No.8ベストアンサー
- 回答日時:
直接関係ない海鮮丼で盛り上がっているのが微笑ましかったです(笑)
単に小皿を使う人が普通なので、気をきかせて出してくれただけだと思います。
少数派でしょうが、特にマナー違反でもないですよ。かつおなんかはぶっかけが普通ですしね。
ちなみに海鮮丼はわたしもかけます。
と言うかあれはそもそもかける用の小皿だと思います。
ワサビと混ぜてもこぼれないよう、深くなっていたりしますし。
海鮮丼でお醤油をつけながらなんて、考えたこともなかったです。ですけど、別に悪いことだとも思いません。
人それぞれ、おいしく食べるのがいいと思います。
なんだか楽しかったです(^。^)
No.11
- 回答日時:
定食屋さんならどうやって食べても全然問題ないでしょう。
もしかしたら店員さんは小皿を添えて出すのを忘れていたのかもしれませんね。ただ、刺身に醤油をかけて置いておくと、醤油の塩分が刺身にしみ込み、逆に刺身の水分が外に出てくるので、刺身がちょっとべちゃっとした感じになって味が落ちます。
だから、ちょっといいお店でおいしい刺身を食べるときは、醤油をかけてしまうのはもったいないですね。小皿に醤油を取り、一切れずつ醤油をつけて食べた方がおいしいのです。もちろん、小皿を手に持って口元まで運ばないと醤油のしずくが垂れてしまうから、ということもあり、小皿を使うのがマナーということになっているのでしょう。
定食屋さんで刺身を食べるときは、ざっと醤油をかけ回し、ご飯茶碗を受け皿代わりに使ってがっとかっ込む、というのもおいしそうでいいですよ。
No.9
- 回答日時:
NO8さん
いやいやいやいや。無い無い。
海鮮丼でも基本はわさびを刺身にのせて、しょうゆをつけて食べる、ですから。
ただ、大衆居酒屋やそこいらの海鮮丼ランチでは
そんな決まりを気にするのは馬鹿らしいし、しなくても良いというだけで。
(私もそういう場合はしょうゆぶっかけで食べますしね)
かつおもそう。タタキはぶっ掛けですが、刺身はしょうゆ皿じゃないでしょうか?
漁師さんたちはぶっ掛け基本ですよね。
あれはそういうものなのでいいと思います。船上のさしみウマー。
要するケースバイケースってことですが。
マナーって言われると…皿必須です。
No.5
- 回答日時:
日本食のマナーでいうのであれば、マナーに沿っているとはいえないと思います。
理由は刺身はメインの皿であって持ち上げることが出来ない。そうなれば小皿を用いるのがマナーなんですね。垂れる醤油でテーブルを汚すのも、手で受ける手皿もいけないとされています。もし醤油を直接かけるのが好みなのであれば、刺身を口に運ぶ際に小皿で受けるなどすれば宜しいかと存じます。
マナーとしてのご質問でしたから上記のように回答しましたけれど、場所は定食屋なので、私などはご飯の上で受けていたりしますね(笑)。あまりに見苦しい食べ方はしておりませんので、それも良いかと思っております。
以上、ご参考までに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 飲食店・レストラン すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? 11 2023/07/11 08:42
- 食べ物・食材 ドイツ家庭で作れる簡単な日本料理を教えてください 14 2022/10/03 00:17
- 食べ物・食材 刺し身をわさび醤油で食べるって変ですか? 8 2022/11/10 17:51
- 食べ物・食材 ほとんどの味音痴の人は何故刺し身に醤油とマヨネーズをつけて食べないの? 4 2023/01/29 11:47
- その他(料理・グルメ) 食材 レシピ ペプシコーラ 醤油 うどん そば そうめん めんつゆ 日本 家庭 味 2 2022/12/07 10:19
- その他(社会・学校・職場) 【マナー】 先日定食屋Aに行ったのですが、待ち時間に「明日定食屋Bに行く」という話をしたところ「別の 4 2022/04/20 01:50
- 食べ物・食材 刺身に醤油とマヨネーズって、どう思いますか? 気持ち悪いですか? まあ、気持ち悪いと思うかもしれませ 11 2022/05/12 12:44
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
にんにく醤油の賞味期限
-
唐揚げにマヨネーズはあり 無し?
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
ニンニクが変色してます
-
生引たまりって・・・?
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
福岡と東京の味
-
携帯電話を外側からみてわから...
-
うにの食べ方。
-
しょうゆたこ焼のレシピ
-
刺身に直接、醤油をかけるのはNG?
-
マルオ醤油(香川県)都内で買...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
干しかれいの食べ方
-
どんなラーメンが、好きですか?
-
卵焼きに、ケチャップをかける...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
餃子のタレの作り方を教えて下...
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
白菜漬けに七味と醤油かけるの...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
ラーメンは何味がお好きですか...
-
丸源ラーメンのお勧めを教えて...
-
ニンニクが変色してます
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
-
どんなラーメンが、好きですか?
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
「しょうゆとんこつ」と「とん...
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
おすすめ情報