No.7ベストアンサー
- 回答日時:
これからの季節、炊き込みご飯に入れます。
さっぱりしておいしいですよ。
米3カップ
れんこんの薄切りと、ちりめんじゃこ各80g
下記の調味料をボウルでよく混ぜておきます。
梅肉(大さじ1)、酒(1/5カップ)、
梅酢(大さじ1)
みりん(大さじ1)、薄口しょうゆ(大さじ1・1/3)
水(2・2/5カップ)
炊飯器に全ての材料を入れ、コンブ(10cmくらい)をのせて
普通に炊きます。
できあがったら、青ジソの千切りを載せていただきます。
お礼が遅くなってごめんなさい。 欲張って、いろんな回答を待っているうちに真夏になってしまいました。回答を有難うございます。皆さんのアイデアを参考に、この猛暑をのりきるぞ!アリガト!!!
No.9
- 回答日時:
山芋を漬けるとおいしいですよ。
キレイなピンク色に染まって。山芋は皮をむいてから縦半分、または縦に4つ割りにして(容器の大きさに合わせて下さい)タッパーなどに並べて漬かるくらいの梅酢をかけて冷蔵庫で一日置きます。切ってみるととってもかわいいですよ。あとは、私はドレッシングにしたりお吸い物にも入れます。さわやかでサッパリします。
お礼が遅くなってごめんなさい。 欲張って、いろんな回答を待っているうちに真夏になってしまいました。回答を有難うございます。皆さんのアイデアを参考に、この猛暑をのりきるぞ!アリガト!!!
No.5
- 回答日時:
こんばんは
我が家では、マヨネーズに混ぜて使います。でも、こだわりがあって、キュ○○ーマヨネーズではなく、味○素のマヨネーズに混ぜます。キュ○○ーマヨネーズでは、味がきつくなってしまうのですが、、味○素では、ちょうどいいんですよね。この梅酢入りマヨネーズは、ノーマルマヨネーズと同じ使い方をします。
あとは、これからの季節でしたら、そうめんのつゆに、少し垂らしますと、さっぱりとした味になり、食欲が増します。
そうそう、酢で〆た、鯖やコノシロを最後は、梅酢で、さっと洗います。ほんのりと梅干の香りがします。
祖母が昔、お弁当を詰める前に、梅酢を含ませた布で、中を拭いていました。殺菌の意味があったんでしょうか?。
お礼が遅くなってごめんなさい。 欲張って、いろんな回答を待っているうちに真夏になってしまいました。回答を有難うございます。皆さんのアイデアを参考に、この猛暑をのりきるぞ!アリガト!!!
No.4
- 回答日時:
あじ、いわしなどの「青魚」のお刺身を食べる時に、つけ汁として使うとおいしいですよ。
梅酢にほんのすこしお醤油を混ぜるだけです。
ポン酢などとはまた一味違った味わいですよ。
一度自家製梅干しを作って食べると、市販品は味付けが気持ち悪くて食べられませんよね。
今年もそろそろ梅の季節。がんばって漬けましょう!
お礼が遅くなってごめんなさい。 欲張って、いろんな回答を待っているうちに真夏になってしまいました。回答を有難うございます。皆さんのアイデアを参考に、この猛暑をのりきるぞ!アリガト!!!
No.3
- 回答日時:
こんな使い方はいかがでしょう。
白梅酢の使い方
赤シソを入れる前に取った白い梅酢は、焼き魚にかけたり、夏にキュウリやワカメと和え物を作ったりします。
赤梅酢の使い方
赤梅酢は、鮮やかな色とシソの風味がおります。
生姜をつけて紅しょうがにしたり、うずらの卵やダイコンなどを漬けると、色鮮やかな美味しい漬物が出来ます。
握り飯を作る時に手水として使っても、風味のある握り飯が出来ます。
お礼が遅くなってごめんなさい。 欲張って、いろんな回答を待っているうちに真夏になってしまいました。回答を有難うございます。皆さんのアイデアを参考に、この猛暑をのりきるぞ!アリガト!!!
No.1
- 回答日時:
私はドレッシングに使ったり、いわしを煮る時に使ったりします。
あと昆布茶に入れたり、お茶に入れたりしますね…
お湯(またはお茶)に梅干と少々のしょうゆ、そこに味を調節しながら梅酢を入れたりもします。
(これは特に風邪をひいた時とかにします)
パスタにかけたり、チャーハンの味付けに使ったり…といろいろです。
なんでもチャレンジ!!
ですね(^^;;;
お礼が遅くなってごめんなさい。 欲張って、いろんな回答を待っているうちに真夏になってしまいました。回答を有難うございます。皆さんのアイデアを参考に、この猛暑をのりきるぞ!アリガト!!!
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