新しく質問する

6月の北海道旅行

役に立った:12件
  • 質問者:magu1026
  • 投稿日時:2004/03/11 23:47
  • 困り度:暇なときに回答をください

6月に北海道への旅行を考えています。
生まれてこのかた、一度も行ったことがなく、
イメージがわきません。
良い案をアドバイスください。
予定では、6泊7日、羽田より航空機利用、
幼児2人連れなので、比較的、ゆるいスケジュールを
希望してます。
絶対にはずせないのは、富良野2泊!!!です。
あと、摩周湖あたり、又は、洞爺湖あたりも
行ってみたいです。
よろしくおねがいします。
現地での移動はレンタカーを予定してます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:12件)
  • 参考になった:0件

#6です。

先にあげた件で補足します。

レンタカーは一日いくら、という金額だと思いますから、もし、函館から富良野、というコースを取られるなら、1日目、2日目は電車(北海道語ではキシャ)で移動されることをお勧めします。

函館から大沼のある「大沼公園駅」までは55分、大沼公園駅から富良野までは11:21発の特急をはじめ、4つの電車に乗り換えて6時間後の17:28富良野に着きます。

レンタカーもいいですが、運転者はあまり楽しめないと思いますし、鉄道の旅もいいかな、と思います。

私は人生の半分を北海道で生まれて過ごし、こちら(関東地方)に来たのですが、こちらに来てからのほうが北海道をまわっています。
北海道にいたときは、函館は修学旅行のコースだったこともあって、観光でいかなかったのですが、こちらに来てからいって、本当にいいところだなぁ、と思いました。
あと、大沼公園にいって、2mくらいさきにクマゲラが止まって木をつついていたり、とっても静かなところで、リスがきたりといった体験をしました。
6月なら水芭蕉もあるかもしれません。
そういう体験があったものですから、お勧めしました。

ただ、確かに函館~富良野は距離がありますから、千歳~富良野の方がいいかもしれませんね。

あと、ルートはともかく、やはり、レンタカーではない日(キシャで移動する日)を一日くらい作ってもいいかな、とは思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

2度も回答いただき、本当にありがとうございます。

今回はハワイ(ハワイ島)にいくか、北海道に行くか
半年悩んだのですが、日本のよさを味わいたいという結論に達して、北海道に行くことにしました。
函館は今回は残念ながら、いけそうにないのですが、
機会があったら是非いきたいです。

この場をお借りして、回答者みなさまに心からの
お礼を申し上げます。
おかげさまで、大分、スケジュールも立ち、
楽しい旅になりそうな予感がしてきました。
心の中は全員の方に、20ポイントです。
本当にありがとうございました。

• 回答者:nyucchan
  • 回答日時:2004/03/12 17:20

6泊7日で旅行ですかぁ。うらやましい…。
一応、北海道人ですが気がついた点を少し。

レンタカーで移動されるとの事ですので大丈夫と思いますが必ずナビつきにしてもらいましょう。ガソリンスタンドやコンビニは峠を走るときにはけっこう見当たらないものです。NO.8さんのアドバイスは参考になると思います。ちなみにセイコーマートには客用のトイレがないところが多いので注意が必要。そのかわり?峠の途中にあるパーキングにやたら立派なトイレがあったりもしますが(笑)

あと何人かの方がアドバイスされていますが、
大沼(洞爺湖)~富良野間を1日で走るのはかなりきついと思います。大沼からですと軽く半日はひたすら走り続けるだけになってしまいます。幼児がいらっしゃるならゆとりをもたれたほうがいいかと思います。摩周湖か洞爺湖どちらかに絞ったほうが行程は組みやすいですね。

旅行ではせっかくだからと、つい無理してしまいがちですが最初の2,3日は良くても7日間となると後半に疲れがきます。北海道の道路は広くて走りやすいといわれますが、その分?地元のドライバーは本州に比べるとスピードも違います。ほぼ毎日車に乗っている私でも大型車が猛スピードで追い越していくと怖いです。ましてや慣れない道、おそらく国道などの大きな道路を走っての移動でしょうから周りの車と同じスピードでとは考えないほうがいいと思います。

富良野はラベンダーは7月がシーズンです。富良野周辺の観光地もそれにあわせているところが多いので時期をずらせるなら7月10日前後が見どころかと思います。そして私は旭川の旭山動物園をお勧めします!ここは動物が自然と同じように過ごせるよう施設の建て方が工夫されていて大人でも楽しめます。
旭川空港から入れば旭山動物園も富良野へのアクセスも便利ですし(千歳より便は少ないですが時間のロスを考慮するときっとお得になるはず)、富良野の後は摩周湖か洞爺湖かでまたかわってきますね。

まだ時間はありますが、楽しい旅行になるようスケジュールを考えてみてください(^0^)/
下のURLには地域ごとの情報もありますので参考にどうぞ。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
主人の都合で7月は無理なのですが、
6月でもなるべく下旬に行きたいと思っています。
動物園は、家族全員が大好きなので、
是非足を運んでみたいです。
ありがとうございました。

• 回答者:kuma56
  • 回答日時:2004/03/12 13:31

今回、いろいろな方からアドバイスがあるのではないかと思いますが、具体的な場所はお任せして、基本的なことを少々・・・・
まず、北海道の地図はお手元にありますか?
それを見て、富良野と洞爺湖・富良野と摩周湖がどれ位の距離なのか見てください。
そしてそれらが、今お住まいの地元に当てはめると、どこまで位の距離に相当するのか考えてえて見てください。
さらに、今回アドバイスのあった内容と地図を見比べて、距離感などを頭に入れて置きましょう。

都市部を除けば、周りの流れに乗って走っていると平均的な移動時間は"50km/h"位になるので、それ位を目処に計算しておけば、現地での移動時にそれほど困らないと思います。
更に観光や食事をする時間を加味すると、1日の移動距離は300km位までが適当ではないかと思います。
つまり、朝8時から夕方5時まで行動するとしたら、A市からB町までの300mkにかかる移動時間だけで6時間位かかり、昼食や休憩・観光などで3時間くらい時間が取れる・・・・・こんな感じです。
ただ、小さいお子さんがいる場合は、もう少し短めの移動の方がいいかも知れません。

ガソリンスタンドは、場所によっては国道沿いでも50km以上無い事もあるので、早め早めの給油を心掛けて下さい。
都市部を除くと、夜は7~8時頃には閉店する所もあります。また、日曜日に休む所もありますので、スタンドの少ない地域では特に給油のタイミングに注意して下さい。
また国道は基本的に舗装されていますが、工事ダートが急に現れたり、脇道に入ると急に砂利道になっている所もあるので、速度が出ているときは気を付けてください。

最近は、セブンイレブンやローソン等のコンビニもかなり増えてきましたし、セイコーマート(北海道に広く展開しているコンビニ)は大抵の町にあるので、ちょっとした買出しは大丈夫でしょう。ただし、スタンドと同様に国道沿いでもなかなか見つからない場合もあります。必要なものがある時は、店を見つけた所で買いましょう。

北海道の道はとても走りやすいので、ついついスピードが上がってしまいがちですが、あくまでも一般道路ですので安全運転で行きましょう。レーダーを積んだパトカーで計っていたりねずみ取りも見かけます。また黄色のセンターラインからはみ出すと、隠れていたパトカーが追っかけてくる事があるので、はみ出しは止めましょう。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ガソリンスタンドの話、とても参考になりました。
早めの給油と安全運転を心掛けます。
ありがとうございました。

No.7ベストアンサー10pt

• 回答者:mimorita
  • 回答日時:2004/03/12 11:56

洞爺湖から摩周湖でも結構ありますね。
でも、6泊7日なら大丈夫でしょうか。

6月の北海道の魅力は花の季節だということですね。
牧場や、原生花園などを巡るのがお勧めだと
思います。

千歳空港から上陸(千歳の方が朝早い便があるので)
1日目:洞爺湖泊
2泊目:富良野泊
3泊目:富良野泊
4泊目:阿寒胡泊
5泊目:ウトロ温泉(知床)泊
6泊目:網走泊
7日目:女満別空港から帰路

というルートにしてみて、富良野2泊の間に
美瑛のパッチワークの丘を堪能してみるのは
いかがかと、ケンとメリーの木や親子の木、
富良野フラワーパークも花盛りですしね。

ルートにもよりますが、富良野から狩勝峠を
超えて、帯広に抜けるルートですと、
帯広周辺に牧場などがたくさんあって、
ジャガイモ畑も6月の後半からは花が咲きます。

阿寒湖を中間点にすると摩周湖へは
最短距離なのですが、阿寒湖から弟子屈へ降りる
峠は少々うねるので、お子さんにはつらいかな?

摩周もしくは川湯温泉で1泊という方法も
ありますが、富良野から直接ここまで来るのは
かなりきついです。どこかで1泊入れたほうが。

ウトロ温泉方面は知床の魅力満喫です。
ウトロから網走へ抜ける道は原生花園と
オホーツク海が魅力の絶景ドライブになると
思います。

私の感覚だと3日で走りきってしまうのですが、
観光という事を考えると、
7日…妥当なところではないかと。

通報する

この回答へのお礼

今回は、洞爺湖周辺はあきらめて、
富良野から摩周湖の間に、一泊入れて、
道東を中心に廻ろうかと話してます。

おかげさまで、だいぶんスケジュールが
立ってきました。ありがとうございました。

6月は北海道で、最もいい季節のひとつです。

それはもう「初夏」とか「春」とか、そういう言葉ではいえないくらい。

「江差の春は江戸にもない」といいますから、江戸時代から渡島半島付近はそういわれていたわけですね。

ということで

・服装は、こちらの春~初春の服装で。
 でも、時々暑いときがありますから、脱ぎ着できるようにしたほうがいいでしょう

・靴は、短い靴でOK。

・白金温泉はいいと思います。富良野の近くです。

・行くのなら、範囲を限定することをお勧めします。
 つい「北海道」とひとくくりにしてしまいがちですが、もし「今度関東地方に旅行に行くんだ」というひとがいて、その人の旅程が

