プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

私はさつま汁の具は,さつまいもが入った味噌汁だと思っていましたが,地方によってどうも異なるようです。
何かの情報では,さつま揚げが入っていたこともありました。

「さつま汁」という名前からすると,薩摩地方の郷土食なのでしょうか。
できれば,本場の味を作りたいと思っていますので,本場で食べてきた方や,詳しい方にお聞きしたいと思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんばんは。



色々あるみたいですね。
さつま芋の入った味噌汁も勿論ですが、さつま芋の入った豚汁もそう呼ぶそうです。
http://www.esola.co.jp/miso/recipe/ippai/satsuma …
http://www.oimoyamawaki.com/rensai/satumazyuru.htm
鹿児島の冷汁もさつま汁と呼ぶそうです。
http://www.vill.kawabe.ehime.jp/tokusan/recipe01 …

参考URL:http://www.oimoyamawaki.com/rensai/satumazyuru.htm,http://www.vill.kawabe.ehime.jp/tokusan/recipe01 …
    • good
    • 0

 豚汁に薩摩芋を入れたものが「さつま汁」だと思っています。


 十種野営調理法という歌があり,その中にさつま汁が出てくるのですが,この歌によると,具が豚肉と薩摩芋と葱の味噌汁がさつま汁だそうです。
    • good
    • 0

すみません。


冷汁は違いました。
    • good
    • 0

私の持っている本のレシピでは鶏もも肉、人参、牛蒡、大根、油揚げ、里芋、ねぎの入った味噌汁になっています。



九州地方(薩摩?)の実だくさんの味噌汁だと書いてあります。

なんか、豚汁の鶏肉バージョン?っていう感じですね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!