鶏肉の白ワイン煮というのがあるみたいなのですが、それに使う白ワインの効果がわかりません。(一般的に使う効果も)

自宅には日本酒しか置いておらず、ワインを買って使っても余ってしまうので、代用が無いかと質問いたしました。

A 回答 (4件)

赤ワインのポリフェノールが抗酸化作用が云々と言います


赤ワインのポリフェノールが、酸素と結びつきやすい性質を
持っているから抗酸化作用が有るのです
つまり
白ワインは、開封後の管理を、赤ワイン程厳重にする必要は無いと
勝手に思い込んでおります

使ったら、ペットボトルに移し替えて、冷蔵庫に入れておけば
しばらく置いておいても良いと思います
お酒ですし、ペットボトルに満タンに入っていれば
常温でも良いかもですよ?光の当たらない所で保管しましょう

私はそうやっています
    • good
    • 1

日本酒+お酢で近くはなるんじゃないでしょうか?


ただ、日本酒だとワインと風味は異なるかも・・・
    • good
    • 7

白ワインがなければ日本酒でもかまいませんが、ワインと日本酒の違いは風味とアルコールです。

飲用の場合同様料理用であっても、日本酒の方がワインよりアルコール度数が高いです。なので、日本酒だと場合により、お酒くささが感じられるかもしれません。鶏肉に白ワインを使うのは、お酒にはないワインの酸味(赤に比べ白の方がリンゴ酸といわれる酸が多く、これが肉をさっぱりした味わいにする助けになると言われます)と甘味で肉の旨みを引き出す目的と言われています。ですから日本酒の場合、アルコール度数が高い場合(14度以上)であれば最初にアルコール分を少し飛ばしてから使ったり、若干の砂糖を加えたりすれば代用になります。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

わかりやすく説明していただきありがとうございます。ワインの意味がわかりました。

お礼日時:2013/01/13 23:00

隠し味程度の白ワイン使用でしたら~


料理酒でも代用出来ると思います、
が・・・

白ワイン煮となれば、
やはり代用はないんじゃないかな?
料理酒で代用すれば、
それは、酒煮になるでしょうし~


>白ワインの効果・・・
白ワインの風味や味、甘さ、etc・・・
白ワインでなければ!って出せない感じですかね!

市販でも安く手に入りますよ。
ウチはボン・マルシェ(白)180mlを使用しています。
スクリューキャップなのでしっかり締めて
冷蔵庫で保存しています。
量も少ないので、割と残らず使い切る事が
出来ると思いますよ♪


ちなみにウチでは、
和風ハンバーグソースに使ったり、
牛丼やオムライスにも使ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

小さいサイズのものがあるのですか! スーパーで見たことが無い(あまり気にしてみたことが無い)ので、今度見てみます。ありがとうございます。

お礼日時:2013/01/13 09:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

今、見られている記事はコレ!

  • 市村正親もお気に入り!?カレー粉が決め手の篠原涼子特製ポテトサラダ

    老若男女に愛される料理といえば、カレー。カレーライスはもちろんだが、カレー粉は様々な料理に使うことができる。調味料代わりに使えないかと「教えて!goo」で検索すると「カレー粉を使って…」という質問を発見。...

  • 【NYで話題沸騰中】ピザ天ぷら

    ヘルシーでおいしいと、アメリカ人にも長年人気の日本食。そんなヘルシーさを台なしにしてしまう、とんでもない料理が今ニューヨークでひそかに人気だという。それが、「ピザの天ぷら」である! ただでさえ高カロリ...

  • みょうががメインになるレシピは?ベトナム料理講師が伝授

    夏が一番の季節となる野菜のひとつにみょうががある。深い紅色と強い香りから薬味に使われることが多く、「教えて!goo」にある「みょうがを使ったレシピ」を見ても主役級になるチャンスはなかなか巡ってこないよう...

  • 草なぎ剛特製!美味しさダイナマイト「麻婆トマト豆腐レシピ」

    人間には人それぞれ好物がある。辛いものが苦手だという人もいれば、辛いものが大好きという人もいる。例えば麻婆豆腐などの中華料理は、その辛さが美味しいが、辛いものが苦手な人は好んで食べないのではないだろう...

  • 夏バテに備えよう!暑い日の夕飯3選

    暑い日が続くと、いわゆる夏バテになり、食欲も減退しがち。そうなると喉を通りやすいという理由で、そうめんや冷やしうどん、ざる蕎麦のような麺類ばかり食べてしまうことはないだろうか。麺類ばかりや毎日同じもの...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