新しく質問する

心を震わせるような音楽

役に立った:3件
  • 質問者:tshibow
  • 投稿日時:2004/03/14 18:28
  • 困り度:暇なときに回答をください

私が10代か20代のはじめの頃には音楽を聴いて、その世界に引き込まれたり、ときには目がしらが熱くなるような音楽との出会いがありました。20代も後半になってくると感性の衰えでしょうか音楽を聴いてもあまり音楽に没入することもなくなってきました。
そこで、あの引き込まれるような感覚をもう一度味わいたい!ということでみなさんのオススメの音楽、特に時間を忘れるほど没入したことのある音楽を教えてください。

ちなみに、これまでこころを奪われた音楽をいくつか並べてみました。
ベートーベンのビアノ曲
ディアハンターのテーマ曲
ジャネットジャクソン「ミスユーマッチ」
ケミカルブラザーズ
ベンEキング「スタンドバイミー」
バリ島の民俗音楽
ロッキー2のサントラの中に入ってるアカペラの曲(アーチスト名等わかりません)
天空の城ラピュタの「君をのせて」
STOMP
生演奏で聞いたフラメンコギター

あまり傾向がありませんね(笑)参考までに…

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:system-k
  • 回答日時:2004/03/18 20:20

補足です。BUS STOPは洋楽です。
すいません。まさかバスストップが二人いたとは・・・・
ヴァンヘイレンのジャンプなどをカバーしている
UKの三人組です

通報する

この回答への補足

みなさんのおかげで、たくさんの回答を得ることができました。はじめは、紹介していただいた中から数枚よさげなアーチスト、アルバムを選んでまとめ買いしようかと考えていましたが、思ったよりたくさん紹介いただけたので購入枚数が増えそうです。まとめ買いはやめて、何回かに分けてたくさんの音楽を聞いていきたいと思います。
このなかに私の心を震わせるような音楽があることを期待して締め切りとさせていただきます。今度レコード店に行くのが楽しみになってきました。

ポイント発行については、ご紹介いただいた音楽を聞いてからでないと、なんとも言えないところがあるので、私の知らない曲をたくさん紹介していただいた方につけさせていただきます。
回答ありがとうございましたm(_ _)m

この回答へのお礼

間違ってたようですね(笑)試聴サイトを探してみましたが見つからなかったので、レコード店でチェックしてみます。
ありがとうございました。

• 回答者:system-k
  • 回答日時:2004/03/17 20:58

目がしらが熱くなるような
では、ないんですが時間を忘れてしまうのは
BUS STOPです

通報する

この回答へのお礼

さっそくチェックしてみました。
シンガーソングライターの田口昌由さんのことでしょうか?ネットで試聴した感じでは癒し系のように感じます。
疲れたときにこの一枚、かな?
回答ありがとうございました。

No.9ベストアンサー20pt

• 回答者:tofg
  • 回答日時:2004/03/16 00:15

AIRPLAY
僕に”A.O.R.”という素晴らしい音楽に目覚めさせてくれた David Foster と Jay Graydon の両御大と 素晴らしいハイトーンVoの Tommy Funderburk から成るユニット。
バックには TOTO の面々や Bill Champlin が参加。
一枚しか出していない「AIRPLAY」(邦題「ロマンティック」はA.O.R.のバイブルと言われる作品です。

PLANET 3
Jay Graydon 御大と Clif Magness、Glen Ballard(アラニスモリセットのプロデューサー)とのユニット。「Chicago Meets Def Leppard」のサウンドは”素晴らしい”としか言えません。
先日、Jay Graydonのレーベルから2ndが発売になってます。

Bruce Gaitsch
Richard Marx の良きパートナーとしても知られる僕の大好きなギタリスト。派手なソロやプレイはしない代わりに、温かいプレイや作品が魅力的です。

Bill Cantos
あの David Foster と同等、又はそれ以上という評価があるミュージシャン。「movie in the night sky」はネット発売のみというのがとても惜しい作品。

YUTAKA
初めてこの方のソロ作品を聴いて”箏にはこんな一面があったんだ!”と衝撃を受けました。奏法ではなく、凄くコンテンポラリーな音を箏という楽器で出せるという事に衝撃を受けました。YUTAKAさんの作品には、ポーリン・ウィルソンも参加してます。

Chad Borja
世界と勝負出来るクオリティーのフィリピン産A.O.R.です。英語ではない曲もありますが、それでも全然曲が崩れてません。YUTAKAさんのプロデュース力は凄い。

BOSTON(初期)
マサチューセッツ工科大学出身のトム・ショルツ率いるバンド。West Coast Rockの割合が比較的強い1stが凄く好きです。

J&B
梶原順、浅野”ブッチャー”祥之、松原秀樹、沼澤尚の4人組。スタジオ、ライヴサポートで活躍しているミュージシャンのグルーヴは凄いです。
去年の3月21日に出た「THE TIME 4 REAL」でメジャーデビューしてます。それ以前に、インディーズから3枚出てます。

Kicks
元SOURCEの小林正弘さんを中心に BIG HORNS BEE や青木智仁、石川雅春、浅野祥之、沼澤尚といったミュージシャンが参加。

garp
松原正樹、新川博、松原秀樹、濱田尚哉の4人組。全然肩肘張らない、そして心地よく、温かいサウンドを聴かせてくれます。

Nervio
新澤健一郎さんをリーダーとして、水野正敏さんが仕掛けた日本版ウェザーリポート的なバンド。(名目上)
岩瀬立飛さんとヤヒロトモヒロさんの打楽器隊は”凄い”の一言。その上に乗っかる音川英二さんのSaxがまた良いです。
仕掛け人の水野さんは既に脱退されてます。

Acoustic Progressive Jazz[A.P.J]
難波弘之、水野正敏、池長一美の”Acoustic”で”Progressive”な”Jazz”トリオ。普通のPiano Trioとは全く違った方向性で楽しませてくれます。
(1stのドラムは山木秀夫さん。2ndから池長さん)

六三四
尺八、三味線、太鼓+ギター、ベース、キーボード、ドラムの編成。
一代目三味線奏者は木下伸一さん、二代目は上妻宏光さん、現在三代目は西元さん。
「NARUTO」のサントラにも参加してますが、個人的には 2ndの「大和」が好きです。

Tribe of Gypsies
ハードロックにラテンを融合させた曲調と Roy Z のギタープレイにやられました。Roy Z は IRON MAIDEN に復帰した Bruce Dickinson のソロ作品や HALFORD 等のプロデュースで有名ですね。
早く次のアルバムが出て欲しいです。

Dreamtide
今は無き”Fair Warning”の極上のメロディーを継承するバンド。

IN FLAMES
スウェーデン出身のメロディアス・デス・メタルの雄です。今では帝王の座にまで昇りましたね。
過去の作品でドラムを叩いていた事がある二人がギター弾いてます。(元々ギタリストで、適当なドラムが居なかったからだそうですが)
3月17日にNew Album発売なので、明日(今日)にでも店頭に並びますね。

Gipsy Kings
ベタですが、とてもハマった時期がありました。

おおたか静流
生でのパフォーマンスは、正直”感動”です。

通報する

この回答へのお礼

たくさん紹介していただきました。
えーと、出てきた名前でしっているのはアラニスモリセット、上妻宏光、ジプシーキングスぐらいか。
まだまだ私の知らない世界が待っているようです。
ゆっくりチェックさせていただきます。
ありがとうございました。

• 回答者:EternalFree
  • 回答日時:2004/03/15 09:18

私は音で訴えてくるものが好きなので、サントラやインストミュージックをオススメします。

まずは『芸能山城組』ですね。
アニメ改革のきっかけとなった映画『AKIRA』のサントラなんかいかがでしょう?
もしこの映画を見た事があるのでしたら一度聴いてみて下さい。

最近のプロデューサーでしたら『菅野ようこ』さんの作品もすごいです。
アニメ『Wolf's Rain』『甲殻機動隊』といったサントラを手掛けてるんですが、最近のアニメはすごいですね。
これは実際にアニメを見た事はないんですが、これもいろんな意味でハマります。

