新しく質問する

近衛文麿が東京裁判に出ていたら

役に立った:5件
  • 質問者:noname#148473
  • 投稿日時:2004/04/20 13:51
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

歴史にタラレバは禁忌とはいわれますが・・・。

もし近衛文麿が自殺せず東京裁判に出廷していたなら、皆さんはどのような結果が出ていたとお考えになりますか?タラレバがお嫌いな方は、「近衛文麿の戦争責任をどう考えますか?」と読み替えてください。

なお、小林某氏や西部某氏に心酔しているような方の回答はご遠慮申し上げます。史実を直視した回答を希望します。

ご意見お聞かせくださいませ。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:oriro1208
  • 回答日時:2004/05/10 10:15

こんにちは。
槍玉に挙げられた可能性は高いと思います。特に「国民政府を相手とせず」という迷セリフで国際法の常道を無視したわけですから。あのとき、きちんと講和をしていたら、世界史が変わった可能性は大きいと思います。少なくともあれほどの犠牲は出なかったと思います。ただ1番の方が仰るような、廣田弘毅元首相の処遇予測については疑問があります。何しろ、軍部大臣現役武官制を復活させてしまっています。これだけでも重大な結果を生んでいます。

通報する

この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。「相手とせず」声明がなかったとしても、講和が成立した可能性は非常に低いと思いますが、少なくともあの声明で事態を悪化させた責任は追及されたでしょうね。

• 参考になった:2件

No.1ベストアンサー20pt

間違いなく絞首刑でしょう。
文民の筆頭として処刑されていたはずです。
判決理由は、おそらく廣田弘毅の判決理由とそっくりそのままだった可能性が高いと思います。
極東裁判は少なくとも一人以上の文民の犠牲者を望んでいたようです。
廣田はその犠牲者に選ばれてしまいました。廣田の死刑判決はキーナン検事でさえ耳を疑うようなものであり、期せずして国内で減刑嘆願の署名活動が行なわれたのは廣田だけでした。
廣田弘毅は近衛の代わりの文民筆頭として処刑されたので、近衛が生きていれば廣田は無罪だったかもしれません。。。

通報する

この回答へのお礼

説得力のある回答をありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter