新しく質問する

買ってみたのはいい物の・・・・・

役に立った:0件
  • 質問者:huyou_77
  • 投稿日時:2004/03/21 04:11
  • 困り度:困ってます

今日安かったので、白ワインビネガーを買ってきました。でも、サラダのドレッシングに使うぐらいしか、使い道を思いつかなくて・・・・どんなサラダと相性がいいのかもいまいち分かりません。

また、以前購入してみたのはいい物の、使い道がわからなくって、そのままになっている物に以下の物があります。これらの使い道なども教えて下さい。

グレープシードオイル

リンゴ酢(そのまま飲むと、体にいいらしいのですが、現実問題として、酸っぱいのは苦手で・・・・)

バルサミコ酢

岩塩(お肉の下味に向いているというのは、知っていますが、他の使い方を教えて下さい。)

ケッパー

粒黒コショウ(ピクルス用に買ったのですが、結局それ以外には、コショウの代用に包丁で刻んで使っただけです。ミルはありません。)

山椒(ミル付きの物です。料理に使うために購入したのですが、その料理が不評で・・・・そのままになっています。)

調味料類は、一般的な物であれば大体そろっています。

よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:neon
  • 回答日時:2004/03/23 08:04

「粒黒コショウ」には、ミルを買いましょう。私はデパートで3,000円弱で買いました。道具街などで捜せばもっと安く買えると思います。売っている方=作っている方曰く、使い方を間違えなければ、一生使えるものだそうです。そう考えれば、安いと思いませんか?挽く時は常に同じ方向に回すようにしてください。これが長持ちの秘訣です。挽き立てのコショウは使い出すと、市販の挽いてあるものには絶対に戻れなくなりますよ。

「山椒」は、七味唐辛子と同じようにして、使うことをおすすめします。わが家では焼き鳥やうどんなどに使っています。ごぼうのごま和えに、山椒を入れれば、簡単に「たたきごぼう」になり、一度に大量に消費できます。

バルサミコ酢については、ちょっと変わった使い方を。砂糖を入れて煮つめたものを、アイスクリームやイチゴにかけます。ハマる人はハマるデザートです。

通報する

この回答へのお礼

ミルの購入については、検討してみます。購入すれば、使い道はいくらでもあると分かっているのですが、以後も使うかどうかが疑問ですので・・・・・

我が家は、焼き鳥は食べないのですが、おうどんに使ってみたいと思います。

回答、ありがとうございました。

• 回答者:daiokki
  • 回答日時:2004/03/22 11:56

グレープシードオイルについて。
風味など、一般的な油と変わりません。
グレープシードオイルはぶどうの皮や種なども成分として入っているので、健康に良いので、ぜひ使ってみてくださいね。
私も愛用しています。

通報する

この回答へのお礼

普通の油と変わらないと聞いて、少し安心しました。いろいろとドレッシング作りなどに活用したいと思います。

ありがとうございました。

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:yupyo
  • 回答日時:2004/03/22 09:46

岩塩とかオイルとかコショウとかいろいろ出てるので少しバルサミコに限定して・・・

バルサミコ酢は、しょうゆと結構相性がいいんですよ。
なので、バルサミコとおしょうゆと、黒コショウとオリーブオイル、とかでおいしいドレッシングができます。
あとは、あじのたたき、とかをバルサミコ、しょうゆ、レモン汁、であえると簡単カルパッチョ、とか、いろいろできると思います。
ちょっとしょうゆをいれると、なじみのある味になるので、食べやすいかと。
あと、イタリアンだと、バルサミコを煮詰めたソースが
お肉にかかっていたり、魚にかかっていたりすることも
多いですよ。
魚のから揚げに煮詰めたバルサミコのソースがかかっているものを食べたことがありますがおいしかったです。
とはいえ、私もバルサミコを使った料理あんまりしないです。。なかなかなくならない。
で、そんな私にもすごく簡単なのが、
ひよこ豆をゆでて、ゆであがったものに、バルサミコと塩コショウを振る、というもの。
家にあれば、バジルを加えると彩りもアップです。
あっさりして、冷えても食べられるし、おいしいですよ。

通報する

この回答へのお礼

カルパッチョ、おいしそうです。チャレンジしてみようと思います。

煮詰めたソースはおいしいですよね、それように購入したのですが、なかなか減らなくて、ほかの使い道を探していました。

今回はありがとうございました。

• 回答者:boxer1
  • 回答日時:2004/03/21 15:24

こちら↓に「白ワインビネガー」と入れてみたら、190程レシピがありました。

そのほかの物についてもお試し下さい。

通報する

この回答へのお礼

今回はありがとうございました。やはり、サラダが多いみたいですね。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:chilldie
  • 回答日時:2004/03/21 04:44

白ワインビネガー:焼き魚や肉料理に少量使いましょう。

グレープシードオイル :普通に炒め物に使いましょう。

リンゴ酢、バルサミコ酢:やっぱりこの辺はドレッシングですかね。ただ、好みによりますが、肉や魚にかけても美味しいですよ。

岩塩:普通の塩と同じに使ってください。

ケッパー:いろんなサラダに添えるといいですよ。

粒黒コショウ:難しく考えなくても、すべての肉、野菜料理に使えます。包丁の腹で叩きつぶして下さい。

山椒:麻婆豆腐に山盛りかけましょう。、それが本場四川の味です。

通報する

この回答への補足

グレープシードオイルは、サラダ油やオリーブオイルと同じように使ってもいいんでしょうか?香りなどに特徴があったりしますか?
 バルサミコ酢に色があるのは知っているのですが、リンゴ酢には、特徴って何かありますか?

この回答へのお礼

ケッパーは、サラダにそえればいいんですね。今度そえてみます。
 岩塩と、粒黒コショウはステーキの時にでも使ってみます。
 山椒は麻婆豆腐以外の使い方って、他に何かありますか?麻婆豆腐にかけるだけでも、美味しそうですが・・・

我が家ではサラダはそれほど食べないのですが、色々と工夫してみようと思います。今回はありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) 塩麹 -  チキン -   -  朝食
野菜: 大根 -  白菜 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
塩麹レシピ2月16日
塩麹レシピ料理に少し加えることでうま味を引き出す魔法の調味料として話題の塩麹(しおこうじ)。簡単な塩麹の作り方から、肉・魚料理、一品料理、ソースやたれなどの活用レシピ
季節野菜レシピ2月16日
季節野菜レシピ「小松菜」編。和えもの、お浸し、煮物、炒め物、寒い日の鍋物にも向きます。旬の小松菜は、ビタミンやミネラルも豊富ですから上手にとり入れてみましょう
マヨネーズレシピ2月16日
マヨネーズレシピ太巻き~2種~。エビ&アボカドの太巻きと、お刺身をたっぷり巻いた太巻きです。お好みの具材をたっぷり入れて!