クエン酸リンスって、合成シャンプーでも使えますか??
役に立った:0件
こんばんわ
このごろクエン酸リンスってぁりますよね
すごく髪の毛がサラサラになるって聞いて、友達がゃってみたらしぃんです。
その友達は洗面器一杯の水に、クエン酸の粉を小さじ1杯ほど入れて、それに髪の毛は1分くらぃ浸してから良く洗い流したんだそぉです
でも、サラサラになるどころか、次の日学校に来た友達の髪の毛はギシギシで指が通らなぃ状態だったんです。
私が調べたら、クエン酸リンスは石鹸シャンプーの後がぃぃって話を聞きました
普通の合成シャンプーでは、クエン酸リンスは使えないんでしょぅか???
ぁと、友達の髪の毛はゃっぱり痛んでしまってぃるのでしょうか???
教えて下さい
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
クエン酸リンスの目的は、石鹸シャンプー使用後の、アルカリ性になった髪を中和させることです。
一般の合成シャンプーのリンスのように、髪をコーティングさせる働きは持っていませんから、合成シャンプー(中性や弱酸性が多い)のあとに使っても、いい仕上がりにはならないと思います。
お友達の髪は、別にいたんだりはしていないと思います。次回合成のシャンプー&リンスを使えば、普通の状態になるでしょう。
この回答へのお礼
良かった!!!痛んだりはしてなかったんですね。。。
ガサガサでギシギシだったんで、もぉダメだと思ってました。
何でぁんな風になるんでしょぅか。。。???
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示