アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

スタバができだした頃、メニューに「モカ」があると
「きっとコーヒー豆の種類だ」と思っていました。

今は当たり前のように、スタバなどでチョコレート
シロップ入りのカフェラテ=モカを飲みますが、
以前から「チョコレートシロップなら、ショコラとか
言えばいいのに、紛らわしい・・・」と思っていました。

そこで質問です。シアトル系はなぜチョコレート
シロップ入りカフェラテを「モカ」というのでしょう。

ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

A 回答 (3件)

下記に、カフェモカなどの由来について書かれたページがあります。


色々な説があるようですね。

私は、逆に、小さい頃インスタントのカフェモカ(ココアフレーバーの方)に先に出会ったので、モカの豆を見た時、不思議でした。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/menu/espresso/essay25. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おしい!!限りなくおしい!!!

…結局仮説になってるんですね。。。
これ以上の追求は無理なんですかね~。

良いサイトをありがとうございました。

お礼日時:2004/03/05 16:55

Mocha という単語を辞書で引かれればいいのではないでしょうか。



確かにモカという種類の豆もあるようですが、
a flavoring made of a strong coffee infusion or of a mixture of cocoa or chocolate with coffee
ということで、ココアやチョコレートとコーヒーの混ざったもの、と言う意味があります。

参考URL:http://www.m-w.com/cgi-bin/dictionary?book=Dicti …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何年改定の辞書でしょうか。
多分最近だと思うんです。

その辞書に載るまでのモカの経緯を知りたい・・・
という質問だったりします。

もともとは豆だけのはずなので。

でも、辞書にそのように載っているということを
教えていただいてありがとうございました。

お礼日時:2004/03/08 09:55

チョコレート色のことをモカと言うからではないでしょうか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。

・・・コーヒー色だから「モカ」色というのではないでしょうか・・・?

お礼日時:2004/03/05 16:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!