No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ささみ巻き
鶏のささみを開き、片面に塩コショウを。
もう片面に、三つ葉をゆでたもの10本ぐらいをおいてくるくるまきます。ラップをきっちりして、レンジでチン。生の部分がなくなるまで加熱します。
輪切りにして、お弁当のおかずにも○。
油揚げしばり
文字とおり、縛るのに使います。
油揚げの中に、ひじき、おもち、生卵などを
入れて、茹でた三つ葉を5本ぐらいできゅっと
縛る。
薄焼き卵におにぎりなどを入れて結んでも。
サラダ
出尽くしているのですが、お奨めはカルパッチョ風。
茹でた三つ葉とクレソンレタス水菜を白身の刺身と
共に和える。
しょうゆ、ごま油、みりん、豆板醤を適量上からかけて更にまぜる。和は和で。
しらすパスタ
オリーブオイルでにんにくを炒め、
しらすを加えてかりっとさせ、取り出す。
そこへ更ににんにく、鷹のつめを入れて熱する。
茹で上がったパスタ、茹で汁、昆布茶をいれて
炒め、三つ葉を入れて軽く火を通す。
最後にしらすを入れてできあがり。
かきあげ
むきえびを下処理して、三つ葉と共にてんぷら粉でからめ、揚げる。じっくり揚げた方が美味しい。
酢の物
イカの刺身と茹でた三つ葉を、砂糖、醤油、酢、みりん各お好み適量で和える。上からゴマをふりかける。
ひじきサラダ
ひじきをオリーブオイルで炒めるか、茹でるかする。
茹でた三つ葉とわかめと混ぜて、市販のドレッシングで和える。大量消費できます。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/04/02 12:18
いろいろご紹介いただいてうれしいです。しらすパスタやサラダなんか考え付きませんでした。おいしそう~~ いろいろ試してみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
プランターですと.少ししかないようですから.
手抜き専門で.1握りほど刈り取って(根を残してあれば窒素とカリを少し与えればすぐに育つ。常に半分以上生えているように).ごみを捨てて.
1.なべでゆでて.しょうゆを入れて(お吸い物の味付け).とき卵を入れて.卵とじ。
2.単にゆでで.鰹節としょうゆでもふりかけけ.湯で菜(匂いが強い品種の場合.食べ過ぎると吐き気がするので.せいぜい100gぐらいが無難。1kgぐらいゆでて大皿に持ったときの花氏です)。
3.あくが強い時期を避けてください。苦くて食べられませんので。てんぷら。
私の地区では.三つ葉はちょうどようさいの端境期に収穫できます。ですから.比較的大量にたべます。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/04/02 12:15
畑作りされている方はたくさん収穫されるんですね。ちょっと香りが強いお野菜という感じで食べればいいんですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
「おひたし」で家では良く食べます。
三つ葉を茹でて鰹節をかけて食べる。No.1
- 回答日時:
以前同じような質問があり
私も回答してます。
URLをご覧下さい。
同じこと回答しておきます。
私の実家は農家で
両親が根三つ葉作っています。
大量に送ってもらってしまうことがあります。
大量に食べる方法で一番簡単なのは
おひたし。
茹でて、適当に切って、かつおぶしでもふりかけて
しょうゆでどうぞ。
おすすめは、サラダ。
茹でて、適当に切って、ツナなんかと和えて、
マヨネーズでも、ドレッシングでもお好みのを
使って食べてください。
あとは、味噌汁の卵とじ。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=768984
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 葉っぱが干からびてどうしうようもない。。。 3 2022/06/13 11:16
- ガーデニング・家庭菜園 24時間換気のマンションで観葉植物の育て方について 1 2022/04/23 16:29
- ガーデニング・家庭菜園 ゆずの木の不調について 3 2022/06/20 08:27
- ガーデニング・家庭菜園 この植物は何ですか 1 2022/06/13 14:05
- ガーデニング・家庭菜園 同じプランターの中の二つのチューリップ 片方が開花したのに、もう片方が元気がないのはなぜ? 7 2022/04/09 12:20
- ガーデニング・家庭菜園 植物の名前が分かりません 3 2022/08/30 21:51
- ガーデニング・家庭菜園 【ハイポネックスの液肥の希釈について】 初めてハイポネックスの液肥を 使用しようと思っていますが、 4 2022/05/22 01:49
- ガーデニング・家庭菜園 スパティフィラムの新芽と花が出てこない 1 2023/06/19 16:32
- ガーデニング・家庭菜園 多肉植物のグラパラリーフの葉や茎からの増やし方について ①下記の記事の手順であっていますでしょうか? 1 2022/08/26 15:29
- ガーデニング・家庭菜園 ジョウロウホトトギスの育て方について教えてください 1 2022/09/18 14:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
舞茸の白いかび
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
鶏胸肉の血管について
-
味が薄いプルコギ
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
-
ムニエルを作ってたら、タラの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報