No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以前、「どっちの料理ショー」で紅しょうがづくりを見て、思いのほか、簡単だなあなんて思ったものですから、気になって調べてみました。
見つかりましたよ~。
新生姜が出回っている今が一番ですね。
参考URL:http://www2k.biglobe.ne.jp/~hideko/ume.htm
No.3
- 回答日時:
一般的な生姜の甘酢漬けは
先ず生姜を湯通ししたら熱いうち甘酢に漬け込みます
と着色しなくても綺麗なピンク色になります、
が普通の酢の代わりに梅酢を使えばもっと
色鮮やかなものが出来るかも知れませんね、
一度試して見てはいかがですか?
甘酢の味はお好みで砂糖を入れてください
塩は梅酢なので必要ないかも知れませんね
No.2
- 回答日時:
うちの紅しょうがの作り方です。
1)新ショウガを薄くスライスして塩を振ってしばらくおきます。
2)水分が出てきたらぎゅーっと絞ります。塩分が気になるときは、少し水に通してから絞ります。
3)密閉容器に入れてお酢をひたひたに注ぎます。
これだけで、サラダのように食べられるおいしい紅しょうがができます。
あれ? でも梅酢が入ってませんねー。お酢を入れるところで梅酢を入れればいいのかなー。
参考になれば幸いです。
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