新しく質問する

Jリーグについて

役に立った:2件
  • 質問者:pasty
  • 投稿日時:2004/02/23 20:08
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

1.Jリーグのチーム団体(東京FCなど)は、どうやって収入を得ているのですか?
2.Jリーグのチーム団体(東京FCなど)は、どうやってできたのですか?

これらについて詳しく教えてください。
これらについて詳しく説明されたホームページのアドレスを教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:tomys
  • 回答日時:2004/02/23 22:37

Jリーグは今年で11年目を迎えますが、11年前に日本サッカーリーグがプロ化し今のJリーグが発足しました。
その時に、チームは企業と離れ独立しなければならないとされ、各チームは株式会社化されたのが最初です。
収入は、サポーターの入場料、場内の広告収入、ユニフォーム等への広告料、関連グッズの売上、テレビ放送権料、そして元の母体企業からの株式増資等の収入で補われています。
殆どのチームが、日本リーグやJFLの頃からの母体サッカーチームがプロ化して出来たチームですが、いくつかはチーム同士が合わさって出来たチームもあります。
日産VS読売など、昔は殆どが母体名でしたが、Jリーグでは母体名を出す事を許さなかった為に、今のような地域名+チーム名と言う形になりました。
ちなみに、
横浜FM=日産自動車
磐田=ヤマハ発動機
市原=古河電工
F東京=東京ガス
鹿島=住友金属
浦和=三菱自動車
名古屋=トヨタ自動車
東京V=読売新聞
C大阪=ヤンマー
G大阪=松下電器
柏=日立
清水=清水FC
と言う感じの母体チームから今のプロチームになっています。
下にはJリーグのHPを書いておきますが、各チームのHPを見ると経緯等が書かれています。

通報する

この回答へのお礼

そうなんですか。ありがとうございました。

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:smatsuz
  • 回答日時:2004/02/23 21:26

A1.基本的には観客入場料とスポンサー企業からの広告収入です。
厳密にはもう少し色々あるようですけど..

A2. JリーグとのコトなのでFC東京かと思いますが、前身母体は東京ガスサッカー部のはずです。
これが株式会社化して母体企業から独立する形で現チームになりました。マリノス・レッズ等も同様です。
一方、ヴェルディ・アルビレックスなどはスポーツクラブが母体です。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