No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
どんな手順で調理してるのかが分かれば、
もっと適切なアドバイスが出来るのですが、
焼き加減や硬さに問題無しとして、
とりあえず簡単に「照り」をのせる方法を二つほど。
(1) あらかじめ照り焼きのタレに、溶き片栗粉などで、
とろみをつけておく。
「みたらし団子」のタレの感じで、もっとゆる~くしてね。
で、鶏肉の焼き上がりに、何回かハケで塗りながら、
あぶり焼く、感じで。
(2) 玉子は手に入るのでしょうか?
照り焼きのタレと、卵黄を同割り位で合わせて、
(1)同様に、あぶり焼きで。
ただしこちらは、見た目少~し黄色っぽくなりますが、
「味の濃さ」は、幾分和らぎます。
どちらにしても、ほっとくと、すぐに焦げるので、
その場を離れずに、表裏2~3回位ずつ焼けば、OKかと思います。
これでも味が濃かったら、タレをも少し薄めるか、
鶏肉の漬け時間を短くすればいいかと思います。
(漬けてるとは書いていませんが。。。)
補足があれば、また書いて下さい。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/29 04:55
丁寧な回答どうもありがとうございました!感激です(^0^)☆
私は下味は醤油、しょうが汁少々でほんとに軽く付けるだけなので、問題になるのは肉を焼いてたれづけする段階だと思います。今度照り焼きに挑戦する際は(1)(2)メモしておいて実行してみます!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
めんつゆに生姜のすりおろしを混ぜ、鶏肉を漬けて(10分位で十分です)フライパンで焼く。
結構焦げやすいので、鶏肉が大きい時は焦げ目がついたら電子レンジで中まで火を通します。
生姜をニンニクに変えてもおいしいです。
私はこのレシピ(?)で作るようになってから失敗なしなんですが、regnbaage_nijiさんがめんつゆが手に入るかどうか・・・。
No.3
- 回答日時:
照焼きの照りは砂糖やみりんが出すものなので、レシピの砂糖を増やしてみてはいかがでしょう。
また、料理酒やみりんが手に入らない場合の代用には甘口のお酒がいいでしょうね。フランス料理に使うポルト酒やマデラ酒などが使えそうです。
白ワインを使うのであれば、酸味のない、甘口のデザートワインの方がおすすめです。辛口の白ワインを使う場合には、煮切る際に十分な加熱をして酸味をしっかり飛ばした方がおいしく仕上がるのではと思います。
参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/16 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
- レシピ・食事 鶏むね肉を使った筋肉ヘルシープロテイン飯を教えてください! 2 2022/04/19 16:21
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- その他(悩み相談・人生相談) 彼氏に作るべきメニューは? きんぴら(ごぼう)とジャーマンポテト(ベーコンとポテト)と鶏の照り焼き( 6 2022/09/19 19:53
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- レシピ・食事 明日主人が大腸内視鏡検査受けます。 本日の夕食に皮なし焼き鮭、豆腐だけの味噌汁、白米、後何食べれます 5 2023/02/13 16:22
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
紅ショウガって赤色の物とピン...
-
生レバーってどんな味ですか? ...
-
うどんの出汁と蕎麦の出汁、ど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
粗食
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報