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一人暮らしはじめたばかりです。
最初は試行錯誤で自炊して15000円目指してやってました。ですが、めんどくさくて
無理やり15000円に抑えてる感じでお腹も満たされず、7キロ痩せました。
基本、昼と夜の2食なんですが、昼は軽食です。
現在は食パン2枚、チーズ、納豆、バナナ2本が昼飯です。
そうすると、夜に米1合食べても5キロの米が1か月もつんです。
そして、最近までまとめてカレー作って冷凍してました。
しかし、作って、冷まして、片付けてとやって、なんだかんだで3時間かかります。
1週間分は作れますが。
そして現在試してる方法は昼のメニューはそのままで夜はメインのおかずはスーパーの惣菜にしました。あとは豆腐1丁とキャベツとにんじんと生卵混ぜたものをレンジでチンしたものです。
これで月2万弱です。ざっと計算すると。
でもなんか物足りないんですよね。 

一人暮らしで、安く自炊もなるたけしないで済む方法ありませんか?

A 回答 (6件)

野菜はセブンおサラダを。

後はコーンフレーク40gと牛乳200ccで、300kcalです。量を二倍にすれば600kcal、野菜ヨーグルトなど一緒に食べれば、栄養満点。

味気ない、のは、一人だからでしょう。音楽かけたり、3ー400円のワイン、、ちょびちょび飲んだりすればリッチな気分です。

食事はゆっくり食べましょう。バーボンなど、少し水割りで、お食事と一緒に飲むのも良いでしょう、

ワインかバーボン、どちらかですよ。
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単純に もう一食 ちゃんとした食事が必要では


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米5kg 2000円
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スパゲッティ800g*6個 1200円 4.8kg
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うどん400g*12個 1200円 4.8kg
朝食うどん 昼食ごはん 夕食パスタ 5kgずつ 4400円
小麦の割合を増やせばもう少し節約可能 

カレーはレトルトにして トッピングで変化をつける
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カレー*10個 900円 (30個:2700円)
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カレー 58円 (30個:1800円)
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ミートソース*10個 900円 (30個:2700円)
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ミートソース 158円
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濃縮つゆ1L 200円
ソーセージを追加 ジャガイモ たまご など
ベースをレトルトにして 何かを足していく
手間や材料費などを考えると カレーは安く作れないのかも

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ホットケーキ600g 200円
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小麦粉700g 100円
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からあげ粉100g 100円
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パン粉180g 100円
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野菜ジュース12個 1200円
かきあげ からあげ コロッケ などは意外に簡単では
http://cookpad.com/recipe/369781 小麦粉とたまねぎ
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-13 … レンジでからあげ
http://allabout.co.jp/gm/gt/508/

http://shop.gnavi.co.jp/sunrisefarm/700895-0b/
しゅうまい1kg
http://shop.gnavi.co.jp/centralfoods/GO-006/
ベーコン1kg
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20130312. …
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120613. …
http://allabout.co.jp/recipe/search/material/12/
鶏むね肉は低価格 おいしくするにはコツが

業務用などの購入
スーパーに行く回数を月に数回などに抑える
毎日少しずつ買い物にいくと出費が増える
主食を確保して 残りを工夫する
少なくとも体重が減るのはさける
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スーパーの値下げ弁当250円を主食にします。

無理な環境なら400円くらいで我慢するしかないですね。

冷凍スパゲティとか冷凍ちゃんぽん(塩分過多に注意)140円~200円をもう1食。

間食に菓子100円。

合計700円。

700円×31日=21700円

でも、物足りないから、たまには牛丼屋で500円くらいのヘルシーな定食を食べたり、700円くらいのラーメンを食べたり…

自分へのご褒美で、月1くらいは1000円~2000円くらいいもの(食べ放題の外食、スーパーなら和牛とか)を食べても良いのでは?
ご褒美でいいものを食べる時、食費に換算しないで、娯楽に換算すれば、食費ということにならなくて済みますよ。たまには時間制のバイキングとかでたらふく食べないと、不満が鬱積するでしょう。

結局食費25,000円は必要でしょう。

自炊でやるなら、カレー系でチャウダーとかポトフとかシチューとかの作り置きにしておけば、具だくさんにしても食費はかなり抑えられますね。カレーを1か月食べ続けたくらい安いでしょう。カレー9食(ルー1個分)作るのに野菜の種類豊富にしても1500円。余った野菜も当然あるでしょうから、次のチャウダーとかポトフの時には1000円くらいで出来る。それで3日は持ちますよ。
日本最大のレシピ検索サイトを貼っておきます。
http://cookpad.com/

最大限抑えようとしたら、月10000円くらいで行けます。でも、汁ものばかりで物足りないのは否めません。塩分過多にも注意が必要です。

物足りなくなったら上記外食や、惣菜、間食に手を出しても良いのでは。
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  私は月単位ではなく週単位で決めています。
   
  その週のメニュをきめて買い物します。大体2。000位です。

  月に8.000+米代4.000円(3食ですので10kg買います)

  一番安くあがるのは野菜いためです。 

  ニラと もやし にんじん があればなんでもつれますよ。
  
  炒め物   ス-プ  ニラ玉

  私は 朝は味噌汁  夜は ニラ もやし にんじん 卵のス-プです。

  市販鶏がらス-プ使用しています。
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そんなに食費が気になるなら毎日チーズなんて贅沢をしてはいけない。

チーズは古代に保存食品として開発されたものですが、牛乳より手間がかかっている分、割高です。

プロセスチーズのカロリー - 簡単!栄養andカロリー計算
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/nyu …
牛乳のカロリー - 簡単!栄養andカロリー計算
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/nyu …

プロセスチーズ20gと牛乳200gの栄養を比較してみましょう。商品によって異なるがスライスチーズ1枚がだいたい20gです。栄養面で比較するとチーズ20g<牛乳200gです。特に気になるのは牛乳にあったビタミンB2、パントテン酸がチーズはほとんど失っていることです。それでは価格はどうか。チーズはだいたい1gが2円~3円ぐらいで販売されていると思います。20gだと40円~60円となる計算。牛乳は低脂肪乳なら1リットルパックで100円強ぐらいで販売されています。200gで20円となる計算。

結論は、チーズは牛乳より2倍~3倍の価格で栄養は牛乳に劣るのです。古代ローマ軍のように属州まで遠征するわけでもないならチーズでないといけない理由は無い筈です。

カルシウム+鉄 低脂肪 : コンビニ : レビュナビ
http://www.beeboo.co.jp/shopdetail/4903423840887/

牛乳はこの商品のように栄養が強化された商品がお勧めです。牛乳もチーズも栄養があるように見えて、鉄分・ビタミンD・ビタミンCといった現代日本人が不足しがちな栄養素をほとんど含んでいません。ところがこの商品はそのどれもが強化されたうえにカルシウムも強化されています。カルシウムはプロセスチーズ20gには120mgほど含まれていますが、上の商品は200mgに306mgも含まれています。

ビタミンDの多い食品と、含有量一覧表
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vita …

ビタミンDはカルシウムに関連する重要な栄養素だけど、それを含む食材は限られています。質問者さんの献立では卵ぐらいにしか含まれていませんが1日必要量に届かないでしょう。

と、こんな調子で解説していたら日が暮れてしまいますから、ここからは提案を簡潔に箇条書きにします。

・穀類・豆類・魚類・魚介類・肉類・乳製品・海藻類・木の実類・芋類・きのこ類・野菜類・漬物類・果物類を満遍なく、偏らず、バランスよく食べて栄養に気を配りましょう。
・食べた食材毎に含まれる栄養素を調べる習慣を身につけましょう。
・生鮮食料品は季節や天候によって価格が大きく異なるので、旬の時期に安いお店で購入するようにしましょう。野菜が高い冬の時期は漬物類で代替することで食費を抑えられます。元々その為に漬物は開発されたのです。
・乾き物を活用して品目を増やしましょう。乾き物とは小麦粉・乾麺・きな粉・高野豆腐・煮干し・かつおぶし・干しエビ・ゴマ・ピーナッツ・カットワカメ・焼き海苔・干し椎茸・きくらげ・切り干し大根・レーズンといったものです。
乾き物はそのまま食べられるか、水もどしするだけなので手間がかかりません。
・毎日同じものばかり食べるのは止めましょう。過剰な栄養素は過剰なまま、足りない栄養素は足りないままにするからです。

まだまだ提案したいこともあるのですが、とりあえずここまでにしておきます。
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無理、安く抑えたいなら手間をかける、簡単にしたいならお金をかける。


世の中、これしか選択肢はありません。
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