新しく質問する

5月連休に車で仙台・松島へ。渋滞情報

役に立った:2件
  • 質問者:biwajima
  • 投稿日時:2004/02/18 08:04
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

タイトルの通り5月連休に、車で新潟から磐越道経由で仙台・松島へ行く計画をしています。
仙台市内は普段から渋滞がひどいと聞いてますが、地元の方・経験者の方渋滞情報を教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:tetyan
  • 回答日時:2004/02/24 19:03

仙台に住んでいた頃、5月に松島へ行きました。
 道路も飲食店も大変込んでいて、電車で行って良かったと実感しました。
 松島に宿泊しないのであれば、電車を併用する方法がありますので参考に(運転手は楽ですが同乗者が何と言うか)。
 仙台南ICから出る→地下鉄長町南駅に隣接するショッピングセンターへ駐車(5時間まで無料)→地下鉄長町南駅→地下鉄仙台駅→JR仙台駅→JR塩釜駅→遊覧船→JR松島駅→JR仙台駅

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:necson158
  • 回答日時:2004/02/18 10:13

こんにちは。仙台在住者です。
五月の連休ですよね。
時間帯にも大きく左右されますが、基本的に駅周辺はいつも混んでいます。特に、宮城ICから西道路に入り、トンネルを抜ける付近(広瀬通が特にひどい)はいっつも渋滞です。
松島→仙台であれば、夕方45号線、利府街道、どちらも多少の混雑はありますが、事故等がなり限り、のろのろ運転になると思います。
仙台→松島 夕方であれば、宮城野を過ぎたあたりから比較的スムーズに流れると思います。
どうしても連休は幹線道路は大渋滞になりますので、仙台方向から更に北上した富谷・大和あたりから裏道で松島に出るコースだと結構渋滞知らずでいけます。

松島も観光名所ということで、松島自体は結構渋滞しています。でも、磯焼きなどおいしいものもいっぱいあるし(私はホタテ焼きなどが好きです♪)小島などに渡ったり適当に散策することができ、いいところですよ。
そういえば、五大堂付近に赤い太鼓橋がありますが、そこをカップルで通ると別れる(別れ橋)、それじゃあイメージが悪いから小島に渡る為の長い橋は出会い橋と名付けたなんて高校のとき噂になってました。私は別れ橋を渡っても別れませんでしたけどねぇ。今度結婚するんです。
楽しい旅行になるといいですね。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter