・焼肉屋に行きました。
・生レバーをたのみました。
・もう今はお出ししていませんと言われました。
・どうしてなのかと聞きました。
・食中毒の危険性大ということで販売禁止にさせられたと言われました。
・自己責任でいいから出せと言いました。
・そんな問題ではないと言われました。
・それでは以前から出していた生レバーは何だったのかと詰問しました。
・そしたら店主がちょっと涙目になりながら言いました。
・「生レバーで亡くなるより、例えば、餅を喉に詰まらせて死亡する人の数、これの方が圧倒的にはるかに多いのに、それでもどうして餅は販売禁止にされないのか!」
・思わずレバニラ炒めはできるか?とアホなことを聞いてしまいました。
・この焼肉店店主の質問への理想的な答えはどう言えばよかったのでしょうか?
教えてください。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
餅は同じ餅でも食べる方によって喉をつまらす、逆に言えば食べる側が気を付ければ大丈夫なんですが、レバ刺しの方は食べる方がいくら気を付けても食中毒になるときはなります。
だから、提供自体が禁止されるわけで。規制の是非は措いておいて、それでいかが。
No.5
- 回答日時:
焼き肉屋なんだから、あくまで「加熱用」として(それとなく生食可能とわかるようにして)、
それまで提供していたレバ刺しと同等の品質のレバーを生で提供すればいいだけのこと。
味をつけないで出せば実質的にはレバ刺しと全く同じものだし、加熱用として提供している以上、
客が勝手に生で食ったところで店側に責任はない。まさに自己責任。
No.2
- 回答日時:
あれだけ問題になっていたのにニュースのひとつも見ていないわけですか?
どうしてなのかって…(苦笑)
今度そのお店に言ったら店主さんに「馬鹿が無知な質問をしてしまい申し訳ありませんでした」と謝ってくださいね!
理想的な答え:「偉い人が生レバーは嫌いだけど餅や生牡蠣やシメ鯖は好きだからでしょうね」
No.1
- 回答日時:
そもそも焼き肉店の方に「レバーを出せない理由」を問うことが、おかしいでしょう。
販売禁止になってしまっているのであって、店が販売しないことを選んだわけではないのですから。
そんな筋の通らない質問をなさるから、「アホなこと」しか言えない質問で返されるんです。
自己責任で生レバーを食べたいのであれば、肉屋さんで買って召し上がるしかないですね。
お店が出してしまえば、「客の自己責任」とは言えないですから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 焼肉きんぐという焼肉屋は美味しいのでしょうか。都内の住み大学生です。父親が僕の誕生日に焼肉きんぐが美 6 2022/06/24 22:24
- 子供・未成年 店長による男女差別と体調不良を耐えるべき?皆さまのご意見ください 3 2023/07/16 00:33
- ファミレス・ファーストフード ネットで調べたら独身男性は風俗に行きたがる 3 2022/12/17 18:09
- 法学 独占禁止法またはその他関係する法律の適用に関する質問です。 私が働いている施設では複数の飲食店(個人 4 2022/04/16 13:15
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- 飲食店・レストラン もつ焼き屋さん、ってなんのお肉ですか? 2 2023/01/30 19:46
- レシピ・食事 レバーの使い方 2 2022/10/04 18:43
- 韓国語 日刊言葉狩り比較 1 2022/12/30 10:18
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- 飲食店・レストラン 同じ施設にあり、向かい側にあるお店があります。A店はジェラート屋、B店はハンバーグ屋、この2点はお互 4 2022/08/27 08:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
一歳くらいで、お餅を背負う行事
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
だんごとまんじゅうの違い
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
モチ米を蒸す時間
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
「赤飯」と言いますか? それと...
-
おはぎの大きさ
-
うるち米って蒸せますか?
-
新年のお雑煮って誰が作りますか?
-
宮内庁御用達/花びら餅
-
一升餅を作るには何キロのもち...
-
この記号の読み方を教えてください
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
上棟後の餅投げは全国的?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
法事の際の赤飯について
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
私の手ってデブですか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
オーブントースターでお餅を上...
-
餅が苦み成分はなに?
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
うるち米って蒸せますか?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
おすすめ情報