質問

現在、アメリカ在住で、ビザの種類はF-1です。既に卒業してOPTで働いています。
年末年始を日本で過ごす予定なのですが、年明けにアメリカに戻ってくる際の入国について質問があります。
I-94は今年の5月からオンラインに切り替わったとのことで調べてみたのですが、今まで飛行機の中で書いていた書類が、入国後ウェブサイトから入力し、プリントアウトする、というふうに方法が切り替わっただけという認識でよろしいのでしょうか?
ウェブサイトから入力し、SUBMITボタンをクリックした後の画面には何が出てきますか?入国(出国)番号以外にも何か書かれてありますか?
また、空港の入国審査で、パスポートに何か記入されますか?

どなたかご回答宜しくお願い致します。

通報する

回答 (3件)

だんだんとはじめの質問から離れてきているような気がするんですが・・・・
> もしもご存知でしたら、ご回答合頂けると幸いです。
   専門家でも無いし今は周りにOPT中の友人がいないのではっきりしたことは言えませんが。

>OPT中にアメリカに再入国する際は、在学中とは違い、滞在期限がはっきりと記載されるのでしょうか?
    先の回答で案内したICEのウェブサイトには下記の通り説明されています。
====================
2.N. Can I reenter if I left while on OPT?

If USCIS has approved your OPT you will be expected to have your EAD in hand to re-enter the United States, in addition to your Form I-20, valid passport and visa, and a letter of employment if you have one. If you exceed the limits on unemployment while outside the United States, you will not be eligible to re-enter the United States in F-1 status.
====================
これによればOPT中にアメリカ国外へ出国して再入国するためにはEADの他にI-20、有効なパスポートとビザ(F-1ビザだと思います)と、もしあれば雇用主のレターが必要とのこと。
また、「OPT はあくまでも学生ビザが有効である上に出される "許可" であり、OPT を持っていてもビザは学生ビザであることを理解しましょう。 」とのコメントも見かけました。
http://www.junglecity.com/pro/recruit/18.htm
つまり、OPT中もステータスとしてはF-1ということでしょうから、I-94の滞在期限は在学中と同様にD/Sとなるのではないでしょうか?

>OPTの延長等で、I-94に記載されている滞在期限よりも長く滞在する場合は、滞在期限の延長はできるのでしょうか?
    上述の理屈から考えれば「OPTが延長される=F-1ステータスを維持できる」ということになるんでしょうかね。もしそうであればF-1ステータスでの合法的滞在期限はD/Sですから、F-1ステータスを維持している間は自動的に滞在期限も延長されると思うんですが。もちろんF-1ステータスが維持できていればF-1ビザの有効期限が切れても合法的に滞在することは問題無いと思います(よく話題になるビザの有効期限と滞在期限の関係)。

他のカテゴリーでも同様の質問をされていますので、そちらで適切な回答がつくといいですね。

この回答へのお礼

何度もご回答頂き、ありがとうございます。
再度調べて確認してみます。
ご回答、非常に参考になりました!!

再びお邪魔します。

>入国後に自分でCBPのウェブサイトに入力してSUBMITをクリックして、、というのは入国審査官によって入力された自分の情報が正しいかどうかを確認し、プリントアウトするため、ということで合っていますか?
   簡単にいえばその通りです。CBPの入国審査官はよく間違えますからウェブサイトで確認することは有益だと思います。実際に僕も間違えられたことがあります。当時はまだ紙のI-94を使っている頃でしたがI-94に滞在期間を間違えて記入されました。ある日ちょっとした理由があってウェブサイトからI-94情報を確認したところその情報も間違っていたので、最終的にはCBPのオフィスに出向いて正しい情報に訂正してもらいました。
また、合法的な滞在期間を証明する必要がある場合にもCBPのウェブサイトからI-94をプリントアウトすることになります。例えばカリフォルニア州では運転免許証の更新時にI-94が必要ですのでその時にはプリントアウトしたものを持っていきます。

>日本を出国する前には何もする必要はないですよね?
   何もする必要はないです。と言うよりも何もしようありません。強いて言えばお持ちのビザが有効かどうか(OPTの場合はEADが有効かどうか)を確認するくらいでしょうか?

OPT中のアメリカ国外への渡航については参考URLに説明があります。

この回答へのお礼

再度ご回答ありがとうございます!!
ちなみに、OPT中にアメリカに再入国する際は、在学中とは違い、滞在期限がはっきりと記載されるのでしょうか?
また、OPTの延長等で、I-94に記載されている滞在期限よりも長く滞在する場合は、滞在期限の延長はできるのでしょうか?
もしもご存知でしたら、ご回答合頂けると幸いです。

ビザの種類は違いますが質問者さんと同じくビザ持ちでアメリカに滞在しています。
直近の入国はI-94のオンライン化の後でした。

>I-94は今年の5月からオンラインに切り替わったとのこと
   機内で(または入国審査を受けるまでに)記入していた紙のI-94が不要になった点はその通りです。
5月までは僕らが記入した紙のI-94も見ながら入国審査官がCBPのシステムに入力していたのですが、5月以降は入国審査官はパスポートやビザなどを見てCBPのシステムに入力するようになりました。
と言う事で、
>今まで飛行機の中で書いていた書類が、入国後ウェブサイトから入力し、プリントアウトする、というふうに方法が切り替わっただけという認識でよろしいのでしょうか?
   入国後にウェブサイトから入力するわけではないです。CBPのシステムへの入力はあくまで入国審査官が行います。
おっしゃっているウェブサイトとは https://i94.cbp.dhs.gov/ のことですよね?このウェブサイトではCBPに登録されている情報が確認・プリントアウトできます。ステータス(合法的滞在)を証明する書類は必要なときに、すでに入力(登録)されている情報をプリントアウトすることになります。

>ウェブサイトから入力し、SUBMITボタンをクリックした後の画面には何が出てきますか?入国(出国)番号以外にも何か書かれてありますか?
   必要事項を入力して「SUBMIT」をクリックした後の画面には以下の項目が表示されます。
=========================
Admission (I-94) Record Number: XXXXXXXXXXX
Admit Until Date: YYYY Month DD
Details provided on Admission (I-94) form:
Last/Surname:
First (Given) Name:
Birth Date:
Passport Number:
Passport Country of Issuance:
Most Recent Date of Entry:
Class of Admission:
=========================
「Details provided on Admission (I-94) form」以下の項目は最初の画面で入力したものと同じ情報です(当然といえば当然ですが)。

>空港の入国審査で、パスポートに何か記入されますか?
   これまでと同じです。青インクの「ADMITTED」の楕円形のハンコの中央に入国日が赤いハンコで押され、その日付の下にClass(ビザの種類)と許可された滞在期限が記入されます。

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
今まで通り、CBPシステムへの登録は、入国審査時に入国審査官がパスポートやビザを見て行うのですね。入国後に自分でCBPのウェブサイトに入力してSUBMITをクリックして、、というのは入国審査官によって入力された自分の情報が正しいかどうかを確認し、プリントアウトするため、ということで合っていますか?
また、日本を出国する前には何もする必要はないですよね?(友人が、日本に居る間にI-94のサイトから入力した・・・??というようなことを言っていたのでちょっと混乱してしまいました。。)アメリカに入国した後にCBPのサイトから自分の情報が正しいかを確認し、プリントアウトするだけでよろしいでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?1 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

一度は行きたい!ルーブル美術館

一度は行っておきたいルーブル美術館の楽しみ方と魅力について皆さんの経験からまとめました。


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集