No.4
- 回答日時:
>同材質が良いですか。
使い勝手はどうなんでしょうか。メンテナンスで。鍋本体がどうしても削れていきます。ステンレスは材質的には18-8はオーステナイト( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC% … )柔らかいので磨耗しますので、18Crが多いのですが、18Crはマルテンサイト( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB% … )ですのでどうしても鉄より固くなります。結果的に鍋と同じ素材の軟鉄のものが好まれるのです。
プロが使い込んだものを見る機会は一般の人にはないでしょうね。
なお、中華鍋は、なんと言っても山田式( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%8ER%93c%8 … )でしょうね。これ以外はプロは使わない(^^)。
No.3
- 回答日時:
フッ素コートなど表面処理してある鍋なら、鍋を傷めないナイロン製がいいです。
中華なべが鉄なら鉄かステンレス製がいいと思います。
チタンのメリットは軽くて強いことくらいで鉄やステンレスと遜色ないのに値段が高いですね。
お玉で具材を潰したり、冷や飯をほぐしたりとけっこう力がかかる作業をするので
No.1の方のアドバイスのとおり一体成型品がお勧めです。
No.2
- 回答日時:
チタンは、とっても熱伝導率(
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E4%BC%9D% … )が悪くて鍋の素材には全く向きません(ステンレスよりもっと悪い!!)が、軽いのが唯一の長所。テレビは当てになりません(^^)。番組で使用してもらうために大枚をはたいて商品も提供しなければならない。逆に言うと料理番組で使用している器具は、売れない器具ですよ。
中華鍋と中華お玉,中華返しは基本的に同じ材質が良いです。とは言ってもピンからキリまであります。安価な物なのでよいものを選びましょう。
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