同僚の仕事のやり方にイラついて・・・(^^;
みなさん、こんにちは。(^^)
同じ同僚のAさん(30歳 男性)は、頭も良く、仕事も早いし、今の仕事の知識も豊富ですが、仕事中に何回も休憩するんですよね。(^^;
Aさんの1日というとこんな感じです。
朝すぐに給湯室へ行って仲の良い派遣の女子社員と30分井戸端会議。
10時にまた給湯室に行って30分ほど井戸端会議。
昼すぎに給湯室へいって30分ほど井戸端会議。
3時になると、お菓子を堂々と持ち出して「お菓子タイム~♪」とまた給湯室へ行って30分ほど帰ってこない。5時になると「おしゃべりタイム♪」と食堂へ行って1時間以上帰ってこない・・・
とまあ、こんな感じです。(^^;
仕事が暇な時期なら全然気にならないのですが、超ハードなときにやられるとAさんと共同で仕事をやっている私が負担することになります。
こっちが必死に仕事してるのに笑いながら給湯室から出てくる姿を見てると、かなりムカッときます。
Aさんは自分一人しかいないと思うと、必死で仕事をするのですが、私がやってると思うと自分はあんまり仕事をしないんですよね。
その態度にもイライラしてしまいます。
最近は、「私はこれをやるので、Aさんはこっちをやってくださいね。」と仕事の分担をはっきりさせると、Aさんは自分の分担の仕事は必死にやっているようです。(あいかわらず休憩はしていますが。)
しかし、今度は、私のその態度(仕事をきっちり分けようとする)が、どうも気にいらないみたいですが。
まぁ、分担をはっきり決めれば、自分の分担の仕事はちゃんとやるし、仕事も早い方だし人には色々仕事のやり方があるのだから、休憩する時間が長いことに、いちいちイライラしている自分が大人げないのかな・・・とも思う反面、30歳すぎてるんだから、もうちょと自覚持って仕事してほしいなとも思うし。
みなさんなら、このAさん、どう思われますか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
お役に立てるか分かりませんが、少し意見を言わせて下さい。
こういうのは仕事の内容にも関わってくることですが、
私からすれば、Aさんのような仕事ぶりもアリだと思います。
Aさんって「有能だけど不真面目なお気楽サラリーマン」と言う感じですね。
ですが質問者さんからすれば、Aさんが要領よくサボるそのとばっちりを受けることもあり、
その仕事振りに不満を持っていらっしゃる。
会社はある意味共同体ですから、仕事に対する能力と同時に社内で円満にやっていく能力も評価の対象になってきます。
Aさんは仕事は有能かもしれませんが、人物としては社内の風紀を乱して、
挙句質問者さんに迷惑をかけたり、社内の業務が円滑に進まない原因を作っている点で非常に惜しいですね。
上司の方は全体を見て至極まっとうな評価を下していると思いますよ。
Aさんからすれば、「安い給料でそんなにアクセクしてられるか」とか「貰った給料分は仕事している」
と思っているのかも知れないし、そこは人それぞれですよ。
極論を言えば、営業職は一日中寝てたって実績さえ上げられれば評価されますし、
汗水たらして働いてたって、会社の利益に貢献できなければ評価されません(極論ですよ)。
営業は特に、有能な営業マンほど人間性にはひと癖もふた癖もある人が多いですし、
様々な人がいてこそ、組織も成り立つわけです。
Aさんが本当に有能な人なら、それなりの業務態度でも評価を受けてしかるべきと思いますが。
この件で言えば、質問者さんがはっきりとした実害を受けているのであれば、上司に訴えれば良いと思います。
逆に、これを野放しにしていると会社や上司は、
質問者さん、ひいては会社が受けた不利益を考慮せずに彼の評価をすることになり、お互いに不幸です。
経験上、30過ぎて結婚・子持ちともなれば、昇進の事も考えますし
少しは自覚も持って仕事をするようになるもんですがね。
もちろん、会社としては今の彼のままでは
管理職なんて到底務まらないという評価をすると思いますよ。
少し会社側の意見過ぎましたね。すいません。
以上、長文失礼します。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
上司もAさんについては、「仕事はできるけど、人を管理はできないタイプだ」と言っていました。
Aさん本人も「自分は管理職にはなりたくない」と言っているので、仕事もわりきってやってるのでしょう。
ただ、問題なのは、周りを巻き込むことなんですよね。
今回も、入ったばかりの新入社員をむりやり誘って、さぼってるし・・・(--;
こまったものです・・・
No.3ベストアンサー20pt
お礼をみて昔の私を思いだし、また来ました。m(__)m
