No.4ベストアンサー
- 回答日時:
さて炒飯ですが。
ぱらぱらのコツは、まずはご飯です。
炊きたてなどは向きません。かといって、冷蔵庫に入っていたご飯をそのまま炒めると、ほぐれにくいです。
本当は、一度洗ってざるにあげておいた冷ご飯が良いそうですが、水分がしっかり切れるまで置いておくのは大変だと思い、私はやったことがありません。
冷蔵庫のご飯をレンジで温めてから使います。
ご飯を入れたらその上に卵を落として、ご飯に卵をからめるようにしてほぐします。卵で膜を作る気持ちで。
もう一つは火加減。常に強火でOKです。弱くすると水っぽくなってパラッとしません。
鍋は大きめで、しっかり底から混ぜられるもの。
そして混ぜ方は、切るように、または返すように。決してご飯をつぶさないことです。混ぜつづけるのではなく、あおって返すこともやって下さい。
(あおりが必要なので、電磁調理器には向きません)
ついでですが、いつもの炒飯の味に飽きたら、粉末のカレー粉を入れたり、キムチの素を入れたりするのも美味しいですよ!!
No.8
- 回答日時:
自分の場合、スーバーで貰ったビニール袋に残り御飯を入れ、冷蔵庫に保管しています。
それを、チャーハンのときには、袋の上から手でバラバラにほぐします。少し手で揉むと、自然にバラバラになってしまいます。No.6
- 回答日時:
私が普段チャーハンを作る時に気をつけているのは、
・炊く時の水の量をいつもよりちょっと少なめにする。
・炊きたてのご飯を使う。
・フライパンが十分に熱くなってから調理する。
・卵を入れてすぐにご飯を入れる。
・最初から最後まで強火で。
というようなことです。あとは慣れですかね。
No.5
- 回答日時:
炒めるとき、少しマヨネーズを混ぜると良いですよ!
マヨネーズの油がゴハン一粒一粒コーティングしてくれるみたいです。
私の場合はこれで美味しくなりましたよ(^^)
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
#1です。
「ためしてガッテン」でもやってたみたいですね。
卵とご飯を混ぜるのがミソなんですかね?
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/20000 …
No.1
- 回答日時:
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