No.3ベストアンサー
- 回答日時:
urupuri さんの思い描いている「ファンキーなサックス」は、ロック調の「ブラックファンク」のほうになりますでしょうか、もうちょっと伝統的な「ファンキージャズ」のほうになりますでしょうか?
「ファンキーなサックス」の歴史の原点は、1950年代の「テキサス・テナー」と呼ばれる黒人プレイヤーたちから始まります。
検索サイトの「google」で「テキサステナー」と入力してみてください、10ページぐらい掘り出されてきます。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
もう10年以上前ですが、テキサステナーの系譜、というそのものずばりのレコードがあったのですが、廃盤のようです。
でも、どのみち色々なCDから一曲ずつ寄せ集めた作品ですから、単品の作品をひとつずつじっくり集めて聞き込んでいけば同じことですのでご心配要りません。
(最近は図書館でジャズのCDを無料で貸し出ししてくれるところが増えましたので、こういう所も積極的に活用するといいですよ)
ロック調の「ブラックファンク」の系統でしたら、キング・カーティスという黒人が元祖です。
#1と2のかたがご推薦のハンス・ダルファーさん(ヨーロッパ白人)の大先輩にあたる人です。
根っこをたどるとキング・カーティスも、さらにテキサステナーの先輩たちをお手本にしている訳です。
さらにさらにテキサステナーのプレイヤーたちは誰をお手本にしていたかというと、1930年代のコールマン・ホーキンスというスイングジャズのテナー奏者をお手本にしていました。
このようにして、相関図をたどっていろんなサックス、いろんなスタイルのジャズ、いろんな音楽の世界に幅広く扉を開くきっかけになるといいですね!
参考URL:http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
アドバイスありがとうございます。お名前のとおりアルトサックスの音がとても好きなんです。でも何も知らない事ばかりで・・・いろいろと詳しくありがとうございました!奥が深そうですね。是非参考にさせていただきます!
No.4
- 回答日時:
「サックスの綺麗な音色」で「ファンキーなサックス」というのは難しい注文ですね(笑)
ファンキーサックスは音を歪ませたりしますから
先に挙がっているダルファー親子、キング・カーティス意外だと…
ジャズ寄りではデヴィッド・サンボーンが最も有名ですが、バラード演奏も多いので結構だるいかも
R&B寄りでメイシオ・パーカー、ハンク・クロフォード
わたしのお勧めは、全編すごい勢いで吹きまくっていると言うことで、マニアックですが
JR.WALKER & the ALL STARS ”LIVE”
を挙げておきます
アドバイスありがとうございます!やはりファンキーなサックス・・・は難しいですよね・・・デヴィッドサンボーンは素敵だと思いますがバラード系なので・・・JRWALKER&theALLSTARS探してみますね。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
アドバイスありがとうございました。キャンディ・ダルファー、参考にさせていただきますね!サイトも教えていただきありがとうございます。