新しく質問する

たんぱく質の取り過ぎについて

役に立った:0件
  • 質問者:anaoji
  • 投稿日時:2004/03/09 06:45
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

自分の場合一日90グラム程とっているみたいです。身長176体重60キロですが取り過ぎでしょうか。問題ないレベルでしょうか。また、取り過ぎると腎臓によくないとききましたが、肝臓にもよくないのでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

たんぱく質の一日の必要量は、
体重1kg当たり1.0~1.2gくらいで 体重が60kgの人だと60g~72g必要だそうです。
また、たんぱく質の過剰摂取は、腎臓への負担が大きくなったり、
カルシウムの尿中排泄量が増加して骨粗鬆症の心配が出てきたりします。
特に動物性たんぱく質を食べ過ぎると、これらは動物脂肪やプリン体を含んでいることが多いため、動脈硬化とそれに伴う心臓病や痛風を引き起こす可能性があるそうです。

また、肝臓でのアミノ酸代謝が進み、多くの尿素が出ることで腎臓では絶えず排泄しなくてはいけなくなり、腎臓本来の仕事量を超えてしまい、機能低下をおこします。
おかずとしては 野菜類などを一緒に取り入れて バランスと量を考え食べるようにするといいそうです。

http://www2.neweb.ne.jp/wc/hooko/SANDAI.HTML

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう

人間ドック予約サービス

医療法人福命会 くずは画像診断クリニック 医療法人福命会 くずは画像診断クリニック (大阪府
【京阪樟葉駅徒歩3分!京阪くずはメディケアモール内】 総合健診に加え・脳・肺がん・乳がん・・・・

仁愛医院 仁愛医院 (東京都
【東京・町田駅よりバスで5分!仁愛医院の人間ドックでは、皆様の体を徹底的に健診いたします】・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter