新しく質問する

パソコンを起動すると点滅したメッセージが出てきます。

役に立った:0件
  • 質問者:pluto001
  • 投稿日時:2004/03/20 09:33
  • 困り度:困ってます

Warning(点滅)
Immediately back-up your data and replace your hard disk drive.
A failure may be imminent.

というメッセージが出てきて起動が止まります。
そのさい、F1を押せば起動でDeleteを押せばBIOSが
起動というかたちになっています。
これはどのように対処すればよいのでしょうか?
使用しているパソコンは
ASUSのTerminatorというショップブランドの製品を使用しています。

ご教授よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:PAP
  • 回答日時:2004/03/20 11:24

警告
直ちにデータをバックアップしてハードディスクを交換してください。
もうすぐ障害が起こりそうです。

これはハードディスクの S.M.A.R.T.(Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology) 機能によって表示されたメッセージと考えられます。ハードディスク内に読み書き不能となった不良セクタがある程度以上になると表示されて、このまま使い続けるとある日突然ハードディスクにアクセスできなくなるハードディスククラッシュという深刻な障害を引き起こす可能性が高くなってきたことを知らせています。
ハードディスクの内容をバックアップして、ディスクを新しい物と交換すると警告は出なくなります。ただし、BIOSの誤動作によって表示されている場合はディスクを交換しても出る可能性があり、この場合はディスクに問題はありません。
従って、一旦BIOSを初期化して、それでも警告が出る場合はディスクに問題がありますから交換するといった対処方法となります。

ハードディスククラッシュが起きてからでは、データの回復などにかなりの困難が伴いますので、ご自身で対処できる自信のない場合は、メーカーのサポートなどに連絡をして正しい方法・順番で対処するようにしてください。

ちなみに、ハードディスクはセクタと呼ばれる小さな単位に分割されていて、そこにデータなどが書き込まれます。このセクタは、通常の使用でも壊れることがありますが、普段はハードディスクのほうで不良セクタを読み書きしないようにするなどして、自動的に不具合が起きないようにしています。しかし、この不良部分がある程度増えてくると、どうしようもなくなってハードディスククラッシュとなってしまいます。S.M.A.R.T機能は、パソコンがハードディスクの状態を自動的に自己診断している機能で、危険と判断されるレベルになると信号を出し、画面には質問のような表示が出される仕組みです。

通報する

この回答へのお礼

皆さん、書き込みありがとうございます。

BIOSを初期化してみたのですが、問題の解決にはいたりませんでした。なのでHDを新規に購入しました。

書き込みありがとうございました。

• 回答者:HAL007
  • 回答日時:2004/03/20 10:37

>>そのさい、F1を押せば起動でDeleteを押せばBIOSが
>>起動というかたちになっています。

Delキーを押してBIOSの設定内容を確認します。
正しい設定でなければ変更した上で保存すれば
次回から表示されません。

通報する

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:noname#6039
  • 回答日時:2004/03/20 09:38

もうすぐHDDがこわれるよ~っていエラーらしいです

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