オープンキャンパス
こんどの3月23日にあるオープンキャンパスに行くのですが、友達が行けなくなってい一人で行く事になりました。そこで質問なんですけど、オープンキャンパスに一人で行く人ってどれくらいいるのでしょうか?教えた下さい。
それと、オープンキャンパスに行くにあたってこれは聞いておいたほうがいい、というようなものはありますか?あったらそれも教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
またの回答になりますね(^-^)
僕自身は理学部なんで自分の研究室や
研究棟にくる高校生に話をしてるだけだったので
1人でいる子はあまりこなかったです.
でも説明会会場などには1人の人も結構見かけた気がします.
あ、あとうちの場合は会場横で入試担当の数人の教授が待機していて
受験について1対1で話ができるので
そういう場所には1人できてる子が多かったと思います.
あと大学によっては親と来てる子も結構います.
聞いておいたほうがいいことですが
受験を考えた場合に自分が気になること・気にすること
(jobさんが答えられているようにトイレなどとか)
だけは最低限聞いておけば
受験のさいにあせったりすることはないですよね.
あ、あと自分の得意不得意科目とかそういう話をすると
大学の入試の傾向などを答えちゃってくれたりする教授さんも
いるかもしれませんね~
まぁ赤本などにのってるっちゃのってるんですけど
受け身にならず、少しでも気になったことを
ばしばし質問しちゃってください!
この回答へのお礼
お礼が遅くなってすみません。
ありがとうございました。
帰ってきてから聞いておけばよかったという後悔が結構ありました。次回のオープンキャンパスではしっかり質問します。
No.1ベストアンサー20pt
大学のアドミッションセンター(入試窓口)の職員をしています。最近3月からオープンキャンパスをするところが増えてきました。早い時期から大学を知ることはとてもよいことだと思います。友達同士で行くと確かに安心ですが、むしろ一人で来る方が多いと思います。第一志望の学校なら、積極的に質問してアピールしてくるのもいいでしょう。
質問は、やはり「どんなことが学べるのか」「どんな入試があるのか」などが多い質問です。もしあなたに将来の夢があるなら、それを話してどうすれば実現できるか聞いてみると大学で何をすればいいかわかってきます。
学生がスタッフをしているところも増えていますので、学生さんを見つけて、いろいろ話を聞くことも、そこの大学の雰囲気がよくわかっていいですよ。本音で話してくれますからね。また、施設や回りの環境を見てくるのも忘れずに。最近ではトイレをチェックする受験生が多いですよ。
ひとつの学校だけでなくいろいろな学校を見てくると、違いがわかってきます。この時期はまだ受験までは時間があるのでじっくりと比べてください。
この回答へのお礼
お礼が遅くなって済みません。
オープンキャンパスも無事行ってくる事が出来ました。
あまり質問が出来なかったので次回のオープンキャンパスではしっかりやろうと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示