新しく質問する

癖毛、量が少ない髪がまとまるヘヤケア

役に立った:4件
  • 質問者:peko0130
  • 投稿日時:2004/03/28 17:10
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

はえ癖があり、量も少なく細い髪です。
ふんわりと仕上げたいのですが普段のブローは髪が絡みやすいので洗い流さない癖毛用のトリートメントを付けて
ブローしますがいまいちふんわり感が出ず、ぺちゃんこの
貧弱な髪型になってしまいます。
何かいいヘアケア用品ありませんか。良いシャンプー、トリートメント、ブローローション、スプレーワックスなど教えて下さい。
今使っているのはシュワルツコフの癖毛用シャンプー、トリートメントです。ちなみにプロカリテのブローローションはしっとりしすぎて合いませんでした。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:gakushaneko
  • 回答日時:2004/04/06 00:16

> も一つお願いできれば、お勧めの製品があれば教えて下さい

申し訳ありませんが,私は商品の紹介はしていません。
と言いますのも,peko0130さんにはpeko0130の好みがあるからです。
また,いろいろなメーカーがいろいろな製品を販売していますので,すべてを把握するのは無理なので・・・。
まぁ,ぶっちゃけた話,私が知る限りではありますが,実は,ちょっとの違いはあっても,そう大きく違うことはないのですよ。

一応,言えることは,使用する製品を正しく理解し,正しく使用することが大切だと言うことです。
例えば,シャンプー剤であれば,手にとったとき,500円玉程度の大きさくらいの量で,かつ,数滴の水分を加え,よく泡立たせてから使用するとか,また,シャンプー剤のすすぎの目安は,「頭皮のみで2~3分間」であるなど,正しく使用することで,問題が解決してしまうことが多いのです。

ですから,今回のように,使用方法をちょっと間違っている場合には,その指摘をさせていただいていますが,効果がある発毛剤と育毛剤以外の製品は,紹介したことがありませんし,また,これからも紹介しないつもりです。
申し訳ありませんが,ご了承してください。

なお,細い髪の毛を太くしたいのであれば,テタリスという育毛剤を使用してみてください。
太くなる手助けをしてくれるはずです。(ただし,最低でも3ヶ月以上は使用し続けなければ,効果が出ないと思います)
でも,基本的には,体の中から髪の毛を育てるのが大切なんですよ。

最後に,正直に書きますと,何を求めて質問しているか,ちょっとわかりにくくなっていますので,他の方が回答しづらくなっていると思われます。
どうしたいのかをはっきりさせて,もう一度,質問を立て直してみてはいかがでしょう。

通報する

この回答へのお礼

わかりにくい質問で申し訳ありませんでした。
ヘアケアについて勉強不足なのでもう少しよく勉強します。すみませんでした。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:gakushaneko
  • 回答日時:2004/04/01 03:25

「洗い流さないトリートメント」をつけていれば,髪の毛がペチャンコになっても不思議はありません。
「髪が絡みやすい」のでしたら,トリートメントよりもリンスを使用してください。(石鹸シャンプーを使用しているのでしたら,話は別です)
なお,リンスは,指に髪の毛がひっかかり出す瞬間まで,すすぎ落としてください。

シャンプー後のブローで,髪の毛の流れに逆らうように,ドライヤーの風を送り込んでください。(風の出口が,見た目で大きくなっていることが大切です)
その際,もし,出来るようでしたら,温風を送り込み,ある程度乾いたところで,今度は冷風を送り込んでみてください。

通報する

この回答へのお礼

洗い流さないトリートメントは駄目だったんですね。
昨晩、アドバイス通りにやってみましたら朝とてもブローしやすくふんわり感が保てました。感動です。有り難うございます。リンスはよくすすいだ方がいいなんて知りませんでした。ドライヤーの使い方次第でも結構違うものなんですね。も一つお願いできれば、お勧めの製品があれば教えて下さい。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter