ナスの味噌汁を作ろうと思って、水にはつけましたがあまりアク抜きせずに沸騰したお湯にナスを投入したところ、お湯が青色の絵の具を入れたかのように真っ青になってしまいました。
あまりに鮮やかで気持ち悪いんで、お湯は一旦捨てまた煮ましたがまたお湯が青くなってしまいました。
主婦になって2年程で今更なんですが、ナスって煮るとお湯がこんなに真っ青になるんでしたっけ?今までは若干お湯の色は黒っぽくなっていたような気がするんですが、漬物みたいな真っ青になったのは初めて見ました。
ナスは昨日買ってきたものです。
おかしな質問ですが、ちょっと心配になりましたのでどなたか教えてくださればありがたいですm(__)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
なりますよ~!!
なすの色素はナスニンとかいう、とってもわかりやすい名前で、なおかつアントシアニンの一種だそうです。確か。
これはPHによって色が変化したはずなので、今回だけたまたまうんと青くなったんじゃないでしょうか?
「あく抜きしなかった」ってところにポイントがありそうです。塩で色止めがされなかったので、余計に色が抜けたとか?!
くわしいことはわかりませんけど、天然の植物のくせに毎回同じ色のナスっていうのもかえって気持ち悪いので、心配することはないと思います。
びっくりしちゃう色ですけどね!(笑)
回答ありがとうございます。
『ナスニン』、初めて聞きました。
アク抜きをもっとしっかりしておくべきでしたね。たまたま、ナスニンを多く含んだナスだったという事でしょうか。
こんなすごい色が出たのは初めてなのでビックリしてしまいましたが、害はなさそうですね。
お湯を2回捨て、ナスのお味噌汁が完成しました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
アク抜きは関係なく、皮の色素(ナスニン)が溶け出すためだと思います。
切ってすぐのナス(あく抜きしなくてもOK)をしっかり沸騰したダシ汁等で煮ると色が出にくいですよ。No.1
- 回答日時:
結構青くなりますよ(^^;
私はタケノコとナスを炒めたらタケノコが青くなって不気味な食べ物が出来たことがあります(^^;
あじはそのままだったので食べちゃいましたけどね(笑)。
もしかするとあくが強いやつだと濃くなるのかもしれませんね。
たまにありますよね、なんでこんなにあくが強いんだ~!!って奴。
アクが脱色作用があるとか。
回答ありがとうございます。
私も以前ナスと厚揚げを一緒に煮たら、厚揚げが青くなってしまったことが何度かありました。確かに青くはなるんですが・・・すごい色だったんでビックリしてしまいました(^^;
あくが強いと色も出やすいんですかね~。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- 電気・ガス・水道 浴室給湯器のお湯がにごる〈白い)原因は? 現在水道工事をしてる近くに住んでます。 配水小管布設替工事 5 2022/12/27 15:59
- ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機 ビルトイン食洗機の水漏れについて 台所でカップ麺にお湯を注いでおいておいたのですが、手があたってしま 5 2023/05/20 19:05
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- リフォーム・リノベーション 14年目の電気温水器(一戸建て)のエラー表示と修理について 1 2023/01/23 21:10
- 化学 【化学】水を電子レンジで温めたお湯は、火で煮沸消毒した白湯と同じ味になりますが、電子レ 3 2023/03/09 22:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
ナスを茹でると青色の水になったけど。
食べ物・食材
-
なすの味噌汁 青い お湯沸かしてなす入れたら、 ブルーハワイのシロップみたいになったんですが、作り方
食べ物・食材
-
茄子を煮たら煮汁が青くなるのはなぜですか?
シェフ
-
-
4
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
5
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
6
エロくなってきた妻
セックスレス
-
7
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
うどんが塩辛い
-
貝の身の取りだし方
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
沸騰した時の泡って?
-
マグロのアラが、血生臭いんで...
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
ティファールの新品の洗い方
-
この時間帯の、小腹を満たすに...
-
お腹すいたのでラーメンを作ろ...
-
インスタントコーヒーの美味し...
-
えんがわ の食べ方について教...
-
急いで白米を炊く方法
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
とけるワカメととけないワカメ。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
貝の身の取りだし方
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
これの作り方が分かりません 凍...
-
うどんが塩辛い
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
ティファールの新品の洗い方
-
ボイルとは?
-
加熱用牡蠣について。 何度も洗...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
シャブシャブを食べる時のあく...
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
九条ねぎ なぜかたい
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
えんがわ の食べ方について教...
-
半熟ゆで卵って沸騰させたお湯...
おすすめ情報