありがとうございました。 次回また来たら。。どうしようかその時考えます。 おろすのが気持ち悪かった。。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:papachan46
  • 回答日時:2001/05/19 19:12

こんばんわ エソ?どんな魚か分らないけれど小骨が多いので、このような調理になるのかな?・・参考URLで

通報する

この回答へのお礼

早速の情報ありがとうございました! インターネットの威力まざまざと言ったところですね!! 参考にさせて頂きました!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) エビフライ -  明太子 -  お好み焼き
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
レシピ特集5月31日
レシピ特集タイプ別!父の日健康レシピ。仕事の疲れが溜まっているお父さん、運動不足ぎみのお父さん、お酒好きなお父さんに手作りのヘルシー料理を作ってあげては?
季節野菜レシピ5月31日
季節野菜レシピ「ブロッコリー」編。つけあわせや青みとしてだけでなく、サラダ、炒め物、揚げ物などの主役として茎まで丸ごと使って、栄養分も逃がさず美味しく食べましょう
マヨネーズレシピ5月31日
マヨネーズレシピクリームコーンコロッケ。ホール缶を使い、レストランの味に♪

Facebook公式ページ

公式Twitter