No.1ベストアンサー
- 回答日時:
中華の点心(シューマイとか)で使うような蒸篭でしょうか?
でしたら、「蒸篭用の鍋」を持っていれば、セットで買うこともありません
ただ、「サイズは問題なさそうな鍋」というのはちょっと不安ですね
普通の平底の鍋だと上手くないです
平底に直接セイロの底がついてしまうと、蒸すときにセイロ自体が踊ってしまうし
蒸気が外に逃げます
セイロがお湯につかない形状で、セイロの底と鍋が隙間なく塞がれていたほうがいい
問題はお手持ちの鍋の形ですね
早々に回答をありがとうございました。
言葉足らずで失礼いたしました。
「中華の点心(シューマイとか)で使うような蒸篭」のことです。
普通の平底の鍋しか持っていないので、セットで買うのが良さそうですね。
No.4
- 回答日時:
専用鍋のほうがセットしたときに美しく、ベストだとは思いますが…。
私は蒸し板をお薦めします。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E8%92%B …
↑蒸し板と蒸籠のセットが最初に載っていますが、途中から単体の販売もあります。
見ての通りの商品ですが、蒸籠のそこの鍋と接する部分が焦げるのを遅らせる効果もあります。
専用鍋を購入したほうが良い場合は、今お手持ちで蒸籠を乗せようと思っている鍋の取っ手の形状です。
http://item.rakuten.co.jp/flyingsaucer/10002547/ …
こちらに詳しく書いてありますが、横から見たときに取っ手が鍋の上部より上に出るタイプのお鍋は蒸し板や蒸籠ががたつき、上手く蒸すことができませんので専用鍋のほうがベストです。
※画像もこちらのFlying Saucerさんからお借りしました。ちなみに良いお店なのでおすすめです。
回答をありがとうございました。
蒸し板も購入した方が良さそうですね。
ちょうど良い鍋がなさそうなので、やはりセットで買おうかと思います。
No.3
- 回答日時:
二段・もしくは三段のスチーマーとセイロの違いは、鍋がセットであるかないかと考えたら良いでしょう。
鍋と組み合わせたものは、蒸し器の底の形状が専用鍋にぴったり合うか否かです。一般的に湯を沸かす鍋のほうが空焚きなどで傷むことが多いため鍋が傷んだから代えようとしたときに、合う鍋がすでになかったり・・します。セイロだと鍋の径の制約がないため色々な鍋に乗せることができます。
またセイロだけの買い足しもできます。
セイロを買われるときに、鍋がしっかりしたものを購入したほうが良いです。セイロ用の深くて大きな鍋は他の用途にも使用できますし・・・。たとえば、下記のものは鍋が少しだけ小さくできていますので、セイロ内に鍋が格納できます。
⇒ホクア 長生セイロ - Google 検索( https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9B%E3%8 … )
早々に回答をありがとうございました。
恥ずかしながら、金属製のせいろというものがあることを初めて知りました。
収納に便利そうですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 写真の昭和レトロなホーロー鍋セットについて。 5 2023/05/10 13:36
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- その他(悩み相談・人生相談) 今使っている鍋の焦げが落ちないので、買い換えることになりました。 夫はお金に厳しく、オフハウスの未使 3 2023/01/24 22:52
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 食べ物・食材 きりたんぽ鍋にお詳しい方に質問です。 5 2023/02/03 10:28
- 食器・キッチン用品 買うならどっちの鍋がいい? 1 2023/07/22 16:42
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
IHクッキングヒーターがなかな...
-
妻がアムウェイの無水鍋を欲し...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
肉なしで鍋食べられますか? な...
-
鍋で作った味噌汁の洗い残しで...
-
お鍋の臭い
-
広東鍋の持ち方(熱さ対策)
-
「こげぐせ」の付いてしまった...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
長時間煮込む時どうしてますか?
-
安全な鍋ってなんですか? アル...
-
錫引きとニッケルメッキ
-
愛用していた鉄製のフライパン...
-
錫引き(かけ直し)についてです
-
お湯が沸くのが早いのは
-
鍋についた臭いの消し方。 一昨...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
IHクッキングヒーターがなかな...
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
シチューを焦がしました(´;Д;...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
自炊について 一人暮らしはじめ...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
オーブンに鍋を直接入れても大...
-
愛用していた鉄製のフライパン...
-
ウエストベンド社の鍋クックベスト
-
生クリームを鍋で温めると書い...
-
ティファールの鍋を空焚きして...
-
当時の飲食店
-
はまぐり
-
牛乳を温めた後の鍋の洗い方を...
-
家にトウチジャンという豆板醤...
-
朝から鍋は食べますか?
-
鍋と同素材の持ち手は熱くない...
おすすめ情報