No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1.「いももち」できますよ!
作り方はこちらのサイトをご覧ください。
http://www.pref.gifu.jp/s11444/hidamino/Satoimo/ …
その他のおやつなら、「さといもチップス」などどうでしょう?http://www.melma.com/mag/06/m00026406/a00000475. …
2.白菜はぬれた新聞紙につつんで涼しい場所においておけば結構日持ちしますよ!
白菜料理のレシピが載っているサイト
http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/hakusai/
No.5
- 回答日時:
サトイモ系お茶菓子としては.
1.皮ごとゆでる。茹で上がったら中身を取りだす(手が痒くならない)
2.砂糖と味噌で味をつけて煮る。気分で.さんしょう・ごま・こしょう・その他適当に添加。冷やし中華の汁を振り掛けるなんて物も可能。ゆでてしまえばほとんど味がなくなります。ですから.適当な味のあるものを振り掛けてしまう方法です。
白菜の大量消費は.
乱切りにして.ゆでて.味噌汁。が一番楽ですね。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
おやつじゃないけど、「サトイモのサラダ」はいかがでしょうか?
○サトイモのアジア風サラダ
サトイモ、紫たまねぎ、刻んだピーナッツ、香菜(人によって好き嫌いが激しいのでお好みでどうぞ)
(調味料)ナンプラ-、レモン汁、砂糖
・サトイモはゆででざっとつぶして、調味料を混ぜる
・タマネギは薄切りにし、香菜は2センチくらいに刻んで
一緒に水にさらす
・サトイモが冷めたら、水気を切った野菜、刻んだピーナッツ、刻んだ赤唐辛子をいれて混ぜたら完成
白菜はわたしも鍋物、キムチなどで大量につかいますが、洋風のお料理ではクリームシチューに使います。ホワイトソースと白菜はよく合います。
保存は同じく新聞にくるんでいたらけっこう日もちしますよ。
No.2
- 回答日時:
サトイモは皮をむいて、かるくゆでて、(もしくは電子レンジにかけ)天ぷらにすると美味しいですよ~。
火が通りにくいので、下処理(ゆでるかチンするか)した方が良いです。サイズも1口サイズに切って下さい。お塩でもお醤油でも!
白菜ですが、普通に食べるとしたら、ロールキャベツならぬロール白菜、あとは、豚肉(ばら肉の薄切りなど)と白菜だけを、交互に並べて、お鍋にすると美味しい~。と俳優の中尾あきらさんが言ってました。
保存方法は、私も新聞紙に巻いて・・・しかわかりません~。冷凍も向きませんもんね。(>_<)
あ!でも、ロールキャベツの冷凍ものを見かけるので、出来るのかもしれませんね。←いい加減な回答でごめんなさい。(^_^;)
No.1
- 回答日時:
1.ちょっとびっくりしたので
【里芋アイス!?】
http://member.nifty.ne.jp/misya/oyatu7.htm
2.芯をくり抜くのと、新聞紙に包み冷暗所におく事位しか思いつきませんでした。
>漬物にはできないので…とありましたので書き辛いのですが、大量消費ならキムチを作るのはどうでしょう?気候的にはいいと思うのですが…
【白菜キムチ(ペチュキムチ)】
http://www.k-plaza.com/recipe/recipe1_009.html
あとは月並みですが鍋なんてどうでしょう?
【白菜鍋】
http://www.shufu2.jp/season/nabe/001.html
他にも…
http://www.s-recipe.com/k31117/index2.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- ガーデニング・家庭菜園 里芋「ゆがわら」の標準名を教えて 千葉県からです。 地元のスーパーで「ゆがわら」と表示された里芋があ 2 2022/12/20 15:32
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に食べすぎてしまいました…。 朝 プロテイン15g 、きゅうり、無脂肪牛乳100ml、バ 3 2023/01/12 01:25
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食べ物・食材 芋を食べたいのですがじゃがいもをスライスしてフライパンで焼いたら体に悪いですか? AGEsとかアクリ 6 2022/06/30 07:48
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 農学 芋茎 3 2022/09/08 06:52
- 食べ物・食材 家庭菜園と台湾有事 2 2023/02/27 06:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
もやしは生で食べられる?
-
「しめじ」の発音
-
煮たキャベツが苦いです。
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
今日はシチューを作る予定です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報