あと個人的な趣味からいきますと『山弦』というアーティストをオススメします。
『ゴンチチ』と似た感じのユニットです。
アコースティックギター二本で奏でられるインストゥルミュージックなんですが、『正直ここまで出来るものなのか』といった衝撃を受けたのを今でも覚えてます。
ある意味これが一番オススメかもしれません。

あとは『RIVER DANCE』といったタップダンスとアイリッシュ音楽を融合させた公演があったんですが、これのサントラもオススメです。
同公演のビデオやDVDも出てますので、これも見ておいた方がいいです。
表現することのすごさを再確認できる、貴重なアーティストですね。
ちなみにこれは『シルク・ドゥ・ソレイユ』といった劇団(アーティスト集団)の中の一つですので、もしよければ同劇団の公演を見てみるのもいいと思いますよ。

ふっと思い付いたのを書いてみたので、もしよろしければ一度聴いてみて下さい。

通報する

この回答へのお礼

「芸能山城組」…中古で買ったアルバム持ってます!まさか山城組が出てくるとは…そっちのほうが驚きです^^

「リバーダンス」…サントラは持ってませんが「リバーダンス」の入ったケルトミュージックのオムニバスアルバムは持ってるんですよ~。音楽もいいけど踊りも見てみたいですね。

「菅野よう子」「山弦」…どちらもはじめて聞く名前だったのでさっそくアマゾンでレビュー等チェック。よさげです。好みかもしれない、そう感じさせるレビューでした。どちらも持ってて損はなさそうな作品のようですね。これは買いかもしれません。

• 回答者:kyo-sya
  • 回答日時:2004/03/14 22:33

こんばんは。質問文に大いに共感しました。

私が若いころ夢中になって聞いた音楽の中で
「魂を感じる音楽だ」と思うのを挙げたいと思います。
今もどこかで耳にすると聴き入ってしまい、
やはり「何かが違うな」と思います。

◆ロック(・・・でくくっておきます)
「天国への階段」 レッド・ツェッペリン
「ボヘミアン・ラプソディ」 クイーン

「21世紀のスキッツォイド・マン」 キング・クリムゾン
(知らない間に邦題が変わっている・・・!)

「ジャニスの祈り(ムーヴ・オーヴァー)」 ジャニス・ジョプリン

「グレープフルーツ・ムーン」 トム・ウェイツ

(トム・ウェイツの「RAIN DOGS」というアルバムもとてもいいです!!)
(まさに魂を揺さぶられました)

ジョン・レノン全般

◆クラシックピアノ (・・・ちょっとかじった程度デス)
「ジムノペディ 第1番」 エリック・サティ

「別れの曲」「ノクターン 変ホ長調作品 9-2」 ショパン

私にとって最近のヒット
◆ボサノバ
「イパネマの娘」 スタン・ゲッツ/アストラッド・ジルベルト

かなり偏っているかと思います。
この中に、質問者さんの心を震わせる音楽があれば
いいのですが。(かなり自信なし)

キング・クリムゾンは視聴できますので
ご存知でなければ、ぜひ聴いてみてください。

通報する

この回答へのお礼

たくさん紹介していただいた中でも目を引いたのはキングクリムゾンです。
「クリムゾンキングの宮殿」は聞いたことがないんですが、学生のころ友人に勧められてアルバム「RED」を聞きました。印象に残ってますね~。なにか言葉に表しにくいんですがロックというより芸術というか音楽の域を越えた深いものを感じたのを覚えてます。何か惹きつけられつつも近寄りがたさのようなものがあるような不思議な音楽ですね~私にとっては。今聴いたらどう感じるんでしょう?一度試してみますね。

↓『愛をとりもどせ!!』です。スミマセン。

通報する

北斗の拳の主題歌でクリスタルキングの
『愛をとりもどで!!』
やる気が沸いてくる曲なので、最近よく聞いてます(笑

通報する

この回答へのお礼

YOUはSHOCK!!という出だしはウケ狙いかな?(笑)

北斗の拳の主題歌やエンディングは割と熱い曲が多いですね。レンタルCDで北斗の拳の曲を集めたCDを見つけたので借りたことあります(笑)あの手の曲好きなんですよ~。カラオケでも歌ったことありますよ(笑)「愛をとりもどせ!」も好きですが、どちらかというとエンディングの「ユリアよ永遠に」が好きだったな~。
やる気が沸いてくる曲としてはドラマ「スクールウォーズ」のテーマ曲「ヒーロー」なんかはどうでしょうか?

