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ホームベーカリーを使用して、1次発酵までのパン生地を作ってます。
普通は強力粉を使用しますが、安い中力粉を使用したいと思ってます。

レシピを検索したら、焼き上げまでホームベーカリーで作るレシピは見つかったのですが、基本のパン生地がなかなかないです。

強力粉の基本のパン生地用レシピだと、生地がベタついて、成形がうまくできませんでした。
強力粉用のレシピを中力粉でやるときは、少し配合を変えないといけないのでしょうか??

どうか、教えてください。

A 回答 (2件)

これとか見ました?



http://cookpad.com/recipe/528919
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吸水量は強力粉より少し減るでしょうね。


後は強力粉と同じようにこねるとオーバーミキシングになる可能性もあります。
グルテンがそこまで強く無いですから…。
この辺はホームベーカリーじゃ調整は出来ないんで、水分量くらいじゃないかと思います。
あとは中力だとリッチな生地は難しいかと思います。
グルテンが弱く多くの油脂や乳製品を保持できないから…
だから中力はリーンな生地のハード系に多用される訳でもあります。
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