週末にバーベキューパーティをしました。
肉買いの名人と言われる仕入れ担当(もちろん仲間内だけ)の購入した牛肉(赤身)を美味しく食べていました。「次は,高級肉だから一人一枚ヨ!」と言うような声と共に,大きな霜降り肉が焼き網の上に置かれました。その後,残すほど元の牛肉をたらふく食べました。
何か腑に落ちないのです。高級肉を私は食べていないのです。
今日,気がつきました。焼いている内に,長さも幅も厚さも半分以下に縮んでいたのです。
恥ずかしながら,私的に厚い霜降り牛肉を食べたことが無かったのです。当日は焼く前に見せられた赤身の間に筋状に白い脂身が(美しく)分布していたのに本当に感激したのです。
焼いている内に,脂身が滴り落ちて,薄くて小さな不味い肉片に変化したことに,気付かなかったのです。
高級肉を目の当たりにしたのですが,共通の話題に夢中になり,食感が残っていなかったのです。
当地では有名なスーパーマーケットで購入したと聞いたのですが,遙かに安価な赤身肉はそれなりに美味かったのですが,肝心の霜降り肉は,不味かったのです。
本来,霜降り肉は焼くべきでは無かったのでしょうか?
今,話題の加工肉だったのでしょうか?
精肉に詳しい方,コメントをください。
補足: 先に,下記のような質問をさせて頂きました。こちらとは別のスーパーで購入したのです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8320202.html
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
下の方もおっしゃっていますが
霜降りは脂が網目で入っているので 焼いたことにより落ち+焼きすぎて縮んだ
というのが真実だと思います。
あれは新鮮なら赤身の部分が少し残っていても大丈夫です
じっくり焼く必要はありません
でもまだ燃えて炭にならなかっただけよかったと思います
霜降りは本当に見張ってないと 火の海と化し 周りを巻き込んで
一瞬で焦げるので注意です。
はは~っ!
本当に恥ずかしい!十人足らずのメンバーでしたが,誰も知らなかったのです。みな,同じくらいの経済力なので,肉奉行さんも無理したのでしょうか?何もコメントが無かったので…。
しかし,あの多大な脂を全て食べるとなると,爺ィには過多…ですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
所詮霜降り肉も牛脂注入肉も大して変わらないということです。
どういうことかというと、どちらも脂がなければ食えたものじゃない不味い肉に違いはないということです。
日本人は脂の味を肉の味だと思っている勘違いした人が多いです。
ですから、脂が抜けてしまうとびっくりするぐらい不味いことに驚きます。
本当においしい肉は脂がなくてもおいしいです。
「高級霜降り肉=高級な脂」です。
高くて不味い高級な脂を買う趣味はありませんので、高級霜降り肉は買わなくなりました。
不味い肉を脂でごまかして食べるという点において、先に書いたとおり高級霜降り肉も牛脂注入肉も変わりません。
本当においしい肉は赤身でおいしい肉です。
>霜降り肉も牛脂注入肉も変わりません。
そうなんですか。ありがとうございます。
今回の霜降り肉は特に不味かったのです。
そこで猜疑心が撒いたのです。肉奉行をしてくれた彼女には申し訳ないのでこの件は内緒にしておきます。彼女が直接、霜降り肉の焼き方を指示してくれればよかったと思います。爺我ィ婆ァのプライドを大事にして、見て見ぬ振りをしてくれたのでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- 食べ物・食材 数日前、父がゴルフの賞品でもらって来た滅多に食べない黒毛和牛の霜降りステーキを食べました(^^)普段 7 2023/06/22 00:39
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- 飲食店・レストラン 焼肉きんぐという焼肉屋は美味しいのでしょうか。都内の住み大学生です。父親が僕の誕生日に焼肉きんぐが美 6 2022/06/24 22:24
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- 食べ物・食材 油身を捨てる 6 2022/10/05 11:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
肉の賞費期限
-
値引き肉でレアステーキOK?
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
パッケージして売っている肉を...
-
魚の可食部を「魚の肉」とはい...
-
好きな加工肉と嫌いな加工肉が...
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
硬めのハンバーグを作るには ど...
-
ミンチ肉硬くないですか?
-
肉、1人何g食べるのか。
-
バーガーキングって大味ですかね?
-
みなさん、狩猟同行とジビエ体...
-
しっかり火を通す? 肉
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
ビーガンって
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
肉の賞費期限
-
お肉より魚
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
パッケージして売っている肉を...
-
骨付き肉って食べづらいだけで...
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
スーパーのロピアのおすすめを...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
肉嫌いな人って珍しいんですか?
-
こま切れ肉ってどこの部分の肉...
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
肉を食べたいと思わなくなった
おすすめ情報