アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

たくさんいただいた黒豆と冷ご飯で
昼食に「雑炊」又は「おかゆ」を作りたいのですが
参考レシピを教えていただきたい。

当方 間もなく古希の暇な老爺です。
妻と学校が休みの孫(小学校3年男)の
4人で昼を食います。

A 回答 (2件)

クックパッドにいくつかレシピが載っています。



http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
    • good
    • 0

自分が作るなら、という前提で



鍋に一人前1カップ見当で水を入れます。
一人前3匹程度を目安に煮干を放り込んで(ダシの素でも可)、10分ほど沸騰させます。
味噌を溶きいれます。(分量はお好みで)

ここまでで、実の入っていない味噌汁(または煮干の味噌汁)ができあがります。
煮干は入れたまま、食しましょう。カルシウム、カルシウム。
実として、刻んだ大根葉、油揚げ、ねぎなどを加えてもよいでしょう。
ここにご飯を投入するので、あまり具沢山にはしないように。

冷ご飯を適量入れて、塊をほぐします。火は弱火に。
ご飯の量が足りないときは、餅を一口大に切って、増量します。
おっと、黒豆を忘れていた・・・
絡んでいる蜜を湯でさっと洗い流したほうがいいかも。
ご飯投入後はあまり長時間に込まないように。底が焦げますから。

卵を溶きいれて、全体にさくっと混ぜて、鍋ごと食卓に出します。
好みの量を茶碗にとって、お漬物や、膾などと、いただきます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!