新しく質問する

イラクの自衛隊派遣について疑問に思う事。

役に立った:5件
  • 質問者:noname#13381
  • 投稿日時:2004/04/20 04:15
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

日本はイラクの復興支援の為に自衛隊を派遣ていますが、疑問に思う事がいくつかあります。

1)日本は当たり前の話ですが、イラクに戦争をやりに行っている訳じゃないですよね、それなのに何故隊員達はあんな迷彩服を着ているんでしょう?あんな服を着ていたらイラクの人や他の国の人達にも「あれは軍隊だ」と言っているだけのような気がしてなりません。それに曖昧な特措法だとテロリスト達が攻撃してきてもほとんど反撃出来ないと思います、それならば始めから武器類は一切持たず「私達に戦意はありません、丸腰です。復興のお手伝いだけに来たんです」とアピールした方がいいと思うのですが。

2)自衛隊はたしか、水道施設の設備援助に行っているんですよね?それならば民間の水道設備会社の方が専門なんだし、能率よく出来ると思うのですがそれらの所に要請しないのは何故なんでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.9ベストアンサー10pt

• 回答者:SCNK
  • 回答日時:2004/04/21 01:25

迷彩服として着ているというより制服として着ているのでしょう。軍隊は制服を着用することが義務付けられているからです。

もちろん迷彩でない服もありますが、まあ視認性ということでいえばやはり緑とか茶系統ですから同様の効果があるのでしょう。

以前にも回答したのですが、確かに砂漠用迷彩ではないですけども、体の凹凸や姿勢が分からなくなる効果はあります。遠目で見ればどちらを向いているかわからないだけでも効果はあります。

やはり武装は必要でしょう。完全に相手を信頼できません。法的には不充分ですが、相手が攻撃してくれば反撃はできるわけですから対応は可能でしょう。相手にしても確かに奇襲で一人は殺せても、反撃されますからそうおいそれとは攻撃できないわけです。もちろん自爆テロなど生還を期さない攻撃もありますけども、当然そこは被害局限を図れるよう分散して人を配置します。

民間企業を入れてないのはやはり町の中に入って行動するのはまだ危険だからでしょう。

通報する

この回答へのお礼

たくさんのご意見や回答ありがとうございました。m(__)m

• 回答者:22630679
  • 回答日時:2004/04/20 17:44

1)もちろん日本はイラクに戦争に行っているのではありません。かといって「人道援助」でも「復興支援」でも「国際貢献」でもありません。第一日本の言う「国際貢献」の“国際”にはアジアやアラブは入っていませんからね。今回の1番の目的は派兵の既成事実の積み重ねです。「イラク特措法」が違憲でも、自衛隊のイラク派兵が「イラク特措法」に違反していてもそんなことは問題ではありません。戦後一貫してチョッとずつチョッとずつ違反しながら既成事実の積み重ねで見事に自衛隊の海外派兵まで実現した手法でこれからもチョットずつチョットずつを積み重ねていくでしょうから、あと10年くらい待って戴ければキット核も持てるようになりますので期待してください。これには日本国民の「やっちゃったもん仕方ない」の精神が支えとなっています。ですから派兵が目的ですのでできるだけ軍服でなければいけないのは当然です。「日本軍が来た」と言って戴かなければ行った意味がありませんから。武器だって本当はもっと大量に持っていきたいんですがそこは例のチョットずつの精神で焦ってはいけません。
2)質問者様が根本的に誤解しているのは、今回の自衛隊は「水道施設」を作りに行っているのではないのです。いま、自衛隊が行っている飲み水の供給は部隊が実線で使用する飲料水精製設備を使っているだけですので、部隊撤収のときには持って帰ってきてしまうのです。後には何も残りません。ですから、確かに僅かばかりの飲み水は供給していますが「水道施設」は作っていません。カンボジアの復興支援の時も、勢いよく道路にアスファルトを流したそうですが、自衛隊が帰った後、雨期で全部壊れたそうです。まあ、復興支援とはそんなもんです。所詮見せかけだけですから・・・。ですから、“能率”なんて野暮なことは言いっこナシです。真の復興を考えたら、イラクでは戦前からNGOが水道設備を低コストで少しずつ作っていますので、それらに大量投資したほうが経験上も、コスト的にも良いに決まっていますが、そうしないのは自衛隊派兵の目的が「復興支援」以外のところにあるからです。

通報する

• 回答者:popesyu
  • 回答日時:2004/04/20 13:08

まぁ他に適当な服が無いというのもあるでしょうが。
大体、緑地の戦闘服なんてジャングル用なんで、砂漠用は砂漠用で別にあります。
米軍と間違われないようにわざと目立つ服装を選択されているそうです。つまりはバリバリの戦闘ルックではありません。
※関係者からはそれはそれで非難されているようですが。

また危険性の考えについては。
丸腰であればあるほどより安全ということは一概には言えないでしょう。丸腰であることで返って犯罪を誘発するということもあります。
どちらの危険性が高いのかというだけの話です。

これはアメリカに追随することでより危険に巻き込まれるという論拠にも似ています。追随しないことで発生する危険とどちらが大きいかという点で考えるべきことでしょう。あるいは追随しないことで選択するべき他の道(中国追随とか核武装とか、スイス型中立路線=軍事強化とか)とのリスクの兼ね合いです。

2については
皮肉などではなく本当に素でそう考えているのなら、もう少し新聞でも読むように心がけるべきかと思います。

通報する

• 回答者:simatta
  • 回答日時:2004/04/20 12:59

[自衛隊はたしか、水道施設の設備援助に行っているんですよね?それならば民間の水道設備会社の方が専門なんだし、能率よく出来ると思うのですがそれらの所に要請しないのは何故なんでしょうか?]
に、付いてだけですが、民間人が行くと護衛は誰が行うのでしょう?それこそ自衛隊が銃を構える仕事に就く事にねるでしょうね?