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:rightegg
  • 回答日時:2004/03/14 20:20

こんばんは。
気持ち分かりますね。

音楽を聴く量は増えてるくらいなのに、
昔ほどのめり込めない.....
昔はこれと思ったらアルバム買い揃えて、歌詞カード見て暗記するほど聞き込んだのになあ。

そんな状況でも良いなあと思えたアーティスト。
(最高潮時には比べるべくもないですけど)
■くるり
もちろん知っては居ましたが、これほど才気あふれる人とは気づきませんでした。
■スガシカオ
実はデビュー当時から好きですが、今になって(多分あなたと同じ年代です)詞が染みます。
■ペンギンカフェオーケストラ
4年ほど前に店内BGMに衝撃を受けて、店員に聞き出したアーティスト。残念ながらリーダー他界のため活動休止。
■中村一義
これも99年くらいの昔。最初は敬遠してましたが、詞を読んではまりました。あまりの純粋さに逆に感動したというか。「耳をすませば」を見た後のよう。

今更掘り返したいアーティスト。
■ローリングストーンズ
大人になってはじめて彼らの偉大さが分かるようになりました。昔は「ビートルズのライバルだった懐メロバンド」くらいにしか思ってなかったのに。

最初にどハマりしたアーティスト。
■クィーン
実は「輝ける7つの海」「伝説のチャンピオン」を演奏してたコピーバンドを見て。(苦笑)
最初に借りたのが「グレイテストヒッツ」だったのも大きかった。

最高にどハマりしたアーティスト。
■小沢健二
その後の音楽人生(今もって)に大きな影響を与えました。何というか、「詞」であそこまで感動できたのは初めての経験でしたし。

可能性あるかな、と期待してるアーティスト。
■アジアンカンフージェネレーション
■レミオロメン
■サンボマスター
どれか(僕にとって)当たって欲しい...

ホント誰か次の(現在進行形な)どハマりアーティスト教えてほしいです。(苦笑)

通報する

この回答へのお礼

たくさん紹介していただいてありがとうございます。
ざっと見た感想ですが、これまで割りといろんな音楽を聞いてきたつもりだったのですが、まだまだ知らない名曲があるのかもしれないなと感じました。正直、知らないアーチストまだ聞いていないアーチストがほとんどですね(笑)まともに聞いたことがあるのは小沢健二ぐらいかな~。あの人の音楽には私も惹かれるところがあって天性のものを感じたっていうか特にリズムが好きでした。
最後の「可能性あるかな、と期待してるアーチスト」は名前を聞くのも初めてです。割とコアな音楽では?チェックしてみますね^^

40代です。
私が中学生の頃に聴いたもので
かなり古いんですけど
ミッシェル・ポルナレフの
「悲しみのエトランゼ」です。
ポルナレフの曲は、聴かせる曲が多いですね♪

通報する

この回答へのお礼

子供のころに聞いた曲って、メロディとかリズムとか割りと単純なものでもこころに残っているものがありますね。この曲もそういった曲なのではないでしょうか?(あくまで想像ですが^^)

こんにちは
クリスレインボーの『オンマイウェイ』
ニック・デ・カロの『二人でお茶を』
なんかはどうでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

どちらも知りませんが…
Amazonでチェックしてみました。ニック・デカロの風貌からどんな音楽が聞かせてくれるのか非常に気になりますねー(笑)。レビューを見る範囲では山下達郎風?なんでしょうか。今度レコード店でチェックしますね。

なお、みなさまからご紹介いただいたアーチストや曲の入ったアルバムを今度まとめ買いしますので(予算の範囲でね)たくさん紹介してくださいね^^

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