よく見かけるステッカー
車の後ろに貼ってあるのを よく見かけるのですが、
楕円形で「S」とか「J」とか一文字だけ書いてあるステッカーが
気になります。
どこかのメーカーか何かのものなんでしょうか?
それとも なにかサークルかなにかで作っているんでしょうか?
どなたか教えてください。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
正式名称を『National Vehicle Identification Plate』と言い、通称ヴィークルIDステッカー或いはヴィークルIDプレートと呼ばれているモノで、その意味は他の方々の御回答通りです。
この表示には法規的な義務は無い様ですが、例えばあの『ミシュラン地図』には、「車両登録国の表示をしろ」みたいな事が書かれています。
法規的な理由はどぅでも、各国が地続きの欧州では、国家(或いは民族)毎のプライドがこのステッカーを普及させている様です。星条旗やユニオンジャック柄の服などを平気で身に付けてしまう我々ニホン人には、もしかしたら一番理解しにくい意識なのかもしれません。
ニホン国内では、フィアットにIマーク、BMWにDマークなど、欧州のヒトが見たら笑うか怒るかする様な勘違いグルマを時々見掛けますが、これなどもニホン人のなせるワザ、ですね(^-^;)。
さてJマークですが、一応日本で『国外ナンバー』を申請すると、アルファベットと数字がズラズラ並んだナンバープレートと共にJステッカーをくれる事になっている様ですが、現物は見た事がありません・・・・多くの場合、そこらのカーショップで売られているステッカーを勝手に貼っているだけの様です。
No.3ベストアンサー20pt
ヨーロッパ車によく見られます。ビークルIDステッカー
どこの国で登録されてるかを示すステッカーです。
ただし、「貼るor貼らない」は特に法的に決められてるわけじゃないようです。
Dドイツ、GBグレートブリテン、Fフランス辺りは
よく見ます。(ビートル、ミニ、2CVとかに)
ヨーロッパ各国(地域)のビークルID略号
A オーストリア
AL アルバニア
AND アンドラ
B ベルギー
BG ブルガリア
BIH ボスニア・ヘルツェゴビナ
BY ベラルーシ
CH スイス
CY キプロス
CZ チェコ
D ドイツ
DK デンマーク
E スペイン
EST エストニア
F フランス
FIN フィンランド
FL リヒテンシュタイン
GB グレートブリテン
GBM マン島
GIB ジブラルタル
GR ギリシャ
H ハンガリー
HR クロアチア
I イタリア
IRL アイルランド
IS アイスランド
L ルクセンブルク
LT リトアニア
LV ラトビア
M マルタ
MC モナコ
MK マケドニア
MOL モルドバ
N ノルウェー
NL オランダ
P ポルトガル
PL ポーランド
R ルーマニア
RB ベラルーシ
RO ルーマニア
RSM サン・マリノ
RUS ロシア
S スウェーデン
SF フィンランド(旧)
SK スロヴァキア
SLO スロヴェニア
TR トルコ
UA ウクライナ
V バチカン
YU ユーゴスラヴィア
Jは国外ナンバー申請するとくれるとか~
この回答へのお礼
とても詳しく教えていただき、ありがとうございました。
ずっと気になっていたことが、こんなに短時間で情報をいただけたので
大変うれしく思っています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!