通報する

• 回答者:kashi__
  • 回答日時:2004/04/20 11:24

民間の水道設備会社の職員に戦闘訓練をするのと、自衛隊に水道施設の設備の訓練をするのとどっちが能率いいかってこともありますね

スーフリの被害者をイラクにたとえるのはどうなんでしょう?

通報する

• 回答者:jujuta
  • 回答日時:2004/04/20 08:09

個人的な主観のみで書きますね。

これまでに世界貢献をロクにしたことがない日本が、
 これから世界の一員として生きていくために、今回の
 イラク派遣は必要であったと思います。

それから”世界の常識”として「自分の身は自分で守る
 べし=自己責任」です。悪い人は世界中にいるわけで、
 そういう人から自衛できなければ行ってはいけません。

では自分に攻撃の意思がなければ攻撃されないのか?
 それが日本人が世間知らずといわれる理由ですね。
 丸腰の金持ちは、最高のカモに決まってるじゃない?

日本企業もイラクには進出したいんです、本当は。
 何もないけど石油だけはいっぱいあるから。しかし、
 起業と同時にテロで設備を破壊されたらかなわない。

以上、ヨーロッパ滞在経験を踏まえて投稿しました。

通報する

• 回答者:ameshou
  • 回答日時:2004/04/20 07:24

こんにちわ!
1),2)と分けにくいので、まとめて書いて
みます。
■1.自衛隊の派遣前は、いろいろ言っていま
   した。  「非戦闘地域へ行くんだ」、
   「戦争をしに行くんじゃない」、「各作
   業のプロだから派遣するんだ」等々。
■2.しかし、今回の自衛隊派遣は、ハッキリ
   した理由が有ります。
   『日本政府は、上記コメントしているも
   のゝ、本音は、イラクが安全地域でない
   と考えている』からです。
■3.アメリカとて、“自衛隊を派遣しろ”と
   は表明していません。  むしろ、援護
   等の点から、実戦経験の無い自衛隊など
   “お荷物”の筈です。
■4.今回の問題点は、“自衛隊を派遣する前
   の検討”が全てでした。
   あまりにも無神経・無作為でした。
■5.一旦派遣を決定・実行したからには、撤
   退は厳禁です。  例え、自衛隊が全滅
   したとしても、「政府の責任」で処理す
   るべきです。
   これを、日本の国民がシッカリ見届ける
   必要が有ります。  「国民の支持が有
   ったから」などとスリ換えられないよう
   にしないといけません。
■6.最後に、今回の「イラク戦争」は、例の
   “スーフリ”に似ていると思います。
   「和田容疑者(アメリカ)が、レイプ(
   石油利権)目的で英国等とグループを組
   み、犯行(戦争)に及んだ。
   メンバーの一人(日本)は、抜けたら何
   をされるかと恐れ、参加した。 
   しかし、レイプもしたい。」と。

最後に脱線しましたが、日本政府は、「人道支
援とは言え、民間人では危険すぎるし、保護が
むずかしい。」というのが実態でしょう!
決して安全ではない事は、百も承知しているで
しょう!  「非戦闘地域」等は無いという事 
です。

通報する

• 回答者:aiken2000
  • 回答日時:2004/04/20 07:24

このカテゴリは初めてです。

議論になると削除対象になりますので自分の意見、主張は一切入れません。また、“・・・と思うのですが”と言う形の質問ですと意見主張になるかと思いますのでご注意した方が良いと思いますよ。^^;

ここから本題です。
制服を着るのは他の不審な人物を遠方より明確に識別出来るようにするためです。これは兄(元関係者)から聞きました。
昔の戦国時代に敵味方を区別するために旗印を持って戦っているのと似てますね。^^

なお迷彩服と言うものは相手からも見えにくいのですが(遮るものが少ない砂漠上でも)、この理由からは説明がありませんでした。

2のご質問並びに特措法の反撃などについてのご質問は政府が派遣理由や対処法を明確に言っていたと思います。国の決定事項に対してとやかく言うつもりはありませんのでご容赦下さい。意見表明は削除対象にもなりますので。

通報する

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:jixyoji
  • 回答日時:2004/04/20 05:07

お早うございます、以前回答したjixyoji-ですσ(^^)。

1).アメリカのいわゆる【Show the flag!&Boots on the ground】を明確に示す故に自衛隊の代名詞【迷彩服】をあえて着ていると思われます。特措法なんぞは形だけのものでやはりアメリカを始め日本が【国軍】を他国へ派兵した事に意義があり,先の湾岸戦争の何兆円もお金をばら撒いたが世界から評価されず,の2のマイをしない為に武装させて自衛隊を派兵していると推測されます。

2).AVENTURINEさんのおっしゃる事は最もですがやはり先も申し上げたように【国軍】を他国へ派兵した事に意義があるので民間の水道設備会社を送っただけでは世界貢献といえない,という道理ですね。それにブッシュ大統領の戦争終結宣言は名ばかりの"第2のベトナム"と化しているイラクへ民間企業の人間は行きたがらないでしょうし,ハイリスク&ローリターンなので話にならないと思います。

それではよりよいネット環境をm(._.)m。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

環境gooのオススメ情報
大人の社会“化”見学
あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
大人の社会“化”見学あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
生物多様性特集
地球から生きものがいなくなる日
生物多様性特集まずは知ろう生物多様性!
My Life,My Style
アーティストと一緒にみんなでエコアクション
ゴスペラーズ北山陽一アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
世界のエコライフ
世界のエコなライフスタイルを集めました
世界のエコライフスウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介
緑のgoo毎日の検索で環境貢献

Facebook公式ページ

公式Twitter