新しく質問する

義兄の浮気が直らない。悩んでいる姉がつらすぎて。

役に立った:4件
  • 質問者:konosuzu
  • 投稿日時:2004/04/24 22:55
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

姉夫婦のことで相談します。
(姉・・33歳  義兄・・43歳)

昨年11月。義兄が食後にリビングにいないことが多くなり、あることで姉が義兄の携帯を見たことで浮気が裏付けられ発覚しました。
その女性との出会いは義兄が地元の剣道の先生を半ボランティアでしていて、そこに通う子供の母親でした。もちろん姉の子供と同じ小学校に通うこどもがいる母親です。姉も面識があります。
発覚してすぐに義兄にも話を聞き、相手の女性にも来てもらい義兄と姉と3人で話し合ったそうです。そこでは「今後二度と会わない、メールもしない」という誓約書を書かせて決着したようです。(因みに、本人たちいわく、肉体関係はなかったとのこと。でも東京に住んでいて、「長野だかの蕎麦はおいしかったね」というメールはあったようです)
しかし、先日「携帯を見せて」といった姉におかしな態度を義兄がするので問い詰めると、同じ女性と浮気しているのがわかりました。しかも「あの日(3人で話し合った日)から5ヶ月がすぎたね」なんてメールもあったようです。
 姉夫婦には3人の子供(10歳、7歳、4歳)がいます。姉は医療事務の資格をもっていますが3人の子供を一人で養うのは心配なようです。
 「もうしない」といったあとにまた同じことをする義兄をうんとこらしめて、やる方法はないのでしょうか。2度目がばれても「もうしない。別れるのはいやだ。もう一度チャンスをくれ」ということをいっているようです。姉も返す返事もない状態でした。
 姉は「年老いてきた親に相談するのも・・」といい、私にだけ話してくれました。
 別れるしか方法はないのでしょうか。姉は「顔も見たくないし、存在がなくなってほしい」という状況です。(2度目が発覚した直後なので、特にいらだちはつよいとおもいます)なんとかいいアドバイスができれば・・と悩んでいます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:kianu
  • 回答日時:2004/04/25 00:53

浮気相手の旦那に告げるのが効果的ですが、配偶者はいないのでしょうか?いないのなら、しばらく別居して養育費をもらい、浮気女には慰謝料を請求しましょう。離婚は必ずしも賢明な方法ではないです。浮気女に無言電話をかけ続けるのも復讐の1つです。女優の樹木さんも島田陽子に泣かされましたが、結局元のさやに戻りましたから、あせらないことです。

通報する

この回答へのお礼

相手の女性にも旦那さんはいるそうです。かなり怖い方のようで相手の女性も「旦那に言われると困る」というようなことをいっているそうです。姉としてはいってやりたい気持ちは強いのですが「私の一時の感情で言っておんなじように家庭が壊れるのは後で後悔するかも。相手の家庭がこわれてそれ以上のことにでもなったら(殺人とか?)自分を責めてしまいそう」とのことで気持ちが揺らいでいるようです。   
無言電話ですか・・姉は「お金がかかるから・・」と言いそうです。そこらへんはキチンとしています(^^;)  「離婚は必ずしも賢明な方法ではない」・・そうですね。私は別居でも・・と勧めるように話してしまったのですがシングルも大変ですものねえ。あせらず、なるべく思いつめず、私も姉と一緒に悩んで相談にのっていこうとおもいます。ありがとうございました。

• 参考になった:1件
  • 回答者:Cappa
  • 回答日時:2004/04/25 00:43

既婚の者です。

「もう一度チャンスをくれ」なんて調子の良い話ですね。
浮気がバレて、潔くペナルティを背負えない人は、
大人になりきれてない証拠ではありませんか?

離婚後の教育費が心配であれば、養育費請求という
手もあります。(踏み倒される心配はありますが)

それにしても、3人の子育てというのは大変でしょうね。
「離婚」を決断される前に、離婚後の子育てを
どうするか、しっかり考慮なさってからでしょうね。

通報する

この回答へのお礼

「離婚後の子育てをかんがえてから・・・」・・そうですね。しっかり生活を考えてできる見込みをつけてからでないと子供も姉も困ってしまいますね。姉が離婚の話を出したとき、義兄は「養育費は払えない」と
いったそうです。義兄の実家にはお金はあるようなので義兄から話をつけてもらってもいいとは思うのですが・・。なんとも「大人になりきれていない」のですね。ありがとうございました。

• 回答者:tatahina
  • 回答日時:2004/04/24 23:45

男、離婚経験者です。

#1さんと同意見です。
こらしめるというのなら、夫だけでなく、浮気相手にも告げましょうよ。
離婚を覚悟するくらいの心意気があるようですので。浮気相手にも配偶者が居る身でしょ?
だったら二人ともこらしめましょうよ。

私が離婚(わたしから調停申立てた)をするときに決心したこと。
「自分が前に進もうとするとき後ろを振り返らない」

通報する

この回答へのお礼

「自分が前に進もうとするとき後ろを振り返らない」・・いい言葉ですね。離婚の話が決まるようなときには姉に伝えたい言葉です。「二人ともこらしめる」・・姉は気持ちではどんなにそうしたいことか!!でも、「あとで自分を責めてしまいそう」ということでためらっているようです。相手の女性は怖いご主人のようなので「ばれたら殺されるかも・・」なんていってるようです。自業自得とおもうのですが。
回答ありがとうございました。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:akiramusi00
  • 回答日時:2004/04/24 23:32

「もうしない。別れるのはいやだ。もう一度チャンスをくれ」

まず信じることはむずかしいと思いました。お姉さんはそのようなご主人をもう一度許せるのですか?もう一度チャンスはあるのですか?

3人も子供もいますし、今すぐ離婚というのは難しいでしょう。でもやはり私の姉でしたら離婚を勧めます。
肉体関係があればなおさら許せることではありません。立派に離婚は成立すると思います。もちろん子供たちのことを考えれば離婚はお勧めすることではないですが、嫌いな相手と何年も我慢して暮らすより苦しくても楽しく生きるほうがいいとお思います。Konosuzuさんはお姉さんにこのような義兄と結婚生活を続けてほしいと思いますか?

もちろん決断はお姉さんが決めることです。でも3回目の浮気はあると思います。もちろん可能性の問題です。でも「もうしない」と言う言葉が私にとっては信用できないので・・・・・

義兄をうんとこらしめる方法は離婚しかないでしょう。そんなつまらない男と別れて苦しくても幸せになれるよう願っています。

通報する

この回答へのお礼

力強い回答ありがとうございました。私は義兄との生活を続けて欲しくないです。私も顔も見たくないので。離婚後の生活がある程度できそうなら「苦しくても楽しく幸せ」な生活をしてほしいです。あせらずに姉と離婚後の生活を考えてみたいと思います。「楽しい未来」のために。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.30更新
別れた彼ともう一度付き合いたい
まだ好きなのでまた付き合いたいと思っていますが、一番の近道はなんなのでしょうか?(21歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ 「この人とは結婚しないかも」と感じた瞬間ランキング
 ・ 大人の恋は真剣…30代のみんなに聞く恋愛相談
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?

Facebook公式ページ

公式Twitter