私も典型的なカメさんタイプ、アリさんタイプでした(です?)。
しかし熟練のカメさんやアリさんはすごい威力を持っています。
普通の人なら絶対根をあげてダウンしてしまうような量の仕事でも黙々とこなし、仕上げてしまうんです。
実際、倒れて入院しちゃったり、発狂して人事不省となり退職していったアリさんやキリギリスさんがいます。
社会人になって始めの数年は、アリさんタイプの人を羨望のまなざしで見てましたが、あれから×十年、今ではうさぎさんやキリギリスさんから神様扱いされてます。
メガトン級の仕事は私がいなければ絶対回らないので、小さな仕事は、素早くできるうさぎさんやキリギリスさんがみんな片付けてくれます。
そんな形で調和できるといいですね。
職場は調和してやっていく世界です。
自分だけの独断専行はダメ。
そういう点で、やっぱり上司に相談しておいた方がいいでしょう。
この回答へのお礼
お礼が遅れてすみません。(^^;
myeyesonlyさんもカメさん、アリさんタイプなんですね!(^^)
調和できたら、本当に一番いいんですけどね。
うさぎさん、キリギリスさんタイプは、プライドが高いみたいで、なかなか上手くいかなくて・・・。
とりあえず、上司に相談してみますね。
こんにちは。
確かにそれじゃイライラしますよね。
私なら、分担してやるでしょうね。
相手がいやな顔しても関係なしです。
職場とは仕事をする所、遊びに来る所じゃありません。
もちろん、ちゃんと自分の分担を片付けて、余った時間でお菓子でもお茶なら何も文句は言いません。
同じ位の仕事なら、片付けられない自分が悪いんです。
ただ、それをしないで仕事を逃げて回って遊んでるなら言語道断です。
これは単なる月給泥ボーです。
上司に対策を講じてもらわないといけません。
という、わけで、私なら、仕事は徹底して分担。
その上でそれをこなして遊んでる分には文句なし。
仕事をせずに遊んでるなら上司に苦情。
となります。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
実際、同じ職場の同僚で「会社は学校じゃないんだから!」と私と同じ気持ちの人もいるようです。
10分ぐらいの休憩なら、体のためにも良いとは思うのですが、あまりにもエスカレートしすぎだと私は思うんですよね。(^^;
Aさんは、童話で言う、「うさぎとカメ」のうさぎ。
「アリとキリギリス」のキリギリス・・・と言った感じの人です。
要領は良くて仕事は早いので、最初はあまり仕事せず、締切間際に必死にやるタイプ。
私はよくアリさんタイプだと言われます。
初めに必死で仕事をして後で楽になるタイプです。
根本的に仕事のやり方のタイプが違うので、お互い、相手のやり方にイライラするみたいです。(^^;
いまどきそんなに休憩できる会社があるのですか。
普通、上司が黙ってないと思うのですが・・・
Aさんにしてみれば与えられた仕事をこなしているのだから休憩をとっても勝手だろうということなんでしょうか?そんな人とは私も一緒に仕事をしたくありません。
どんな仕事であれ自分が休憩中や休憩後などは仕事中の人に対して気遣いをするのが常識です。
あなたのまわりに事情を把握している人はいますよね。その方たちに相談してみるのがよいと思いますよ。
この回答へのお礼
どうもありがとうございます。
上司も注意すべきかどうか悩んでいるようです。
あまり厳しく言って職場の雰囲気が悪くなっても・・・という考えなんでしょう。
Aさんは最近、中途入社で入った人なのですが、同じ時期に派遣社員を含め何人か入った仲間と休憩タイムをとっているのです。
職場で仲良くすることは良いことだと思うのですが、最近、エスカレートしてきています。(^^;
たしかにAさんは、他人がやってると思うと仕事をあまりしないのですが、自分一人しかいないと思うと、必死にやります。
頭も良いので、自分がやっている仕事についての知識も豊富です。
上司も「まぁ、一応、仕事はこなしてるからな・・・」と大目に見ているようです。
ただ、ちょっとイヤなのは、Aさんは、仕事をきっちり分けようとしている私の態度が気に入らないみたいで、他の人とは明らかに違う態度で私に接してくるんですよね。(口調がキツイとか)
まぁ、私の方が今の会社に入社期間が長いため、向こうも、そこまではキツイ態度はできないようですが。
でも、仕事とは言え、もうちょっと良い雰囲気で仕事したいなと思うことはあります。(^^;
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.30更新
別れた彼ともう一度付き合いたい
まだ好きなのでまた付き合いたいと思っていますが、一番の近道はなんなのでしょうか?(21歳・女性)