ノンアルコールタイプの化粧水について
役に立った:2件
化粧水で、「ノンアルコール」と表示してあるものは、どんな特性があるのでしょうか?
普通の化粧水には、アルコールが入っているのですか?
教えてください。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
特性は分かりませんが、アルコール入りだと肌が弱く赤くなったり、
ほてったりします。香りもアルコールが入っていると頭痛に
なりますので、アルコールフリーのものを使うようにしています。
敏感肌さんのための計らいであると思っています。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
そういえば、香水にもありますよね。
頭痛がする・・・とは、知りませんでした。
No.2ベストアンサー20pt
アルコールには殺菌作用があるのでニキビ肌用にってものもありますよね。肌が弱い人は避けた方がいいとよく聞くのですが、どうやら肌が弱い人というよりアルコールを受け付けない体質の人が問題のようです。
注射する前に消毒しますよね?その時に皮膚が赤くなってしまうような人はノンアルコールタイプがいいようです。
ノンアルコールタイプだと敏感肌の人でも使えるってのがウリみたいです。
下記ページ参考にしてみて下さい。
この回答へのお礼
とても興味深いページをご紹介頂きありがとうございました。
どちらが多いかわかりませんが、アルコールが入っているものと、ないものがありますね。
入っているものは、「清涼」目的で添加しているのだと思います。すっきりした感触です。入っていないと多少ベタベタした感じになります。
ノンアルコールの特性は、「肌が過敏でアルコールに反応してしまう」ひとにも使えるってことでしょうか。
感触・肌質などで選ぶといいと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示