A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
糖尿病と上手く付き合うレシピサイト
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/
弘文堂:糖尿病性腎症の安心レシピ103
https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclie …
カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ(関連本も参照のこと)
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AB%E3%83%8E%E3%82 …
ベジタリアン レシピ 本でググッた結果
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%99%E3%82%B8%E3%82 …
精進料理のレシピ本(典座和尚の精進料理)(関連本も参照のこと)
http://www.amazon.co.jp/%E5%85%B8%E5%BA%A7%E5%92 …
ちらっとググって見た結果がこうなりました。
お好みの本が見つかればよいとは思うんですけども。
ベジタリアン=糖尿病と無縁とは言えないと思います。(肉を食べないだけであって、ヘルシー料理を食べてるとは言い切れないから)
精進料理も野菜だけを使用してますが、湯葉を蒲焼のようにしたりと味付けは濃いものもありますし
そもそも、普通に作られた味噌は保存性も考えて、塩分が「現代人」には高いですから。
糖尿病なら、糖尿病にそった料理が良いと思います。
そこに「肉」が入ってるなら、それは食べてもいい量、質の肉だということです。
極端から極端に走り抜けてはいけません。
専門家の意見を聞きにいき、耳を傾けてください。
NO4でも書きましたが、野菜が足りない→そっか、野菜生活すればいいんだ!!は大間違いです。
No.7
- 回答日時:
野菜は病院の入院時の食事や保育所や学校での給食で出されている味ですが、濃厚な出汁の味がしています。
これだと塩分控えめになりますし、レモンなどの柑橘類の果汁なども有効だそうです。でも、バランス良く食べる事が大切です。食べ物との組み合わせで体内に吸収しやすくなるものもあります。肉を使うにしても少なめにする。脂身を減らすなど。
肉を魚肉にしてみる。組み合わせを変えるなども可能ですよ。
ミョウガや生姜などの刺激のあるものを入れて見るのも良いですよ。
味噌汁とかも結構良い。わかめなどの海草も大切。塩を取りすぎても、体内から出すようにすれば良いので。
それと単品だけにしていない? 色々と品目を増やすと味も変わるし多くの食品を摂取してバランス良くなります。
肉をたまには食べてリセットしましょう。同じような物を続ける場合、あえて駄目と思って居る物を食べて精神的にもリセットさせましょう。
メインには肉、魚など一品。
あとは野菜料理三品、小鉢で付けるようにしています。
しかし出汁をしっかり取ると言うのはいいアイデアですね。
試してみます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
#5です。
質問者さんは糖尿病なんですね。
それなら塩分の摂りすぎはよくないですね。
お勧めは、蒸し野菜です。ブロッコリーや人参、じゃがいも、いんげん豆などを蒸して、ポン酢やレモン汁をかけたものです。
酸っぱい物は脂質の吸収を防ぐ効果がありますから、献立に酢の物がなかったら、レモン汁やポン酢を活用されてください。
味付けはできるだけ薄味にして、食材が持っている本来の味を大切に。慣れてくると、薄味でも大丈夫になります。具だくさんの味噌汁はとてもいいと思います。しかし、一日三食、味噌汁では塩分の摂りすぎにつながる可能性もありますから、ご注意ください。
ハム、ソ―セージなどの加工食品、インスタント食品、冷凍食品、あとコンビニのお弁当なども塩分が多いから、できるだけ避けてください。
ご存じでしたら、すみませんでした。
No.5
- 回答日時:
野菜ばっかり食べてたら駄目ですよ。
いくらキャベツが体にいいと言っても、お皿いっぱい食べたら、ほかの食品を食べないうちに満腹になります。
生野菜は体を冷やします。そのため代謝が悪くなって太りやすくなります。だから、ダイエット目的なら温野菜を食べてください。レシピなんか増やさなくていいですから、日本食を召し上がることです。野菜の献立なら、きんぴらごぼう、切り干し大根の煮物、ほうれん草の胡麻和え、など、昔ながらのおばあちゃんが作っていたお惣菜で十分です。
「まごはやさしい」という言葉で覚えてください。
ま:豆類
ご:ごま
は:わかめなどの海藻類
や:やさい
さ:魚
し:しいたけなどのきのこ類
い:いも類
これらの食品を含めて、いろいろな食品を少量ずつ、バランスよく摂ってください。
以下、ご参考までに。
❖代謝アップに有効な食材
カプサイシンを含む唐辛子。キムチ。
ジンゲロールを含む生姜。生姜は発汗作用もあるので体を温める食品の代表選手です。
❖脂質や炭水化物のの吸収を防ぐネバネバ食品
オクラ、納豆、長芋など。
❖デトックス効果がある食材
ほうれん草、ごぼう、にんじん、ねぎ、たまねぎなど。
ダイエットが目的なら、洋食、特に小麦粉が原料の食品、パンや洋菓子はNGです。果物や乳製品も太りやすいですから、ご注意くださいませ。
No.4
- 回答日時:
「野菜の量が不足している」は「野菜だけの生活をしろ」ではないのでは?
正直な話なんですが、糖尿なら専門のアドバイザーとかいたりするんじゃないですかね?
NO1の人のおっしゃるとおりで、和え物おひたしサラダ炒め物…
塩のほうが体に悪いのでは?
必要なのは油分&塩分(糖分)カットであって
野菜だけ生活にすることではないのでは…。
専門の方に「運動」「食事」「生活」総合でアドバイスもらうほうが良いですよ?
ていうか、それ専門のレシピブックなんかもあるんでは…。
専門家のアドバイスは受けていますし、糖尿病の為のクッキング教室にも通いました。
でもやはり私の料理は塩分がおおいようです。
気をつけます。
ご指導ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
私もダイエット中なんですが、ベジタリアンにデブがいないわけじゃないので、野菜中心でもあまり効果はないですよ。
もっとも取らないよりは取ったほうが良いでしょうけれど。
野菜の中でもキュウリは何にもない食材だし、レタスは繊維質が少ない野菜です。
OCNのダイエットレシピは結構種類も豊富です。一日1400カロリー以下に設定されていますので、この通りじゃなくても単品づくりには効果があるでしょう。
さて、私は野菜スープダイエットを実践しています。
にんじん・玉ねぎ・キャベツ・かぼちゃを細かく切り、煮込みます。
何も入れないのが王道なんだそうですが、私はここにキノコ類とベーコン、コンソメを入れています。
キノコはノンカロリーですから嵩が増して良いし、少しの油分は必要だからです。
野菜をたくさん取るためには、手ごろなのが具だくさん味噌汁です。
味噌の麹がおなかにいいんですよ。
温野菜は沢山とれますしね。
我が家は普通の食事と、私だけのダイエット食と二つ作ります。
でも、野菜スープの具だけをカレーにしたり、シチューにしたりと使いまわします。
野菜だけというのはダイエット法としては間違っているので、改めたほうが良いでしょう。
小麦粉製品を取らないのが一番だとか。
お米とお香子、味噌汁、が基本で、あとちょっとの物に、野菜の煮物、魚を少し、肉を少しと毎日変えます。
日本食は世界的に見ても素晴らしい健康食なんですよ。究極のスローフード。
是非、煮込み料理などお試しください。
それから、油はどれを使ってもカロリーは同じなので、少量で風味が出るものが良いですよ。
塩分の取りすぎによる、水分過剰の浮腫も太る原因なので、ご注意ください。
自分の基礎新陳代謝数をしり、それ以下のカロリーを取り、少しの運動をする。
運動が苦手なら、ラジオ体操でもOK。踏み台昇降運動もOK。
がんばりましょう!
No.2
- 回答日時:
本当に痩せたいなら食事でどうこうするんではなく
食べた分動け!!肉も魚も油も穀物もなんでも食べて動け!
怠けた状態じゃ体重は減っても見た目ボロボロ、内臓ガタガタの無残な体になるだけだ!
それを野菜(中心生活)だけで補えるほど人の体は甘くないよ。
何のために痩せたいのさ?見た目がどう悲惨になろうとも、
体重だけが減ればそれでよいの?
健康になりたいなら食事を節制するのはいいけど、
野菜縛りでいいわけないじゃん。
レパートリーが尽きたって、飽きたってことなの??
同じもの食べてもいいじゃないと思うんだけど。
野菜だけの食事をしたいなら、「精進料理」でググレ。
ダイエットのためだけではないんです。
私は糖尿病です。
栄養相談を病院でしたところ、野菜の量が不足していると言われました。
私もバランスのいい食事というのは大切だと思います。
しかし肉や魚のレシピは豊富ですが、野菜だけのレシピは苦手です。
回答、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
あの~~~
>おひたし、あえ物、サラダ、炒め物。。。
ダイエットと健康にためにの言い訳で「塩分・油脂分」取りすぎ!!
>かまぼこ類やゴマ等、ノンオイルのドレッシングは使っています。
生野菜ばかり食べてるでしょ。
温野菜や蒸し野菜、だし汁で煮るスープ。
千切りした葉野菜に熱湯掛けてしんなり野菜。
ちょっと考えただけでこれだけ出る。
>しかしもうレパートリーが尽きてしまいました。
生野菜のサラダを主に考えたらこうなるよ。
塩分の取りすぎはあるかもしれません。
しかし大根、人参、ごぼう、れんこん等の根菜をなるべく薄味で煮物などにしています。
回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- 食べ物・食材 同じ料理と違う料理 2 2022/08/25 16:51
- ダイエット・食事制限 糖質カットダイエットをしているのですがごま油は大丈夫でしょうか? 1 2023/03/15 06:18
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
じゃがいもの下処理
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
うろこはとるもの?
-
野菜嫌いの成人女性について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報