新しく質問する

刑務官は駐車場無料?光熱費タダ?

役に立った:5件
  • 質問者:metro-7
  • 投稿日時:2004/04/06 00:08
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

6月に大阪で刑務官をしている彼と結婚します!
彼は今、自宅から通勤しているので、結婚したら2人で官舎に入る予定なのですが、叔母にそれを話すと、「いいわね~刑務官なんて、公務員だし。官舎だから、家賃も、水道代も何もいらないんじゃない!?
Kちゃんも、駐車場代タダでいいわね~。」
と嫌味たっぷりに言うのです。

私は、彼が一生懸命働いているのを知っているので
言い返してやろうとしたのですが、知っているのは官舎が無料ということだけで、光熱費や、駐車場代のことまでは知らないので言い返せませんでした。
彼に聞くと、そんなこと聞けるか!と怒るので
どなたか知っている方がいらしたら教えてください。

それから、刑務官や、警察官の妻は働けない(家で留守番をしないといけないので?)と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?
本当だったらショックです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:marimonao
  • 回答日時:2004/04/18 01:55

以前刑務官の官舎に住んでいました
家賃は建物(拘置所など)の近くの官舎だといらなくて
少し離れた所だと支払いますが・・・かなり少額だと思います!回りの同じ間取りに比べると比較にならないほど・・・駐車場はこれまた比較にならないほどお安いかと・・・。光熱費は一般の家庭と一緒ですね・
・・。払い方の違いはあるにせよ!
働けないなんてとんでもないですよ!大丈夫です!
結婚してこれから大変だと思いますが・・がんばって下さいね 

通報する

No.3ベストアンサー20pt

刑務官は、官舎が無料のようです。

ホームページに「宿舎は,勤務庁の近隣に設けられており,公安職俸給表適用職員としての特例により,宿舎費は原則として無料となります。」
と言う一文がありました。

駐車場などについてはわかりません。

通報する

• 回答者:masamasa724
  • 回答日時:2004/04/06 02:41

刑務官ではありませんが・・・。友人が公務員(警察官)の妻です。官舎住まいです。

相場よりも家賃よりも遥かに安いですが、家賃はきちんとあります。場所によっては、タダ同然みたいですけど、全く持って無料ではないです。光熱費も駐車場代もきちんと払ってます。駐車場に関しても、一般で払うのがバカらしくなるほど安いらしいです。

友人は、結婚後も看護士の仕事を続けていますよ。ただし、夜勤があるような病院では働けないみたいですけど。でも、それは規制されている訳ではなく、子供のことを考えての自己判断みたいです。両親共に夜勤なんてことがあったら、かわいそうだからってことで。

また、弟が刑務官を目指したことがあるので、聞いてみましたが。。。福利厚生について詳しく聞いたけど「官舎・駐車場代・光熱費が無料であるなんて話はなかった」と言ってます。

通報する

• 回答者:sanpin-cha
  • 回答日時:2004/04/06 02:16

公務員宿舎(官舎)はただではありません。
場所とか、部屋の広さ、築年数とかで決まってます。
しかし、すごく安いのも確かです。
駐車場も1000円くらいです。

光熱費だけは、世間様と同額でしょう。

公務員の妻が働けないということは、ありませんよ。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術