部活について。
こんにちは!
あと1ヶ月で中学生になります!
それで、どの部活に入ろうかと考えています...
希望としては、テニスか新体操ですっ。
テニスは、初心者ですがやってみたいです。
でも、ハンデついちゃうかな?と不安です。
今私は新体操やってるので
新体操部もいいなぁと思うのですが。
おすすめの部活とかあれば
ィィとこィャなとこなどつけて
アドバイスくれると嬉しいですッ。
どうでもいい内容ですが^^;よろしくです。
初めまして…こんにちわぁ★
あたしは今現在中1でもうすぐ中2です。
やっぱりぃ、誰でも「初心者だからハンデつくかもぉw?」って思ってしまうよねぇww。分かる、その気持ち・・。
だってね、あたしもそうだったんだもん(・3・)
ソフトボール部なんだけどね、経験とか全く無しで入部したんだけど、なんとか追いつけたよ。
そこまで経験とかは気にしなくって大丈夫っ^o^
あたしで追いつけたんだから、きっとyumekoriちゃんも追いつけるはずっ!!!!だよ。
まじ、気にするなぁww。
中学校に入って戸惑うこともたくさぁwんあるかもしれないけど色々頑張ってねぇww★>o<★
中学入学おめでとうございます♪
私は今中3で中学卒業する人なので一応アドバイスします♪
私の場合、小学校で少しバドミントンをやっていたのと、正式入部する前に、仮入部っていうのがあるんですよ。それで、テニスとバドで悩んでいたんですけど、テニスは私の体に合わないなぁと思い、バドにしました。
yumekoriさんも、自分にあった部活を仮入部で探してみてください^^中学の部活はみんな初心者なので大丈夫ですよ^^
あと、高校にいってからの部活だと、いきなり変えるのは大変そうなので長く続けられそうな部を選びましょうね!!
では新生活をエンジョイしてください(*^▽^)ノ
新中学生ですね。 おめでとう。
部活のあり方の質問を出しているkazu0801です。
息子の中学は平日毎日朝練と放課後の部活と土日祭日の対外試合、遠征試合の強行スケジュールですが普通の学校はそんなことないようです。
中学生の頃は初めてのスポーツでも対応できると思います。
ちょっと難しいのは団体競技かな。
連携プレイは経験がものいいますからね。
でもやる気があれば大丈夫です。
どっちみち1年生は試合より基本練習の繰り返しですから、その間に経験者に追いつきますよ。
もし、ほんとにやりたいスポーツがあるなら高校生からでもいいと思います。
プロを目指すなら今決めなくちゃ。
がんばって。
みなさんとは、別の観点で回答したいと思います
同じ学年で、その部活動に何人入部するかは、後々大きな問題となるかもしれません
普通、中学校のテニスの団体戦は6人でやります
同じ学年が6人の入部なら、大会に参加できる確率は高いですが、、、
同じ学年の入部者が、20人もいれば、、、
3年間一度も、公式大会に選手として参加できないかもしれません
試合に出られないのに、3年間がんばりきるのは、結構大変なことだと思います
前の回答者も言うとおり,その学校によっても,その部活によっても違います。同じ部活でも,人によっては向き・不向きがあるのも事実です。
公立中学の部活の場合,基本的には未経験・初心者でもOKな場合がほとんどです。未経験でも先生や先輩がたが基本から教えてくれるとおもいます。
体育系部活で注意すべき点としては,
・たいていの部は,放課後練習のある日数が多いです
(少なくても週3日,多いと週6日,大会前には朝練習もある。文化部にはこれより活動の少ない部もある)
・大会や練習試合などで,土日が丸1日つぶれることがよくあります
(1年生のうちは,よほど部員が足りなかったり相当上手でない限り選手としては出られないでしょう。1年のうちの大会では,主に補欠や先輩の応援をつとめることになります)
・上下関係が厳しい部活も多いです(これは実際に体験してみるしかない……かも)
・個人種目の場合,上達するかについてはあなた自身がいかに地道な努力を続けることができるかにつきると思います(経験談より)
以上,充実した中学・部活ライフを送ってくださいね。
テニスだとハンデはあんまりつかないんじゃないかなぁと!!私はバレー部に入ったんだけど小学生の時からやっている子がいてて多少ハンデがありました(*´ο`*)=3 でも中学・高校とバレーをやりました(*'-'*)
テニスって小学生の時からバンバンやるってイメージがないためこんな回答になっちゃいましたが・・・
皆さんが言ってる様に、体験入部みたいなものをやってみるといいかなぁって思います。
(1)先輩の様子
(2)地域でどの位のレベルなのか
(3)顧問の先生はしっかりしているか(指導)
などチェックするといいかもしれませんね\(*´▽`*)/
楽しく充実した中学生活になるといいね。
その中学によって違いますよ~。
だから、先輩に直接聞くか、体験入部してみるのが一番かと。
中学によって、厳しい、とか先輩がきつい、とか顧問がダメ、とかいろいろあるんです。
部活を選ぶときの基準(?)として、私は
・週何回あるか(無理はないか)
・先輩はどうか
などなど、上げればキリがきりがないんですけど。
続けられるかが重要だと私は思います。
入ってみなきゃ本質はわからないですけど^^
友達の口コミもちゃんと聴いておいたほうがいいですよ。
本当に自分が「やりたい!」と思える部活を
選んだらいかがですか?
たとえ、それが初体験のものでも、
中学から始めて、充分ついていけます。
好きならどんどんうまくなります。
僕も実際、高校から新しいスポーツを始めたのですが、
小学校からやっている人よりうまくなりました。
好きなら、どんどん伸びます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!