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昨日大阪、新世界の串カツの店に入りました。
席に着くなり、お飲物はと聞かれ、とりあえず生ビールと頼みましたが、
串カツ専門店では普通みなさん飲み物も頼まれるのでしょうか。
食事がメインとなるレストランは、食事だけでもok。
居酒屋など飲むのがメインとなるところは最低ワンドリンク、ワンフードという認識があります。
一人でぷらっと串カツの店に入店した場合、ドリンクも頼まれるのが普通なのか
教えて頂きたくよろしくお願いします。昼に場合と夜の場合それぞれ。

A 回答 (5件)

一つの判断基準として、ご飯もののメニューがあるかどうかではないでしょうか?


居酒屋でも〆のおにぎりやご飯セットなどがあるところもありますが、お店でメインとしている料理に、別途合うご飯ものがあるお店は食事での利用客を考慮していると思います。ご飯ものがない、または充実していないお店は呑むことが前提と。

ただしお酒が飲めない人もいますから、別段ソフトドリンクだろうとお冷頼もうと構わない筈ですが、お冷で串カツってのもぞっとしないので、ビールなり烏龍茶くらいは頼んで食べた方がおいしいと思いますし、自然かと。
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>居酒屋など飲むのがメインとなるところは最低ワンドリンク、ワンフードという認識があります


非常識で申し訳ないです。
私は、居酒屋で880円の牛鍋や魚すきだけを食べることもあります。

串カツはビールに合う食べ物です。
飲むアテとして開発された食べ物なので、飲み物の注文があるのでしょう。
また、アルコール類は食べ物よりも利幅を大きく取れるというのもあります。
ほとんどの方は飲みに来ている人が多い物です。
しかし、強制されている訳ではないです。
きっぱり断ればいいだけの話です。

もし、ビールの値段がもったいないと思うのならば天満の七福神を勧めます。
ビールは最初の1杯が100円です。
串カツやどて焼きもダ○マや八重○よりも美味しいです。
ビール1杯と串カツ5本ほどで1000円でおつりがきます。

http://bkyugourmet.moo.jp/hichifukujin.html
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27011477/
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飲みたいなら頼むし、飲みたくなければ頼まないのが「普通」。


昼夜問わず、店を問わずです。

飲みたくないけど、周りの雰囲気を壊すと気にするならば、「今日は車なんで串だけで」とでも言えば宜しい。
それが大人ってもんです。
人の顔色ばかり伺っても美味しくないですよ?
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ちょっと違和感を感じる質問です。

「普通」ってのは、「人目が気になる」ということでしょうか?
「マナー」「義務」ということであれば、そんなものは当然ありませんよね。

お飲物はと聞かれたのは、「それが普通」だから等ではなく、それがその店での多数派だからです。
「居酒屋など飲むのがメインとなるところは最低ワンドリンク、ワンフード」・・・というのが誤解だと思います。そんな話どこで聞いたのでしょう。居酒屋だって、酒やソフトドリンクが要らない時は、「結構です」って言いますよ。勿論、同伴者全員が飲まない時もあります。格式のある(儀礼にうるさそうな)料亭だって、「今回は飲めません」くらい通用します。酒離れが進み、飲酒運転に敏感な昨今、そんな客珍しくもないと思いますよ。

・・・そういう回答でいかがでしょう。
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ランチや食事するだけのとこならワンドリンクは要らないと思いますが


居酒屋や夜の食事では必須かもしれんね
アルコール出すようなところはファミレスでもない限りは
頼まないと店も厳しいかもしれません
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