No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
生ヒジキといっても一度茹でた後に乾燥させてそれを戻した物なので、洗うだけでも大丈夫ですが、
水洗いした後に、茹でるほどではなく、熱湯の中でサッと潜らせた方が殺菌のためには良いですよ。
ワカメも同様です。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/26 21:36
回答ありがとうございます。
一度茹でて乾燥して戻してるんですか~。知りませんでした。熱湯でサッとですね。わかりました。早速作ってみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 すべてのヤマヒは ウソ・イツハリから 1 2022/04/14 04:22
- 子育て 1歳4ヶ月なった子供に食べさせる肉類はひき肉を少し入れただけではだめでしょうか? 毎度ハンバーグを作 2 2022/06/26 13:20
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- ダイエット・食事制限 どれだけ食べてもお腹いっぱいにならない理由教えてください。 今日10時頃朝ごはんに米少し食べたら強烈 6 2022/03/24 00:28
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- 皮膚の病気・アレルギー 彼の乾燥肌について。 最近寒くなってきて、彼の乾燥肌がひどくなってきました。 乾燥肌対策として、保湿 5 2022/11/18 09:45
- 哲学 《やみ(〈自由〉の止み)から やまひ(病ひ)へ》考 4 2022/03/31 04:16
- その他(健康・美容・ファッション) 孤独で部屋にいるのが当たり前になったら、働くのって、できると思いますか? 2 2022/07/04 21:05
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
生きてるホタテの保存方法
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ひじきの煮物・・ひじきがだけ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報