No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は、夜のほうが時間をかけます。
作るのは、夕ご飯と同時か、お皿を洗ったあと。
朝は、詰め終わるまで約20~30分です。
特によく作るおかずを紹介します。
(1)味噌漬(魚、鶏肉)、粕漬etc.
朝、グリルで焼く。
夜にまとめて作って冷凍し、翌日分は、前夜に冷凍庫から冷蔵庫へ移しておく。
(2)ウインナー、ちくわ、揚げ天etc.
朝ゆでる(野菜をゆでた後のお鍋で)。
(3)煮物(根菜、高野豆腐、ひじき、こんにゃく、昆布etc.)
朝そのままか、温めなおす。
夜にまとめて作り置きし、残りは冷蔵、ものによっては冷凍。
夜に8割方作っておいて、その日の分だけ、朝仕上げることも。
また、冷蔵保存で3~4日(冬)ですが、火を入れなおして、さらに長く保存することもあります。
(4)青菜、ブロッコリー、キャベツetc.
朝ゆでて、和える。
(5)その他(隙間ある時に、入れたいもの)
サツマイモの甘煮(4~5日)、甘酢漬け(約1週間)etc.を作り置き。
卵焼きや野菜炒め、揚げ物は、朝作ります。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/03/16 05:28
助かりました。回答ありがとうございます。とても勉強になりました。やはり聞いてみるものですね。非常に明快な回答ありがとうございます
No.4
- 回答日時:
今年に入ってからお弁当を作っています。
作り置きしているものは
前日の晩ご飯の残りですが、肉じゃがや肉豆腐。朝に軽く火は通します。
ポテトサラダやマカロニサラダ。
ブロッコリーは、まとめて茹でています。
まとめて作っておいたハンバーグをレンジでチン。
朝に作るのは、
焼き魚や卵焼き、ウインナーを炒めたり。野菜炒め。
2~3品はこんな感じで。
あとの1品は、冷凍食品を使っています。
味の素のからあげやえび寄せフライがお気に入りです。
ご飯のには、ふりかけをかけたり、シャケフレーク、じゃこ、塩コンブなどを
のせています。
No.3
- 回答日時:
〉前の番に作り置きして冷蔵庫に保存しとくのは大丈夫ですか?
それは大丈夫 (^o^)/
ただ、彼の勤務先で電子レンジが使えるかどうかで条件が変わります。尋ねてみてはどうですか?
あと、メニューはなんとでもなりますが、彼にはあなたの気持ちを伝えて理解してもらいたいですね。結婚生活は相互の意志の疎通あってこそのもの。新婚の今、何に心を置いていこうとするか自分にはっきりさせることが重要じゃないでしょうか (^o^)v
この回答へのお礼
お礼日時:2013/03/16 05:27
答えが来るか不安だったので、教えて頂き助かりました!感謝です♪そっかー。なるほどですね。考えさせられました。疑問が解決して、今夜はよく眠れそうです(-^〇^-)ありがとうです☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 子育て 保育園の遠足などの子供弁当は朝から手料理にしてますか? 子供の健康面を考えて、前日に煮物やから揚げや 5 2023/05/30 09:26
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- カップル・彼氏・彼女 同棲中の彼氏に今度からお弁当作って欲しいと言われています。 彼氏の家を出る時間は現場によりけりですが 7 2022/10/22 15:22
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- 食生活・栄養管理 朝、弁当づくりを出来るだけ時短にしたいです。 前日夜に玉子焼きを作って冷蔵庫に入れておき、翌朝7時頃 6 2022/09/14 20:59
- その他(健康・美容・ファッション) 私は慢性胃炎と逆流性食道炎なのですが、親が揚げ物のお弁当やお総菜を買ってきてしまいます。揚げ物食べる 2 2022/05/24 21:06
- その他(料理・グルメ) 一人暮らしを始め自炊してます。 昨日煮物の夜煮物を作り、それってどれくらい賞味期限ありますか?冷蔵庫 5 2022/04/08 08:58
- 食べ物・食材 作り置き弁当について 作り置き弁当を冷凍しております。 毎日ひとつずつもっていくのですが、その日の朝 2 2023/01/29 20:56
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ひじきのヒ素
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
新玉ねぎで肉じゃがを作る場合...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報