ミネラルウォーターの飲みすぎ害ある?
役に立った:2件
何か食事で飲み物を飲むときも味がついているものは好きではなく、自然とミネラルウォーターばかりを食事のときやその他のどがかわいたとき等飲んでいます。ミネラルウォーターもなにかしら栄養素がはいっているようなので過剰摂取ではないか心配です。
知っている方がいましたら大丈夫なのかどうか教えて欲しいです。お願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
硬水のものだと、下痢の心配はありますね。
また、ミネラルウォーターによっては、水道水よりも安全性に問題があるものもあります。
また、食事中に大量に取りすぎると、胃液が薄まって消化能力が下がるとも言われています。
心配なことばかり書きましたが、ご自分で生理的に必要で水分をとっているのであれば、上記の事などを注意しながら飲めば大丈夫と思います。のどが渇いているにもかかわらず、水分を取らないほうが体に悪いでしょうから。
この回答へのお礼
大変参考になりました。ありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
ミネラルウォーターに限らず、水道水や純水(蒸留水)でも、飲み過ぎれば害になります。
過剰に飲んだ分だけ汗や尿として排出されますが、その時に、塩分などのミネラル分も一緒に出て行ってしまい、それらが欠乏してしまう可能性があります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示