一日目:伊豆で温泉
 二日目:鎌倉で大仏見学
 三日目:さいたまスーパーアリーナでサッカー観戦
 四日目:日光東照宮

というものだったら「そんなに忙しいのはやめたほうがいいよ、伊豆と鎌倉だけで4日間過ごしたほうが楽しいよ」って言ってあげますよね?
 でも、北海道になるとこういう過ちというか、無理をしてしまう人が少なくないと思います。

私としては、この時期で、初めて行くなら、

1日目:函館に到着、市内観光、夜景など
 2日目:大沼観光~午後、富良野に移動
 3日目:富良野市内観光、夜富良野二泊目
 4日目:富良野郊外観光、夜白金温泉に移動
 5日目:白金温泉~午後札幌に移動
 6日目:札幌市内観光~午後札幌-千歳発

というようなルートをお勧めします。
ルートそのものはこのとおりでなくていいとおもいますが、移動距離はこの程度にしておかなくては無理がくると思います。

ご参考になれば幸いです。

通報する

この回答へのお礼

>一日目:伊豆で温泉
>二日目:鎌倉で大仏見学
>三日目:さいたまスーパーアリーナでサッカー観戦
>四日目:日光東照宮

この例え、爆笑してしまいました。
絶対いやですね~こんなハードなスケジュール。
でも、旅行になると「せっかくきたんだし・・・」とこれに近いスケジュールをついつい組んでしまうんですよね・・・・・。

参考にさせていただきます。

#4です
酔っているせいか...算数が間違っているようですね(^^;

通報する

6月といえば本州の梅雨時期から逃れて、花や緑が潤う北海道でもお勧めの季節です。

で、スケジュールですか・・・あまり得意ではありませんが(^^;
富良野・摩周湖となると「帯広空港」で道内入り
帯広から摩周湖へ「1泊目」
#摩周湖の日の出を見るために、摩周の展望台まで車を走らせたことがありましたが、頂上付近で霧が晴れており、幻想的でしたよ!運がよければ・・・(日の出を見るための1泊ということではなくて)

摩周から一路、富良野へ「2,3泊」

富良野から札幌へ「4泊目」

札幌→洞爺湖観光→ルスツリゾートで「4泊目」

ルスツ→札幌へ「5泊目」(小樽に向かうのもありか)

6泊目は、ご自由に!かな。

レンタカーと汽車(道産子は汽車と呼ぶ人が多いかも)をうまく使い分けてってところですかね。

このアドバイスに惑わされず、思い出に残る“北海道旅行”を計画してください!

通報する

この回答へのお礼

摩周湖はいってみたい場所のひとつなので、
コースにいれたいと思います。
霧が晴れるように、日頃の行いをよくしないと・・・(笑)

• 回答者:noname#5943
  • 回答日時:2004/03/12 00:45

北海道はやはり道東です。下の方も言ってますけど…。

僕は十勝が最高に感動しましたね。
日本であんなに素晴らしい景観はないです。

♪松山千春「大空と大地の中で」

ご参考まで

通報する

この回答へのお礼

是非、道東にもいってみたいと思います。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:saion
  • 回答日時:2004/03/12 00:30

梅雨時期の北海道旅行、良いですね。
でもまず、6月の北海道は結構寒いということを頭に入れておいてください。梅雨がないので晴れていると思われがちですが、オホーツク高気圧に覆われていることが多いので、結構寒いです。通常でも関東や関西の4月ころの気候と同じと考えてください。
もちろん、晴れればグッと暖かくなりますが、時としてものすごく寒くなることもあります。特に道東(釧路や網走など)は霧の季節でもあります。

あと、北海道は思っている以上に広いです(^_^;)。
札幌から釧路や網走まで走るとほぼ日中いっぱいかかります。スピードが出るので、距離感覚以上に早く走れはするのですが。一度、地図の縮尺をちゃんと見て予定を立てられることをお勧めします。

さて、見どころという点で言うと、今まで書いてきたことと相反するかもしれませんが、道東へ行かれることをお勧めします。北海道らしい景色というのは、要するに「広い」ということだと思うのですが、これが実感できるのはやはり道東です。あと、食べ物(特に魚介類)も道東のほうが安くて新鮮です。

私は富良野の近くの出身です。富良野の景色を否定はしませんが、あの作られた景色よりは道東の大自然のほうが好きです。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。北海道出身の方のアドバイス、こころ強いです。
おすすめのとおり、是非道東をコースに入れたいなと思います。具体的にお薦めの場所などがあれば教えてください。よろしくお願いします。

あ、あのぅ。。く(*´ー`)
旅行のアドバイスができませんが、随分昔ですが、高校の修学旅行が北海道一週間でしたので、嬉しくて来てしまいました。
時期も同じく6月。
こちらは梅雨の真っ只中に、梅雨のない北海道。
暑くも寒くもなく、めちゃくちゃ快適だったことが忘れられません!!

富良野・・良いですね~~!!
ラベンダー咲き乱れてるでしょうかね~♪

回答になっていなくてスミマセン。。
良いご旅行を!!

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。あのうっとおしい梅雨がないなんて本当に楽しみです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:12件)

このページのトップへ