No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一人暮らしでたまに料理をするという事だと使いきれない野菜が出ませんか?
残り野菜を適当に刻んで塩麹をまぶしておけば簡単にお漬物の出来上がりです。
惣菜で食事を済ませる時のもう一品に、箸やすめになりますよ。
肉や魚の余り物にも塩麹まぶしておきましょう。
保存もきくしうま味が増します。
回答ありがとうございます。
なるほど!そんな使い方もあるのですね。
確かにいつも野菜が余って困る事があったのでこれならば余らさずに済みそうです。しかも、漬けておくだけなので、誰でも簡単に出来ますしね。参考になりました。
No.4
- 回答日時:
塩麹のレシピ色々ありますが
簡単なものを2つほどご紹介します♪
「豚バラの塩麹焼きと温レタス♪」
ご飯にとっても合い、男性好みかなと思ったので☆
http://cookpad.com/recipe/1834009
「豚肉と野菜の塩麹蒸し♪」
重ねて火にかけるだけの簡単さです☆
スーパーやコンビニに売っている野菜炒め用等の袋に入った野菜を使えば尚簡単です。
http://cookpad.com/recipe/1852360
ご参考になればヽ(・∀・)ノ
回答ありがとうございます。
紹介していただいやつ二つとも簡単で美味しそうですね。見てるだけでお腹が空いてきました。笑
早速チャレンジして作ってみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
普段から料理をされている方でしょうか?
そうであれば、考えることはありません。
塩麹=塩として使えばいいわけです。
塩は無限に使い方があります。
ということは塩麹も無限に使い方があります。
さらに塩だけではでない旨みもプラスされ
しかも辛さに角がありません。
塩同様、かける、付ける、漬ける、入れる、和える。
焼く、炒める、蒸す、揚げる、生なんでもOKです。
材料も選びません。肉、魚、野菜、加工品
和洋中ジャンルも問いません。
塩ですから他の調味料と合わせても使えるわけです。
難しく考えず、塩と考え何でも使ってください。
私は一般的に流行る前から使っていますが(といっても3年ほど)
使い出があるので、減ってきたらすぐ仕込んで
常時使えるようにしています。
酵素の働きがあるのが塩との大きな違いです。
食材にも体にもいい影響が大きいですよ。
回答ありがとうございます。
どうも塩麹を特別扱いし過ぎていた様です。笑
おっしゃる様に塩と同じ調味料の一つと考えて色々な料理に使っていきたいと思います。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
一番簡単なのは、炒め物かな?
豚のバラ肉やキャベツ、玉ねぎ、もやし等々、お好みの具材を適当に切ってフライパンで炒める
火が通ったら、塩麹を入れて味付けするだけ
好みで、コショウや醤油を少し入れてもいい
焼肉の揉みダレのかわりに、肉に塩麹を揉み込んでから焼いても旨い
鍋でもいいね
キャベツや白菜、鶏肉なんかでお鍋
煮上がったところへ塩麹を入れて味付け
鮭なんかを焼く事があるなら、塩麹を塗りつけて一晩おいてから焼くと美味しくなる
できれば、生鮭で(塩ジャケでやると、ちょっと塩っぱくなる)
味の加減は、味見しながら加減してくださいね
塩麹や調味料類は、少しづつ入れて味見をしてください
足りなければ追加はできますが、入れすぎたのを取る事はできません
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