Q質問

卵白だけ(黄身は別に利用しようと考えていますので、卵白が残ってもったいないので)をつかった手軽で美味しいレシピを教えてください。

A 回答 (5件)

私は、白身が余ったら一個分づつ冷凍しておきます。
パンの艶だしに塗ったり、ちょこっとつくる揚げ物の衣に使ったりしています。

あとは、一挙に消費できる、中華風スープにしてみてはどうですか?
筍・干し椎茸・人参・葱・カニなど具はお好みで入れて、オイスターソース・砂糖・老酒・醤油で味付けし、片栗粉でとろみをつけぶくっと一度沸騰させます。
卵白をよく溶き入れて、火を止めて蓋をして2分ほどで完成。口当たりのよいスープになります。

    • good
    • 0

マシマロはどうですか?
砂糖を混ぜて硬くあわ立てて、煮溶かしたゼラチンと混ぜ合わせて分離する前に方に入れて固めます。簡単ですよ。

レシピじゃないけど、煮物のアク取りにも使います。煮立ってきた鍋に白身を入れるのですが、アクがたくさん付着して固まるので、それを取るだけです。アク取りシートよりきれいに取れます。

    • good
    • 0

卵白ならメレンゲにして、使うのがいろいろありますよ
下記URLで卵白で検索してください。

http://www.recipe.nestle.co.jp/

私のお奨めはウィンナコーヒーです。

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/

    • good
    • 0

卵白を泡立ててメレンゲを作り、それに砂糖やアーモンドパウダーを混ぜてオーブンで焼くと
「マカロン」というお菓子が出来ますよ。
下のはココア味のものですが、参考にしてください。
色々アレンジがききますよ(^^)

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01177.html

    • good
    • 0

エンジェルケーキはどうでしょうか?
子どもの頃、ミルクセーキを作って残った卵白を使って、母がよく作ってくれました。

参考URLはgooの検索でたまたま出てきたレシピですが、探せば他にもレシピが見つかると思います。

参考URL:http://www.osabishi.jp/cake/angelc.html

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

「遼河はるひさんからの質問のベストアンサーでもれなくプレゼント!」

遼河はるひさんとアンジャッシュ児嶋さんが3月21日(土)・22日(日)に北陸新幹線で金沢へ旅行します。
あなたの回答で、素敵な旅のプランを教えてあげてください!

あなたの回答がベストアンサーに選ばれると、全員にQUOカード5,000円分プレゼント!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

教えて!gooトラベル金沢

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) お花見 -  キャラ弁 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!