プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

料理にこれをいれるとおいしいとかってありますよね
何故ですか?
これをいれると味の相乗効果でうまさが増えるといったものは簡単に分かりますが、そうでないものもありますよね。

ここでお答えしてもらいたい例がスパニッシュオムレツにいろいろなものいれてもあまりおいしくないのにピーマンをいれるとピーマンの味と食感がオムレツと絶妙に合いますよね 何故でしょうか?

人の好きな味や食の嗜好は過去の思い出により決まるそうですがスパニッシュオムレツなんて食べた時ありませんし・・・・・

いろいろなものをスパニッシュオムレツに入れてもおいしくないのにスパニッシュオムレツにピーマン入れると何故あんなにおいしいのでしょうか?

A 回答 (2件)

同じ様な物でナポリタンにピーマン、てのがありますよね(^_^)



先日、実家の母が混ぜご飯を作ってくれましたが、うちの娘は椎茸が
苦手なので入れませんでした
私も椎茸は苦手なのですが、これもまた入れる⇔入れない、では
味がしまらないと言うか、物足りない様な感じがしました

昨日、テレビで“餡掛け焼きそば”を作っているのを見て感じたのですが
中国料理はちょこっとずつ色々な調味料を使うんですよね
調味料だけでなく、葱やニンニク、生姜など薬味なども入れますよね
『この料理には、これを入れる』みたいな法則がある様なんですよね
これではないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

お礼日時:2013/10/14 15:51

>いろいろなものをスパニッシュオムレツに入れてもおいしくないのにスパニッシュオムレツにピーマンを入れると何故あんなにおいしいのでしょうか



それは質問者さんが、ピーマンが好きだからだと思います、本場スペインにも当然ピーマンも存在するでしょうが、入っている食材は、玉ねぎとジャガイモが主流です、多分その組み合わせがベストだからと思います

私は決してピーマンが嫌いと言うわけではないのですが、スパニッシュオムレツにピーマンを入れると、ピーマンの風味が勝ちすぎるように思われるのですが…回答になっていないようですいません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2013/10/16 22:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!