プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

よくスーパーとかに売ってる生ひじきってありますよね?
ひじきサラダを作ろうと思ったんですけど、あれって、そのまま食べれるんですか?
1度ゆでたりしないとだめなんですか?

A 回答 (2件)

こんにちは。



生ヒジキといっても一度茹でた後に乾燥させてそれを戻した物なので、洗うだけでも大丈夫ですが、
水洗いした後に、茹でるほどではなく、熱湯の中でサッと潜らせた方が殺菌のためには良いですよ。
ワカメも同様です。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
一度茹でて乾燥して戻してるんですか~。知りませんでした。熱湯でサッとですね。わかりました。早速作ってみたいと思います。

お礼日時:2004/03/26 21:36

軽く水洗いすればOKですよ。


わかめなど他の海藻と同じです。
砂などを洗い流して使ってください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
そうなんですか~。煮物でしか使ったことがなかったので、全くわかりませんでした。

お礼日時:2004/03/26 21:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!